[외식산업] 불황기탈출을 위한 외식업 경영주 및 관계자로서의 대처방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.07.23 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론

외식산업의 현상황

Ⅱ. 본 론

현 불황을 타개할수 있는 대책

1. 메뉴 개발

2. 서비스 향상(Service skill up)

Ⅲ. 결 론
참고문헌
Ⅳ. 마 치 며
본문내용
Ⅰ. 서 론

외식업 경영주 및 관계자들은 경기 침체로 인한 매출 하락의 교통속에 인력난, 불합리한 관련 정책 및 제도등으로 더욱 더 어려워져만 가는 운영 환경에 직면해 있다. 이에 외식산업의 현 상황등을 알아보고 불황이 장기화 될시에 영업적 전략과 외식업 경영주 및 관계자로서 대처방안을 알아보고자 한다.


■. 외식산업의 현 상황

지난해 침체된 경기로 인해 외식업에 종사하는 분 들중 일부를 제외 하고는 대다수가 매출하락의 어려움을 겪었다. 이에 올해 외식산업 전망을 알아보기 위해 한국외식정보(주)가 외식업 경영주 및 학계, 관련업계 관계자 2백명을 대상으로 2003년 11월 15일부터 12월17일까지 설문조사를 하였다. 이 조사를 근거로 외식산업 관계자들이 체감하는 외식업 경기, 운영상 문제점, 불황타개책등에 대해 알아본 결과 불황의 가장 큰 원인은 내수경기침체로, 운영상 가장 어려운점은 소비자들의 소비심리 위축인 것으로 나타났다. 살펴보면 아래와 같다.


1. 불황의 가장 큰원인

1) 내수경기 침체 79.5%
2) 경제 정책 불안정 28.0%
3) 음식점수 폭증 20.5%
4) 개인신용도 악화 19.0%
5) 경쟁력을 위한 노력 미비 12.0%
6) 기타3.0%


2. 운영상 어려운점
1) 소비자들의 소비심리 위축 66.5%
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 및 이용자 >―위워크의 비즈니스 모델은 공유 경제 선두 기업으로 불리는 에어비앤비와 닮은 점이 많아 보인다.“많은 면에서 비슷하다. 에어비앤비는 항상 고객 경험에 가치를 두는데, 우리도 그렇다. 에어비앤비 공동 창업자 3명 가운데 2명이 산업디자인을 전공했다. 나 역시 건축과 인테리어 디자인 일을 했다. 다만 위워크는 일하는 사람들의 공간을 직접 조성하고, 에어비앤비는 여행객들을 위해 세계 각지의 공간을 연결한다. 위워크가 회원들에

  • [외신산업론] 외식업계의 인력난 원인 대처방안
  • 외식업계의 인력난- 목차 -Ⅰ. 서 론1. 외식업계 인력난2. 외식업 인력난의 현황Ⅱ. 본 론1. 외식업계 인력난의 원인2. 외식업계 인력난의 대처방안3.외식업계 인력난 대응 기업들 사례Ⅲ. 결 론1. 요약Ⅳ. 부 록1. 참고문헌 및 출처Ⅰ. 서론1. 외식업계 인력난인력난은 노동력이 부족하여 겪는 어려움으로, 현재 외식업계에서 오랫동안 해결되지 않고 더욱 가중되고 있다. 외식업체는 ‘쓸 인재’가 없고, 구직자는 ‘일할 곳’이 없다고 말하는

  • [관광사업론] 외식사업에 대해서
  • 외식사업의 특성 및 분류, 구성요소1. 외식사업의 특성2. 외식사업의 분류3. 외식사업의 구성요소제2장. 외식사업의 발전과정과 발전요인1. 외식사업 발전과정 2.국내 외식사업의 발전 요인제3장. 외식사업의 현황1. 국내 외식시장 동향2. 외식행태분석3. 외식업체현황제4장. 외식사업의 문제점과 해결방안결론서론근래까지 밥장사, 물장사로 불리우던 외식업이 최근에는 외식산업이란 거창한 타이틀로 불리고 있다. 외식산업이란, 외식을 할

  • [관광] 주5일 근무제 실시에 따른 농촌관광 활성화 방안에 관한 연구
  • 및 문제점제1절 농촌관광사업 현황제2절 농촌관광사업의 문제점제4장 국내외 농촌관광 성공사례 분석 및 시사점제1절 국내외 농촌과광 성공사례 제2절 시사점제5장 주5일 근무제 실시에 따른 농촌관광 활성화 방안제1절 농촌다움으로서 이미지 홍보제2절 시설 및 서비스의 질적 향상을 위한 제도적 장치 마련제3절 전문가 육성 프로그램 마련제4절 차별화된 컨텐츠 상품의 개발제6장 결론제1장 서론오늘날 산업화 시대에 외면 받았

  • [외식산업] 외식산업의 배경과 현황 및 전략 분석
  • 외식이란 가정외 식생활과 가정내 외식적 내식까지 포함하는 개념으로 규정짓게 되었다. Ⅲ. 외식산업의 성장전망 및 배경1. 성장전망국내 외식산업의 시장규모 : 50조5천억원으로 추정된다. 미국이나, 일본의 황금기 사례를 참고할 때 국내는 이제 성장기로 향후 10~15년간은 호황이 예상된다.2. 성장배경외식규모의 확대, 소비자 기호의 변화, 생활소득수준의 향상 및 외식의 생활화, 서구화 및 외식비율 증가, 서비스 개선, 외식업체 자체의 수준향

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.