[식품학] 퓨전(Fusion)요리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.02.03 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
- 퓨전요리란?
- 시작하면서
- 메인요리 레시피
- 디저트 레시피
- 열량(calorie) 계산
- 영양가 평가
- 마치면서
본문내용
☆퓨전(Fusion)요리☆
요리는 나라마다 각각의 특징이 있다. 중국요리, 일본요리, 한국요리, 프랑스 요리 등 이런 고유의 요리를 동, 서양을 섞어서 만드는 요리를 퓨전요리라고 한다.

Fusion 이란 '융합' 또는 '합친다'라는 뜻인데 서로 다른 나라의 문화가 만날 때마다 새로운 형태의 요리 방식이 생겨났다. 즉, '혼합 음식' 이란 뜻이다. 다양한 문화가 모여 있는 미국에서 생겨난 퓨전요리는 이국적인 취향의 문화를 선호하면서 차츰 유행처럼 번지고 있다. 서양의 조리 기법과 동양 조리 기법의 장점만을 조화시켜 전혀 색다른 맛을 만들어내고 있다. 예를 들어 기름진 음식이 대부분인 서양요리와 야채를 주재료로 쓰는 동양 요리가 만나 새로운 이름으로 생겨나게 된 것을 퓨전요리하고 할 수가 있다.

본래 퓨전이라는 말은 음악 용어로 클래식과 대중가요의 만남 같이 서로 다른 장르가 어울린 색다른 음악이나, 재즈와 락, 발라드 등 장르가 분명하지 않고 이것저것 섞인 노래를 뜻한다. 이런 음악 용어를 요리에 도입해 격식을 벗어난 재료 혼합이나 조리 방법 등 일반적인 요리상식을 뒤집는 것이 퓨전 요리다.


『시작하면서』
퓨전요리... 요즘 어느 음식점에서나 쉽게 들을 수 있는 말입니다. 늘 집이나 음식점에서 먹어 보기만 했던 그 퓨전요리를 우리는 식품학 과제를 계기로 하여 만들어 보기로 했습니다. 요리를 한다는 것에 대한 설렘과 음식에 대한 기대, 그리고 맛에 대한 걱정들로 우리 조는 우리의 손맛이 담긴 퓨전요리를 시작했습니다. 우리가 만든 음식은 이름조차 붙이기 힘듭니다. 예전부터 있어 왔던 고유의 음식이 아니라, 말 그대로 동․서양의 음식을 혼합하여 서로의 장점을 부각시킨 퓨전요리이기 때문입니다.
우리는 우선 우리가 좋아하는 음식들이 무엇인가에서부터 시작하였습니다. 음식은 물론 영양도 중요하지만 우선 제1순위는 맛이기 때문입니다. 이를 고려하여 몇 일간 고심한 끝에 우리는 맛있는 볶음밥을 치즈와 함께 소고기를 양념한 소불고기에 싸서 하는 음식을 만들기로 결정하였습니다. 또한, 우리가 직접 아이디어를 내어 만든 메인요리에 잘 어울리는 디저트까지 함께 만들어 보았습니다.
아래에서는 요리법, 영양평가, 칼로리 계산 등 우리 조에서 만든 요리에 대해 설명하고 분석해 보기로 하였습니다.

『메인요리 레시피(main dish recipe)』

* 재료 : 불고기용 등심 300g, 간장 8 큰 술, 배 3/4 개, 참기름 2 작은 술, 다진 마늘, 꿀 3 큰 술, 밥 한 공기, 후추, 홍색황색 파프리카 반쪽, 양송이버섯 5-6개, 꽈리고추 3-4개, 애호박 1/4 쪽, 김치 약간, 피자치즈, 깐 마늘 3-4개

* 레시피

1. 고기를 재운다.

- 먼저 배 3/4개를 갈아 즙을 낸다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 퓨전음식의 성공사례
  • 요리가 선보이게 되었다. 이런 요리가 성공하는 경우가 많고 동양인들과 서양인들의 입에 대부분 잘 맞아서 선호도가 높다. 음식의 새로운 시도는 모두 퓨전요리이다. 전통요리에 새로운 방법이나 재료를 더하고 응용하면 새로운 퓨전요리를 만들어 낼 수 있다. 조금씩만 생각하면 손쉽게 만들 수 있고, 생각하기도 쉬운 것이기 때문에 누구나 새로운 퓨전요리를 제안할 수 있다.2. 퓨전요리란.퓨전 요리의 퓨전(Fusion)은 “합친다”는 뜻이다. 전혀 다

  • [음식문화] 퓨전 음식 문화
  • 퓨전이란, 퓨전(Fusion), 크로스 오버(Cross Over) 요리는 국내에서는 생소한 단어지만 서양에서는 이미 80년대부터 보편화된 요리 장르이다. 직역하면 혼합 음식이란 뜻으로 서양의 조리 기법과 동양의 조리 기법의 장점만을 조화시켜, 전혀 색다른 맛을 만들어내는 것을 말한다. 퓨전은 음악용어에서 나온 것인데, 이런 음악 용어를 요리에 도입해, 격식을 벗어난 재료 혼합이나 조리 방법 등, 일반적인 요리상식을 뒤집는 것이 퓨전 요리라고 할 수 있다.

  • 리포좀을 이용한 약물전달의 원리와 응용
  • 퓨전요리가 유행인 것처럼 바이오테크놀로지(BT)와 나노테크놀로지(NT)가 융합된 새로운 연구분야가 탄생하고 있는 것이다. 사실 BT이나 NT 역시 현재 빠르게 발전하고 있는 분야라 일반인은 물론 과학자조차도 최신 연구결과를 제대로 따라가지 못하는게 현실이다. BTNTFusionNBT NBT 시대의 도래와 DDS중 리포좀의 부각 그러나 둘의 만남은 예상된 일이었다. 생명체의 기본단위인 세포 속에서 일어나는 활동의 거의 전부가 나노 수준에서 정밀하게 조절

  • [식품학] 고충장 시장의 현황과 향후 발전 방안
  • 요리의 빠른 세계화로 장류의 세계화에서 한국에 비해 크게 앞서 있다. 세계의 퓨전 요리 열풍으로 조리에 소스류가 많이 사용되어중국과 일본의 양념이 세계 소스 시장에서 최근 큰 각광을 받고 있음.Q & A감사합니다.4간장과 된장과 비교18끈적한물질은 위궤양 회복 예방비피더스 등의 유산균 의 정장작용 및 헬리코박터 사멸장은 오래묵을 수록 좋다19CJ주식회사의 장류 전문브랜드→장류의 세계화를 실현하는 GLOBAL SAUCE BRAND로 거듭난다는 비

  • [사회문화]퓨전문화-원융회통사상에 대해
  • 퓨전문화의 본보기인 것이다. 이것으로 보아, 퓨전이라는 것은 단순히 몇 개의 요소가 융합하여 혼합된 패션,음악,음식을 의미하지 않음을 알 수 있다.다시 말해,퓨전 문화는 좀 더 깊은 의미에서 다문화적 차원을 고려해서 생각해 보아야 한다. 요즘은 어디를 가든지 퓨전요리, 퓨전 음악, 퓨전 패션을 접할 수 있다.그러나 이러한 문화를 그냥 하나의 유행으로서만 접할 것이 아니라 ,자기가 좋아하는 것을 찾아들어가는 방식으로 한걸음 더 다가서야

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.