멕시코 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.10.10 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

Ⅰ. 멕시코의 음식 문화
1. 멕시코 음식문화의 특징

Ⅱ. 멕시코 음식
1. 멕시코의 요리들

2. 멕시코 음료

Ⅲ. 멕시코 음식점 ‘판쵸스’
1. 위치

2. 음식 가격

3. 인테리어

Ⅳ. 종합평가


본문내용

Ⅰ. 멕시코의 음식 문화
1. 멕시코 음식문화의 특징
⑴ 아메리카 원주민의 식생활
아메리카 원주민문화는 옥수수문화라고 말할 수 있다. 그 정도로 옥수수가 그들이 즐겨 먹는 식량이다. 옥수수는 주식으로 쓰일 뿐만 아니라 차게 해서 마시는 오르차따와 추운 지방에서 큰 양동이에 가득 끓여 마시는 아똘레라는 음료수의 재료로도 쓰인다. 고구마, 콩, 감자, 호박, 땅콩 등도 아메리카 원주민들의 식생활에 큰 역할을 하고 있다.
원주민들의 음료수에는 사람을 취하게 만드는 술과, 시원하고 영양이 되는 음료수 등이 많이 있다. 현재도 멕시코 원주민들은 이러한 음료수나 술을 집에서 만들어 마신다. 또한 야마와 같은 동물의 고기를 익히거나 날것으로 먹기도 했다. 아직도 세상과 접촉이 그리 많지 않은 산골마을에서는 옛날의 식생활을 유지하고 있는 원주민들이 많이 있다.
원주민음식과 유럽음식의 접목
오늘날 멕시코 음식문화는 아메리카 원주민 음식문화와 스페인 음식문화의 혼합으로 탄생되었다고 할 수 있다. 스페인의 중남미 정복은 메스티조(중남미 원주민과 유럽인의 혼혈인종)라는 새로운 인종을 만들어 냄과 동시에 음식문화에서도 혼합된 형태를 만들어 냈다. 요리에서 육류의 사용이 다채로워졌고, 밀의 경작으로 인해 빵이 옥수수와 함께 주식으로 사용되기 시작했다. 그리고 포도주와 식용유의 사용으로 식탁은 더욱 풍성해졌다. 이렇게 스페인 정복기간 동안 새로운 요리법이 무수히 개발되었는데, 여기에는 수녀들의 역할이 지대했다고 전해지고 있다. 즉 매일 매일 사제와 수녀들을 위해서 음식을 준비하는 수도원 주방은 상당한 요리솜씨를 자랑하고 있었다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 멕시코 음식문화
  • 멕 시 코목 차1. 멕시코에 관하여2. 멕시코의 식문화1) 문화적 특징 2) 지역적 특징 3) 식사패턴 4) 음식 5) 술3. 한국의 식문화와 비교4. 라살사로카1) 소 스 2) 먹은 음식 5. 느낀점1. 멕시코에 관하여위 치 북아메리카 남서안수 도 멕시코시티공용어 에스파냐어기 후 열대25%, 건조 50%, 온대 25%면 적 196만 4375㎢인 구 1억 58만 8000명특산물 은(세계1위), 목화, 석유, 설탕교 민 9,500여명1인당 국민총생산 5,530$1. 멕시코에 관하여주 민 메스티소(백인과

  • [식생활, 음식문화] 멕시코의 식생활(음식문화), 스위스의 식생활(음식문화), 프랑스의 식생활(음식문화), 독일의 식생활(음식문화), 이라크의 식생활(음식문화), 이탈리아의 식생활(음식문화), 한국과 북한의 식생활(음식문화) 분석
  • 멕시코의 식생활(음식문화), 스위스의 식생활(음식문화), 프랑스의 식생활(음식문화), 독일의 식생활(음식문화), 이라크의 식생활(음식문화), 이탈리아의 식생활(음식문화), 한국과 북한의 식생활(음식문화) 분석Ⅰ. 멕시코의 식생활(음식문화)1. 멕시코의 전통음식1) 또르띠아2) 타코3) 구아카몰4) 토스타다5) 살사6) 오믈렛7) 퀘사디에8) 실란트로9) 오레가노10) 아보카도11) 라임12) 몰레소스2. 음주문화1) 수십 종류나 되는 멕시코의 맥주2) 멕시코

  • [문화] 멕시코 퓨전음식의 사회적배경
  • 멕시코 퓨전음식의 사회적배경☞들어가며인간에게 있어서 음식이라는 것은 생명과 직결되는 가장 중요한 것 중의 하나이다. 하지만 음식이라는 것이 이렇게 본능적인 욕구만을 충족시켜주는 것은 아니다. 인간이라는 동물은 다른 동물과는 달리 아름다움이나 그 멋을 알고 즐길 수 있기 때문에 예로부터 각기 자신들만의 고유한 음식문화를 영위해 왔다. 음식문화는 다른 문화요소들이 그러하듯이 그들을 둘러싸고 있는 사회, 자연환경과 밀접한 연

  • [음식문화사]멕시코의 음식문화
  • 멕시코의 음식문화1. 들어가며흔히들 말하기를 서양에서 제일 좋은 음식은 불란서 요리요, 동양에서 제일 좋은 것은 중국 요리라 한다. 그러나 한국 음식을 발효음식으로써 중국 요리 못지 않다고 생각한다. 일종의 의례적 성격을 지니고 있는 멕시코 음식은 보기에 좋으면서도 맛있게 양념된 다양하고 푸짐한 음식으로 인해서 세계적으로 잘 알려진 요리이다. 더욱이 매운 것을 잘 먹는 우리에게는 멕시코의 매운 요리 맛이 구미에 맞는다.중미 지역

  • 멕시코의 음식문화
  • 목 차◉ 멕시코의 사회 ․ 문화적 배경 ◉ 멕시코의 음식문화◉ 멕시코의 대표음식◉ 출 처◉ 멕시코의 사회 ․ 문화적 배경1. 멕시코 T0 - 위치 : 북아메리카 남서안- 기후 : 열대성, 건조기후- 공식명칭 : 멕시코합중국(United Mexican States)- 인구 : 약 1억명- 면적 : 1,964,375㎢- 수도 : 멕시코시티- 정체의회형태 : 연방공화제, 양원제- 국가원수/정부수반 : 대통령/대통령- 공식 언어 : 스페인어- 종교 : 가톨릭교 92.6%- 독립년월일 : 1810. 9

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.