[아동건강교육] 유아기 식생활 특징
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- 목차
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1. 유아기 영양의 중요성
2. 유아기 식생활의 특징
1) 변덕스러운 식욕
2) 식품에 대한 선호도
3) 식사횟수
3. 유아의 영양문제
1) 비만
2) 빈혈
3) 음식물 알레르기
4) 식사의 문제 행동들과 대응책
4. 6가지 영양소의 주된 작용 및
계절에 섭취해야 할 채소
- 본문내용
-
1. 유아기 영양소의 중요성
- 성장 발육의 장애뿐 아니라 유아의 정서 발 달에도 커다란 영향
- 식품 섭취 부족, 비만, 충치, 편식 등은 이 시기의 중요한 영양 문제
- 성장 속도가 감소하는 시기
- 식품의 선택, 식사 지도, 식사의 질과 양에 더 많은 주의
- 신체의 크기와 활동량에 따라 섭취량이 다르게 나타남
3)식사 횟수
① 대부분의 유아의 하루 식사횟수는 3회 이상
②유아가 4번미만의 식사를 하면 열량, 칼슘, 단백질, 비타민C, 철분의 섭취량이 감소.
①당뇨병
제1형-비만증어린이와 청소년이 과식으로 인해 체지방합성이 항진->체지방합성을 위한 인슐린과잉분비->췌장에 병변->인슐린합성 못함
②비만증과 관절염 요통
사람의 체중은 키에 비례하며 골격은 타고날 때 부 모로부터 유전이 결정된다. 살이 쪄서 체중이 늘어나도 골격은 결코 커지거나 늘어나지 않기 때문에 체중을 지탱해 낼 수 없는 골격이 무너 져장해를 일으키는 것,
③비만증과 통풍성 관절염
통풍은 혈액 속에 요산이 정상량 보다 웃돌
기 때문에 관절에 축적되는 것이다
과잉 생산된 요산은 혈액 중에 포화상태를 이루어 혈관을 타고 돌아다니다가 관절에 축적되면 관절이 부어 오르고 통증이 심하게됨
④비만증과 각종 사고
동작의 민첩성을 잃고 둔해지기 때문에 각종사고에 대처하는 동작이 둔할수밖에 없다
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