아메리카의음식문화 멕시코음식의특징 멕시코지역별음식의특징 멕시코일상식 멕시코특별식 멕시코대표음식 멕시코의식사예절
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2021.02.16 / 2021.02.16
- 22페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
- 본문내용
-
아메리카의 음식문화
멕시코
아메리카의 음식문화
1. 개요
2. 역사
3. 멕시코 음식의 특징
4. 지역별 음식의 특징
5. 일상식
6. 특별식
7. 대표 음식
8. 멕시코의 식사 예절
목차
아메리카의 음식문화
1. 개요
-> 마야, 톨테크, 인디언 문명의 발상지 : 에스파냐 침략 이전
-> 고대와 현대 라틴 문화와 인디오 문화가 공존하는 독특한 나라
-> 북아메리카 하단부에 위치한 멕시코는 멕시코 연안과 카리브해 ,태평양과 접하고 있으며, 지형적으로는 산악과 산림이 국토의 30%를 차지하고 있으며, 화산과 지진 이 많고, 내륙과 해안의 기후가 서로 다르며, 사막과 초원을 이루고 있다.
-> 300년간 스페인의 지배를 받기도 하였는데, 과거 식민지 지배를 받았던 다른 나라들과 마찬가지로 멕시코의 음식문화도 고유의 멕시코 원주민 음식문화와 스페인의 음식문화가 어우러져 오늘날에 이르렀다.
아메리카의 음식문화
2. 역사
-> 기원전 7000년경부터 재배한 것으로 알려지고 있으며 신화에도 자주 등장할 정도로 멕시코 원주민의 가장 기본적인 식량인 옥수수는 콩, 고추와 함께 멕시코 요리의 3대 재료로 꼽힌다.
-> 마야, 아스텍, 자포텍 문화를 꽃피울 정도로 번성했으나 1519년 스페인의 탐험가가 이끄는 스페인 군사들의 뛰어난 무기와 유럽의 질병에 무너져 오랜 기간 동안 스페인의 지배를 받게 되었다.
-> 음식문화에 있어서도 곡물과 채소 중심이었던 멕시코 요리는 스페인이 멕시코를 정복함에 따라 보리, 쌀, 밀, 포도, 올리브,인도의 향신료 등 새로운 식품을 들여오면서 조리 방법이 다양해졌다. 또한, 밀의 경작으로 옥수수와 함께 빵을 주식으로 이용하게 되는 등의 변화를 겪게 되었다.
아메리카의 음식문화
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 프뢰벨의 교육 원리와 교육관, 교육사상, 유치원 교육에 미친 영향 분석
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
- (노조 및 노사관계) 현대자동차 노사관계에 대한 분석
- [사회복지법제와실천]우리나라 국민기초생활보장제도의 제정 이후 2015년 전면개정에 이르기까지 급여대상자 선정 기준인 소득인정액 기준과 의무부양자제도가 법적권리성의 변화에 따라 어떻게 적용되어 왔는지 논하시오
- KBS 1 위기의아이들 3회 무중력 아이들을 보고 사례를 분석하고 개입계획을 세우시오
- [사회학] 전시회감상문-‘페이퍼 테이너에서’ 열리고 있는 ‘브랜드를 밝히다’ 전을 다녀와서-
- (면접준비) 초등돌봄전담사 면접 & 답변 모음 (57문항 우수답변)
- 장애인에 대한 사회적 인식과 태도의 개선방안(장애인 편견, 인식, 사회적 인식, 장애인 차별, 태도, 장애아동, 개선, 과제, 해결책)
- 장애에 대한 이해 (장애인 복지론) - 장애인에 대한 사회의 태도
- (A+ 레포트,시험대비) [영화와 사회복지] 사회복지의 윤리적 딜레마- 사이더 하우스
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.