[식품학] 식품위생 법규 위반에 대하여ok

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식품위생 법규 위반에 대하여ok

식품위생 법규 위반사례 3가지 조사하시오

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다. ^^

목차
식품위생 법규 위반에 대하여ok

식품위생 법규 위반사례 3가지 조사하시오

1. 종합적 식품안전 확보방안
1) 식품안전 목표 및 정책수립
2) 식품안전관련 법규에 따른 조례 제정
3) 식품안전지원시스템 구축 및 운영
가. 식품안전정보시스템
나. 식품안전지원센타
다. 식품안전정책개발 및 연구사업

2. 식품위생 법규 위반사례
1) 위생점검 사전 예고제
2) 위생불량 급식소 26개 업체 적발
3) 종합병원.기업 구내식당 위생불량
4) 남양 ‘고무줄 유통기한’ 재연?


참고자료





본문내용
식품은 우리의 생존에 가장 직결되는 매우 중요한 것으로 아무리 강조해도 지나치지 않다. 따라서 식품안전은 앞으로 매우 중요성이 부각된다. 얼마 전에 중국의 멜라민 사태는 사람의 목숨을 빼앗아가는 매우 중대한 사건으로 식품 안전의 중요성을 다시 한번 일깨워 주었다고 볼 수 있다. 이를 위해 식품에서는 그 안전성을 철저히 관리해야하기에 안전 확보를 위한 당국의 정책이 중요시되고 있다. 한 예로 식품에서 문제가 되고 있는 다이옥신 경우, 집어낼 수 있는 물질이 아니므로 오염된 원료를 사용한 경우 아무리 안전하게 제조, 가공하여도 결국 소비자는 오염된 식품을 섭취할 수 밖에 없다. 도한 아무리 안전한 원료를 사용하여도 제조, 가공, 유통, 또는 섭취과정에서 가열, 살균이나 냉장보관을 잘 못하면 대형 식중독 사고가 발생할 수 있다. 그러므로 식품안전은 어느 한 부분을 잘 관리한다고 해결될 수 있는 문제가 아니라 식품흐름 전체차원에서 접근하여야 한다.

참고문헌
매일경제
파이낸셜뉴스
http://www.fnnews.com/view?
http://www.betanews.net/article/445505
http://www.foodinfo.pe.kr
http://www.fnnews.com/view?
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