[경영정보] 테이블 전자 메뉴판 주문 시스템

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목차
서론
-POS SYSTEM의 문제점
-테이블 전자 메뉴판 시스템의 특징
-테이블 전자 메뉴판 시스템을 선정한 이유
본론
-구조적 분석 <DFD, DD, MINI SPEC>
-데이터 베이스 구축 <ERD 작성 & QUERY>
시사점 및 토의
결론 <후기>
참고문헌
본문내용
POS SYSTEM의 문제점

기존의 수작업 계산 보다는 오류를 줄일 수 있으나, 체계적인 구조를 갖추지 않은 음식점이나 와인바와 같이 일정 시간대에 손님이 많이 모이는 경우 종업원의 입력 오류가 발생하기 쉽다.
바쁜 시간대의 경우, 손님에게 일일이 메뉴판을 주고 설명을 한 후에 주문을 받고 입력하기까지의 시간이 길어 한 테이블안에 종업원이 오래 머물러야 한다.
주방에 포스 프린터가 없을 경우엔 카운터 포스에서 뽑은 주문지를 주방으로 전달해야 해야 해서 종업원의 동선이 길어지게 되므로 작업의 효율성이 매우 떨어진다.
종업원이 손님이 주문한 음식을 포스 시스템에 입력하지 않아 음식이 나오지 않는 경우와 추가 주문한 메뉴가 누락되는 경우가 있다.

이러한 문제점 때문에 테이블 전자 메뉴판 시스템을
고안 하게 되었다

테이블 전자 메뉴판 특징
터치스크린 시스템으로 주문할 메뉴의 주문번호를 선택하면 동시에 주방과 홀에 무선으로 전달된다.
고객이 테이블에서 직접 주문을 입력하므로 주문을 받는 종업원이 필요하지 않고 메뉴에 대한 설명도 표기되어 있으므로 근무인원을 줄일 수 있고 인건비를 절감하거나 이동거리 감소에 따른 종업원들의 여유시간을 고객 서비스에 투자하여 서비스 품질을 높일 수 있다.
고객이 주문하는 즉시 바로 주문내역을 무선으로 전송하므로 기존의 종업원이 빌지를 이용하여 주문을 받던 시스템에 비하여 누락과 같은 주문 오류를 막을 수 있다.
종이나 다른 재질의 기존 메뉴판에 비해 변경이나 수정에 대한 유연성이 높고 추가적인 비용이 적게 들면서 내구성이 높으므로 매우 경제적이다.
참고문헌
http://www.yiersan.net

http://www.inupos.com

http://blog.naver.com/rkdus2282/92844310

무선식 전자 메뉴판을 이용한 주문 시스템, 윤민영, 2002

테이블 자동 주문시스템, 인천대학교 산학 협력단, 2004

이건창, 최신경영정보시스템, 무역경영사, 2003, pp.58~136
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