[무역정책] 미국산 쇠고기 수입 문제와 수출 자율규제

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목차
1. 미국산 쇠고기 수입 문제
2. 미국산 쇠고기 수입 경로
3. 1차, 2차, 추가 협상
4. 수출 자율 규제 개념 및 특징
5. 수출 자율 규제 사례
6. 미국산 쇠고기 수입문제 에서의 수출 자율 규제
7. 수출 자율 규제의 한계
8. 결 론
본문내용
미국산 쇠고기 수입 문제
‘ 특별위험물질(SRM)이란? ’

Specified Risk Material의 약자로써 단백질 분해효소에 의해 분해되지 않으며 열, 자외선, 화학물질, 방사선 등에 대한 강한 저항성을 가지고 있는 해면상뇌증의 유발물질인 변형 프리온임.

‘ 감염 경로 ’

위험 물질(광우병에 감염된 소의 척추, 척수, 뇌, 소장 끝 부분 등)의 섭취
2. 장기 이식 시
3. 혈액 수혈 시
4. 오염된 수술 도구 첩촉 및 상처를 입었을 시
5. 도축에 사용한 도구를 씻은 물을 사용시


생리대 : 젤라틴’화학흡수제는 소의 가죽으 로 부터 추출
해 내고 피부에 맞닿으면 프리온 단백질에 감염될
우려가 있음.

로션 : 로션에 쓰이는 크림 성분은 여러 가지 향신료와 영
양분이 잘 섞이고 부드럽게 흡수 될 수 있도록 하
기 위해 소에서 추출한 기름성분을 이용

미국산 쇠고기 수입 문제
광우병 위험 인자의 분포비율이 높은 소의 뼈를 우려내기 때문에 위험이 큼.

여러가지 고기들을 갈아서 패티를
만들기 때문에 뼈가 유합 될 확률이 큼

구수하고 얼큰한 맛을 내기 위해 스프
에는 쇠고기 뼈를 엑기스로 만들기 때문
에 문제가 됨
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