[이비즈니스] 친환경 농산물 유통 사업전략

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목차
1. 친 환경 농산물 시장 분석
2. Eco-Farm 이란..??
3. Eco-Farm’s Business Model
4. Eco-Farm’s S.W.O.T
5. Marketing 전략
6. 결 론
본문내용
1. 친 환경 농산물 시장 분석

최근 ‘녹색세상 신시’가 지난해 하반기 유기농 소비자 3천500명을 대상으로 설문을 조사한 결과 유기농 소비자 10명 가운데 7명은 최근의 웰빙 붐 때문에 유기농에 관심을 가지게 됐으며, 가족의 건강을 위해 친환경 농산물을 구입하는 것으로 나타났다. 또 응답자 10명 가운데 6명은 친환경 농산물이 일반 식품보다 20% 정도까지는 비싸더라도 구입하겠다는 의사를 나타냈으며 꼭 친환경 농산물이 돼야 하는 것으로 채소류를 꼽은 사람이 74%로 가장 많았고 쌀이 14%, 이 밖에 육류와 과일이 뒤를 이었다. 웰빙 열풍으로 친환경 식품을 찾는 소비자들이 늘고 있는 가운데 친환경 식품이 연간 30% 이상의 성장세를 기록하고 있다. 연도별로는 지난 2002년 6천650억원, 2003년 8천348억원 규모에서 지난해는 1조원을 훨씬 넘는 1조928억원에 달하며 오는 2008년에는 3조원의 시장을 형성할 것으로 전망된다.

*연도별 친환경인증농산물 생산동향
구 분 2000(A) 2001 2002 2003 2004 2005(B) 증감(B/A)
농가수(천호) 2 5 12 23 29 53 27배
면 적(천ha) 2 5 11 22 28 50 25배
생산량(천톤) 35 87 200 365 461 798 23배
전 체 농산물 대비 0.2 0.4 1.1 2.1 2.5 4%이상 -

* 2005년 인증종류별 생산동향
구 분 계 유기 전환기유기 무농약 저농약
농 가 수(호) 53,478 2,039 3,364 15,278 32,797
면 적(ha) 49,807 2,743 3,352 13,803 29,909
생산량((M/T) 798(100%) 38(4.8) 30(3.8) 242(30.3) 488(61.1)
위의 표에서 보듯 2005년 친환경인증농산물 출하실적을 집계한 결과 2004년 대비 73% 증가한 것으로 나타났다. (국립농산물품질관리원 집계) 이를 좀더 자세히 살펴보면 다음과 같다.
인증면적 : (‘04) 28천ha → (’05) 50(79% 증가)
농 가 수 : (‘04) 29천호 → (’05) 53(83% 증가)
출 하 량 : (‘04) 461천톤 → (’05) 798(73% 증가)

이처럼 친환경농산물 출하량이 급증한 것은
첫째, 식품안전과 품질 및 환경에 대한 소비자의 관심증대로 친환경농산물 수요가 급증하고 있고,
둘째, 친환경농업 육성정책의 적극적인 추진과 함께 홍보 및 교육을 강화함에 따라 친환경농산물에 대한 인식이 크게 전환되었으며,
셋째, 지방자치단체에서 우리농업의 활로를 찾기 위해 고품질 친환경농업 육성에 적극 참여한 것이 주요인으로 분석된다.

웰빙 붐의 확산과 함께 고품질 안전농산물에 대한 관심이 고조되고 있어 친환경농산물 소비증가 추세는 앞으로도 지속될 것으로 전망된다.

이러한 친환경 농산물 생산량 출하량과 출하농가의 급증으로 인하여 정부는 올해까지 친환경 농산물의 비중을 전체 농산물 생산량의 5% 수준까지 확대한다는 친환경 농산물 유통 활성화 정책을 내놓고 있다. 이러한 정책에 따라 이 분야에 진출하려는 대기업들의 움직임이 본격화 돼 대기업간 마케팅 경쟁에 따른 수요 촉발 요인이 발생할 경우 관련 시장이 급격히 커질 것이라는 게 업계의 분석이다.

이러한 경향은 비단 우리나라뿐 만이 아니다. 세계적으로도 친환경 식품 시장은 매년 40% 이상 고성장 하는 추세이며 미국의 경우 1999년 65억달러, 2000년 80억달러를 형성했고 유럽과 일본은 지난 2000년에 각각 53억달러, 30
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