[식음료가공관리] 식초

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목차
1. 식초의 정의
2. 식초의 유래
3. 식초의 효능
4. 식초의 성분
5. 식초의 발효
6. 식초 발효 방법
7. 식초 제조 과정
8. 식초의 종류
9. 식초의 쓰임
10. Q & A
본문내용
총 산의 함량은 초산을 기준으로 4% 이상
양조식초에는 초산 이외에 다양한 유기산과 방향성 물질 함유
유기산 – glucomic, lactic, malic, oxalic, succinic, citric acids
당류 – glucose, sucrose, maltose
당알코올류 – glycerol, sorbitol
아미노산 – glutamic acid, aspartic acid, proline, lysine, histidine
향기성분 – ethanol, acetaldehyde, ethyl acetate, isoamyl acetate, ethyl-isopropyl ether


발효과정 : 알콜발효 + 초산발효
당류나 전분을 함유한 원료를 사용하여 알콜발효 후 초산발효
초산발효과정


합성식초

빙초산을 일정 농도로 희석한 후 유기산류, 설탕, 인공감미료, 아미노산류, 식염, 착색료 등을 혼합하여 제조

가격이 싸고 속성으로 제조되지만 양조초에 비해 품질 떨어짐
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