[식품영양] 우리나라 고유의 사찰음식

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사찰음식의 개요, 특징, 천영양념, 종류, 아침?점심?저녁 메뉴, 주요사찰별 대표음식, 사찰음식 만들기 등으로 정리한 리포트입니다.
목차
Ⅰ. 사찰음식의 개요

Ⅱ. 사찰음식의 특징

Ⅲ. 사찰음식에 사용하는 천연양념

Ⅳ. 사찰음식의 종류
1). 주식
2). 국류
3). 나물류
4). 쌈
5). 전
6). 버섯류
7). 조림
8). 찜
9). 튀김
10). 김치

Ⅴ. 아침․점심․저녁의 사찰음식
1). 아침 - 부드러운 죽으로 뇌를 깨운다.
2). 점심 - 딱딱한 음식으로 위장운동 활기차게
3). 저녁 - 과일즙과 국수로 가볍게

Ⅵ. 주요 사찰별 대표 음식

Ⅶ. 사찰음식 만들기
1). 잡곡밥
2). 표고버섯밥
3). 냉이 죽
4). 배추김치
5). 동치미
6). 김치찌개
7). 무국
8). 오이나물
9). 콩나물모자반무침
10). 두릅튀김
11). 우엉지짐

< 참고자료 >
본문내용
양산 통도사의 두릅무침, 해인사의 상치 불뚝 김치, 구례 화엄사의 상수리 잎 쌈 밥, 여주 신륵사의 연꽃 밥 등 우서 깊고 이름난 산사에는 으레 전통 있는 음식이 하나씩은 있게 마련이어서 예로부터 궁중 음식과 사찰음식은 우리나라의 전통 음식으로 쌍벽을 이루어 왔다. 사찰에서는 오신채(오신(五辛)채(菜):마늘, 파, 달래, 부추, 흥거)를 사용하지 않는데 이 다섯 가지 채소를 익혀서 먹으면 음란한 마음이 일어나게 되고 날것으로 먹으면 성내는 마음을 더하게 한다고 보았기 때문이다.(능엄경 제 8경) 또한, 산 짐승을 제외한 산채, 들채, 나무뿌리, 나무 열매, 나무껍질, 해초류, 곡류만을 가지고 음식을 만들되, 음식의 조리방법이 간단하여 주재료의 맛과 향을 살리도록 양념을 제한하고 조미료를 넣지 않았다. 음식을 조리하는데 있어 3대 원칙을 따르는데 바로 청정, 유연, 여법이다. 첫째, 청정함이란 이공조미료난 방부제를 넣지 않은 청정한 채소로 맛깔스런 맛을 내는 깨끗함을 말한다. 둘째, 유연함이란 짜고 맵지 않아야 된다는 것인데 자극성이 많으며 수행 정진에 열중하는 스님들의 위장에 부담이 가기 쉬우므로 부드럽고 담백해야 한다. 셋째, 양념을 하더라도 단 것, 짠 것, 식초, 장류 순으로 넣어야 하고, 반찬 가짓수는 많되 영양은 골고루 포함되어 있고, 양념은 적게 쓰면서 채소의 독특한 맛을 살려주어야 한다는 것이다. 스님들 대부분의 피부가 맑고 장수하는 것은 산사의 맑은 공기, 마음가짐과 더불어 바로 이러한 사찰음식의 조리법 때문이기도 하다. 사찰음식이라 할 때 왠지 종교적 음식 혹은 조리 방법이 까다로울 것이라 생각하기 쉽지만 우리 민족이 전통적으로 즐겨 먹었던 음식들과 크게 다르지 않고, 정갈한 맛이 일품인데다 적게 먹어도 영양이 풍부하여 몸과 마음을 맑고 건강하게 하는 매력적인 전통음식이라 할 수 있다.
참고문헌
• 「한국음식과 문화」, 김은실 외, 문지사, (2002)
• 「전통 사찰음식」, 적문, 우리출판사 (2000)
• 붓다뉴스, http://news.buddhapia.com/
• 불교총지종, http://chongji.or.kr/
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