[아동건강교육] 유아기 식생활 특징

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.23 / 2019.12.24
  • 33페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.유아기 영양의 중요성

2.유아기 식생활의 특징

3.유아의 영양의 문제

4.바람직한 식습관을 위한 지도내용에는 어떤 것들이 있는가?
본문내용

1.유아기 영양의 중요성
미취학 아동기(만 1세~초등학교 취학 전)는 영아기 다음으로 신체의 성장 발육이 가장 왕성한 시기로, 이 시기의 영양 장애는 성장 발육의 장애뿐 아니라 일생의 건강을 지배하고 유아의 정서 발달에도 커다란 영향을 미친다. 식품 섭취 부족에 의한 영양 불량 외에도 비만, 끈적끈적한 당이 많은 식품 섭취로 인한 충치, 유행에 따른 식품 섭취, 편식 등은 이 시기의 중요한 영양 문제이다. 또한 이 시기의 식습관이 굳어져 일생 지속되므로, 바른 식습관을 가진 어린이는 이미 건강하고 훌륭한 인격체로의 성장을 위한 가장 기본적인 요소를 갖춘 셈이라고 할 수 있다.
이 시기는 학습 및 사회 활동이 시작되면서 신체 활동량이 증가하는 반면, 출생 후 급속한 성장기인 첫 1년에 비하여 성장 속도가 감소하는 시기이다. 따라서 성장률이 둔화되면서 식욕이 뚜렷하게 감소하여 갑자기 먹는 양이 감소한다. 이때 놀라기보다는 식품의 선택이나 식사 지도로 식사의 횟수를 늘려 주거나 식사의 질과 양에 더 많은 주의를 기울여야 한다. 또 이 시기에는 성별이나 연령에 의해 영양소의 필요량이 일률적으로 정해지기보다는 신체의 크기와 활동량에 따라 섭취량이 다르게 나타난다.

2.유아기 식생활의 특징
부모들은 유아의 식생활에 많은 문제점이 있다고 생각하지만. 유아가 작은 어른이 아니고 어른처럼 규칙적인 식습관을 가지고 있지는 않다는 것을 이해하고 잘못된 점을 고쳐나가면 바른 식습관을 형성할 수 있다.

1)변덕스러운 식욕
①유아의 식욕은 예측하기 어렵다
②한동안 식사를 잘하지 않던 유아가 갑자기 밥을 많이 먹어서 소화 불량을 우려하는 경우가 있다.
③저녁식사를 잘 하지 않는 것은 여러 번의 간식으로 이미 배가 불러 있기 때문이다

2)식품에 대한 선호도
①부모의 영향
유아들의 음식 선호도는 일차적으로 부모의 식품 선택 유형에 많은 영향을 받는다. 그러므로 성인은 식품 선택 시 유아에게 미칠 영향을 고려해야 한다. 보상, 노출, 또래 등이 영향을 미치는데
첫째, 보상으로 식품을 사용할 경우, 당근을 먹인 후 디저트를 줄 것이 아니라 보상으로 당근을 제공하는 것이 더 효율적이라 한다(Dietz, 1986 ; Birch, Zimmerman, & Hind, 1980).
참고문헌
아동건강교육.최지영.동문사
성심효요양병원
운동영양학 운동과지방대사. 김은경. 학문사
건강을위한 운동영양학. 이수현외 5명 공저. 경북대학교출판부
스포츠영양학 이민천와ㅣ 5명 공저. 라이프사이언스
[출처] [편식지도/아동요리]유아의 올바른 식생활 (한국편식지도자협회)

http://lohasmom.co.kr
http://cafe.naver.com/kichayuheang.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=16
http://www.jaeun.es.kr
http://good0039.microtop10.com/31504
http://health20.kr/947
http://blog.daum.net/soo7000/15590935
http://nutrition.kfda.go.kr/kidgroup/01about/02use.jsp

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [지역사회영양학B]최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업
  • 교육인적자원부(4) 대학기관 및 연구소의 식생활정보 센터2. 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업(생애주기별 영양사업의 내용 및 방법) - ≪보건소, 생애주기별 영양관리 식생활 지침 교육 및 홍보사업≫1) 유아기(5세 이하)2) 아동기(학령기, 6~13세 이하)3) 청소년기(14~19세 이하)4) 청년기(20~29세 이하)5) 중년기(30~59세 이하)6) 노년기(60세 이상)3. 매체 등의 관련자료■ 1) 보건복지부 -

  • 아동의 발달단계와 특징
  • 40탈지유68조제유16배5사과소스5닭고기와 야채30소고기와 야채18참고문헌보육과정. 이순영외 공저.학지사현대유아교육과정, 임재택, 양서원. 유아교육 프로그램 이론과 적용실제,이기숙, 교문사. 보육학개론 이순형 외 공저 학지사 Page 211~214영유아 보육. 교육프로그램의 이해 이순형 외 공저 학지사아동복지 / 전남련 / 형설출판사 보육교사 전문성 제고를 위한 표준보육과정의 이해와 적용 (재)한국보육진흥원권민균 아동발달 창지사

  • 아동 식생활의 문제점과 그 해결방안(개인, 가정, 학교 차원)에 대하여 정리해보자
  • 교육의 방향을 결정함을 말해준다. 특히 유아의 식생활 습관은 부모의 영향을 많이 받으며 유아기에 합리적인 식습관을 갖게하는 데는 가정환경이나 부모의 식습관, 그 중 어머니의 식생활 관리 태도가 직접적인 원인으로 작용한다고 한다. 이에 식생활의 주체로 어머니는 건강을 유지하고 증진시키기 위하여 주관을 가지고 환경변화에 잘 대처하면서 생태학적 적절한 식생활을 영위하는 것이 중요함을 필요로 한다. 따라서 본론에서는 아동 식생활의

  • [아동건강교육 공통] 누리과정(3-5세)과 표준보육과정(0-2세)에서의 건강교육 내용을 찾아 읽~
  • 건강교육의 성격(3) 건강교육의 내용체계 (4) 세부내용2) 0-2세 표준보육과정 건강교육(1) 건강교육의 목표(2) 건강교육의 성격(3) 건강교육의 내용체계 (4) 세부내용5. 3-5세 누리과정과 0-2세 표준보육과정 건강교육의 공통점과 차이점1) 공통점2) 차이점6. 유아건강교육의 개선방안Ⅲ. 결론Ⅰ. 서론유아기 동안에 어린이들은 평생 유지되는 습관과 태도를 형성하게 된다. 그렇기 때문에 유아기의 건강교육은 바람직한 식생활 습관, 규칙

  • [아동복지]유아건강의개념및기초
  • 제1절 유아기 건강의 개념 및 기초유아의 건강함은 유아를 위한 어떤 교육적 노력보다 우선되어 지켜져야 한다. 따라서 유아를 보호하고 교육하는 유아교사도 교육 이전에 유아기 건강에 대한 개념과 유아기 건강에 영향을 미치는 요인, 건강한 유아의 발육 특징에 대하여 바르게 이해하여 교육 이전에 유아들의 건강을 지켜줄 수 있어야 한다. 1. 유아기 건강의 개념일반적으로 건강이란 개인의 신체적 상태를 의미하는 말로서 주로 질병의 치료를 강

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.