[영양] 여대생 교내 식당별 메뉴의 영양상태

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목차
1. 각 영양소의 특징

(1)탄수화물
(2)단백질
(3)지방
(4)비타민
①비타민의 종류와 특징
② 수용성 비타민과 지용성 비타민의 대표적인 예
(5)무기질
① 무기질의 기능
② 무기질의 종류와 예
(6) 5대 영양소가 많이 들어있는 음식


2.교내 식당별 메뉴의 영양상태


(1) 하나식당
①참치비빔밥
②떡볶이
③치킨 데리야끼 덮밥



(2) 기숙사 식당
①백반
②비빔밥

본문내용
1. 5대 영양소의 종류와 특징

(1)탄수화물

- 탄수화물 1g당 4㎉의 에너지 생성
- 탄수화물의 섭취가 부족하면 단백질은 글루코오스로 전화되어 에너지원으로 이용된다.
- 탄수화물은 소화과정을 거쳐 간이나 근육에 글리코겐 형태로 저장함
- 운동을 포함하여 모든 신체 활동에 필요한 에너지를 생성함
- 탄수화물의 부족은 장 단기적으로 심각한 건강 장애를 일으키는 것으로 과학적인 결과가 나타남
- 단기적으로 볼 때 저혈당은 의기소침, 활력저하, 정신기능의 지체, 수면부족, 불쾌감, 신경과민을 불러일으킴

*주요 식품류- 곡류, 감자류
*주요영양소-당질, 단백질, 아연, 비타민 B1
*주요 식품명- 쌀, 보리, 팥, 옥수수, 밀, 감자, 고구마, 토란, 밤, 밀가루, 미숫가루, 국수류, 떡류, 빵 류, 과자류, 캔디, 초콜릿, 설탕, 꿀



(2)단백질

- 근육, 뼈, 혈액, 머리털 등 신체 조직을 구성.
- 효소나 호르몬의 합성에 쓰임.
- 탄수화물과 지방의 섭취가 부족할 때 에너지 공급원으로 쓰이며,
1g당 4kcal의 열량을 냄.
- 아미노산으로 분해되어 흡수되는데, 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않으므로 섭취 필수.


*주요 식품류- 고기, 생선, 알 종류 및 콩류
*주요영양소- 단백질, 철분, 비타민 B12, 아연, 비타민 B1, 나이아신
*주요 식품명- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 토끼고기, 생선, 조개, 굴, 두부, 콩, 땅콩, 된장, 달걀, 햄, 베이컨, 소시지, 치즈, 두유, 생선, 두부




(3)지방

- 에너지 공급원으로, 1g당 9kcal의 열량을 냄.
- 내장 기관을 보호하며, 지용성 비타민의 흡수와 운반을 도움.
- 지방산과 글리세롤로 분해되어 흡수됨.
- 필수 지방산은 성장 촉진, 피부 건강 등에 도움을 주며, 등푸른 생선, 식물성 기름 등에 함유.

*주요 식품류-유지류
*주요영양소-지방, 지용성 비타민
*주요 식품명- 참기름, 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 쇠기름, 돼지기름, 면실유, 들기름,
쇼트닝, 버터, 마아가린, 깨, 실백, 호도, 땅콩

(4)비타민

- 생리작용 조절과 성장을 유지하는데 절대적으로 필요한 유기 영양소로 조효소 역할을 함 - 고등동물의 체내에서 전혀 합성되지 않거나 필요한 만큼 합성되지 않기 때문에 식품으로 부터 반드시 섭취해야 함

①비타민의 종류와 특징
*수용성 비타민(비타민 B군, C, 나이아신, 엽산, 판토텐산 등)
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