[음식문화사] 중국음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.05.14 / 2019.12.24
  • 29페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.중국소개
2.식문화 형성 배경
3.중국음식의 특징
4.차이나 레스토랑 방문기
5.중국에서의 식사예절
6.참고문헌
본문내용
1.중국소개

중화인민공화국
수도-북경
면적-약960만㎢
한반도의44배
한국.러시아.몽골 등 14개 국가와 접경함
총인구-약13억
기후-대륙성이나 다 양한 기후 공존.


2.중국 식문화 형성 배경


수천 년의 역사와 문화

넓은 영토

다민족 국가
-민족마다 다른 음식 문화발달




3.중국 음식의 특징

다양한 식재료

풍부한 맛

간단한 조리기구

참고문헌
중화요리에 담긴 중국.매일경제신문사.고광석.2007
음식으로 본 동양문화.대한교과서.김태정외2인
음식문화 비교론.대원사.성태종 이연정외 7인.2006
정통중국요리.학문사.김명수
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 동양 3개국과 서양 음식 문화 비교
  • 음식에 쓰이는 재료의 어울림이나 조미료의 쓰임새를 보면 한방에서의 약시동원의 말처럼 좋은 음식은 몸에 약이된다는 근본 사상이 나타나 있다. 특히 정월대보름에는 모든 악귀를 막는다하여 오곡밥을 지어 김이나 취나물로 쌀을 싸먹고, 물은 나물 아홉가지를 무쳐서 고루 먹었다. 『일본의 음식문화』▣ 일본 음식의 역사수렵과 어업 민족이었던 일본인의 식생활은 530년경 중국에서 백제를 거쳐 일본으로 전래된 불교와 함께 변화하기 시작했다

  • 중국의 음식 레포트
  • 중국의 음식중국어권 문화론목차중국 음식 문화사중국 음식의 특징중국 음식의 지역성중국의 식사예절중국 음식 문화사중국의 음식중국인에게 음식이란?‘食医同源’ : 약과 먹는 것은 뿌리가 같다‘饮和食德’ : 마시고 먹는 일은 덕이다1. 신화시대의 음식문화(삼황오제시기)-수인씨(고대 중국 전설상의 황제)가 불을 이용하여 음식을 굽거나 새끼를 꼬아 기록하는 법을 가르쳤다고 한다-복희씨, 신농씨2. 하(夏), 상(商), 주(周)대의 음식

  • 중국 음식과 도시문화
  • 중국 음식과 도시문화 중국요리 : 청요리(淸料理) 또는 중화요리라고도 한다. 중국은 오랜 세월을 두고 넓은 영토와 넓은 영해에서 다양한 산물과 풍부한 해산물을 얻을 수 있어, 이들 산해진품을 이용한 요리는 불로장수를 목표로 하여 오랜 기간의 경험을 토대로 꾸준히 다듬고 연구개발되어 현재는 세계적인 요리로까지 발전하게 되었다. 다양한 재료의 이용, 맛의 다양성, 풍부한 영양, 손쉽고 합리적인 조리법, 풍성한 외양(外樣) 등이 중국요리로

  • [중국문화] 중국의 의식주의 변천과 문화사적 의의
  • 중국문화 중국의 의식주의 변천과 문화사적 의의목 차1. 중국의 衣1.1 중국 전통의상의 시대별 변천1.2 대표적 전통의상과 문화사적 의의2. 중국의 食2.1 중국 음식의 시대별 변천2.2 중국의 4대요리3. 중국의 宙3.1 중국 건물의 시대별 변천과 특징4. 참고문헌1. 중국의 衣중국의 복식은 긴 역사, 광활한 지역만큼이나 각양각색이다. 오랜 봉건 제도 통치로 인해 체제유지 상장의 복장도 많았지만, 파격적인 복장도 시대마다 많이 나타나기도 한다.1

  • 중국의 음식문화
  • 중국의 음식문화목 차들어가는 말Ⅰ. 중국 음식문화의 배경1. 중국 요리의 역사2. 중국인의 음식 철학3. 중국 음식의 특징Ⅱ. 중국 요리의 지역별 특징1. 북경요리(北京菜)2. 상해요리(上海菜)3. 사천요리(四川菜)4. 광동요리(广东菜)Ⅲ. 그 밖의 중국 음식1. 술(酒)2. 차(茶)3. 먹거리(点心)나오는 말참고문헌들어가는 말채영철/김덕한/김희기/후지강, , 지구문화사한식주방에 가면 김치냄새가 나고, 양식주방에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.