중국의 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.10.14 / 2019.12.24
- 23페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
들어가는 말
Ⅰ. 중국 음식문화의 배경
1. 중국 요리의 역사
2. 중국인의 음식 철학
3. 중국 음식의 특징
Ⅱ. 중국 요리의 지역별 특징
1. 북경요리(北京菜)
2. 상해요리(上海菜)
3. 사천요리(四川菜)
4. 광동요리(广东菜)
Ⅲ. 그 밖의 중국 음식
1. 술(酒)
2. 차(茶)
3. 먹거리(点心)
나오는 말
참고문헌
- 본문내용
-
들어가는 말
채영철/김덕한/김희기/후지강, <중국의 음식문화와 중국요리>, 지구문화사
한식주방에 가면 김치냄새가 나고, 양식주방에 가면 버터냄새가 나듯이, 중식주방에 가면 중국요리에 쓰이는 식자재의 향이 가득 넘치는 것을 경험하게 된다. 요리를 할 때 쓰이는 칼도 중국요리를 하기 위해 만들어진 칼을 사용하는 것과 일식에서 사용하는 사시미 칼로 식재료를 다듬었을 때, 자세히 관찰하면 분명히 다르다는 것을 알 수 있다.
중국 사람들은 세상에 존재하는 모든 것을 요리로 만들어 먹는 재주를 지니고 있는데, 단 세 가지, ‘공중의 것으로는 하늘을 나는 비행기, 육지의 것들 중에서는 네발 달린 책상, 그리고 물 속에 있는 것들 중에서는 배(船)를 빼고는 못 먹는 것이 없다’고 하니 중국요리 재료의 폭이 그만큼 넓다는 것을 역설적으로 표현한 것이다.
또한 지구상에 존재하는 사람의 수를 정확히 헤아릴 수 없다고 하는데, 그 이유가 중국이란 나라의 인구가 얼마인지를 도무지 알 수가 없기 때문이다. 또한 세계에 흩어져 살고 있는 중국인들도 무척 많아서 지구상에 존재하는 어떤 나라든지 중국인들이 살고 있으며, 중국인들이 살고 있는 곳에는 어김없이 중국 음식점이 있을 정도이니 그만큼 중국의 문화가 세계 곳곳에 퍼져 있다고 할 수 있다.
중국 사람들을 가장 잘 이해할 수 있는 방법은, 그 사람들과 함께 먹고 자고 같이 생활하는 것이다. 특히 음식문화는 그 나라의 국민성을 대변한다 해도 과언이 아닐 것이다. 대부분의 중국남자들이 앞치마를 두르고 음식을 만들고 집안일을 당연히 해야 한다는 사고방식을 가지고 살아가는 만큼 여러 면에서 우리와는 큰 차이를 보이는 것을 알 수 있다.
한 나라의 요리가 그 나라의 역사와 전통, 기후, 풍토의 소산인 동시에 국민의 지혜의 총화라 한다면 중국요리가 오늘날 세계적인 요리로 발전하게 된 것도 결코 우연이 아니라 할 수 있다. 저희조의 발표내용이 아직 중국에 가보지 못한 친구들에게 또는 이미 다녀온 친구들에게 단순한 중국음식 종류의 나열이 아닌 중국음식이 생겨나게 된 역사적인 배경과 그들의 음식예절이 언제 어떻게 생겨나게 되었는지와 같은 내용도 함께 나눌 수 있는 시간을 만들어 보고 싶다. 또한 중국 음식문화에서 절대 빠질 수 없는 차(茶)와 음료의 종류 및 문화도 함께 공유해보고자 한다.
- 참고문헌
-
채영철/김덕한/김희기/후지강, <중국의 음식문화와 중국요리>, 지구문화사
조성문 김덕한 박성기, <중국요리>, 광문각
강명수 민경선 임미경 편저, <중국명채보 정통 중국요리>, 학문사
최옥자ㆍ장보주 공저, <중국조리>, 도서출판 효일
김희섭/유혜경/윤재영/이정희/최영희/,최정희 지음, <세계요리문화산책>, 대가
성태종/이연정 외 7인 지음, <음식문화비교론>, 대왕사
우문호,엄원대,김경환,권상인,우기호,변태수 지음, <글로벌 시대의 음식과 문화>, 학문사
고광석 지음, <중화요리에 담긴 중국>, 매일경제신문사
강명수, 민경선, 임미경 <중국명채보 정통중국요리>, 학문사
이면희 저, <이면희의 중국 요리>, 조선일보사
윤석금, <쉽고 푸짐한 중국요리>, 웅진
김정연 지음, <중국차 이야기>, 안그라픽스
김경우 지음, <중국차의 이해>, 다도
진수수 지음, <홍차,녹차,허브차,한방차 54가지 무작정 따라하기>, 길벗
추적생 강권근 최귀열 서재실 장혁래 조재경 공저, <창업을 위한 중국요리>, 지구문화사
김덕희 김정순 임미경 공저, <전통 한국음식>, 형설출판사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [아동의 친사회적 행동] 친사회적 행동에 대한 정의(개념), 아동 친사회적 행동의 발달, 친사회적 행동에 영향을 미치는 요인
- [아동 생활지도와 상담] 기본 생활습관 형성의 의의와 지도 원리
- 가족상담및치료_가족 분석 보고서 가계도 작성법과 가계도 면접법을 바탕으로 자신의 가족 관계를 분석하시오
- 현재의 멀티미디어가 어디까지 발전했고, 앞으로 어떻게 발전할지에 대해 서술하시오
- [중국학] 문화대혁명 시기의 홍위병
- 학교사회복지 각각의 실천 모델에 대한 개념과 특징을 이해하고 이 중 하나의 실천 모델을 선정하여 개념과 특징을 설명하고 제시하시오.
- [A+]자기이해를 위한 나의 청소년기발달 과업의 특징(특성) 및 아동기발달의 특징(특성) 분석 보고서.구매평가 별 5개 만점
- 노인문제 사례분석 - 노년기의 자살
- [A+구매 만족] 종합심리검사 평가보고서 작성법(프로파일과 그래프사진 첨부,BGT,지능검사 K-WAIS,MMPI-2 척도 해석,로샤검사,TAT,문장완성검사 SCT 해석,HTP 검사 보고서)실제 심리평가 성인 사례 레포트 보고서
- [심리검사] 심리평가 보고서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.