아메리카의음식문화 멕시코음식의특징 멕시코지역별음식의특징 멕시코일상식 멕시코특별식 멕시코대표음식 멕시코의식사예절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.02.16 / 2021.02.16
  • 22페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
아메리카의 음식문화
멕시코
아메리카의 음식문화
1. 개요
2. 역사
3. 멕시코 음식의 특징
4. 지역별 음식의 특징
5. 일상식
6. 특별식
7. 대표 음식
8. 멕시코의 식사 예절
목차
아메리카의 음식문화
1. 개요
-> 마야, 톨테크, 인디언 문명의 발상지 : 에스파냐 침략 이전
-> 고대와 현대 라틴 문화와 인디오 문화가 공존하는 독특한 나라
-> 북아메리카 하단부에 위치한 멕시코는 멕시코 연안과 카리브해 ,태평양과 접하고 있으며, 지형적으로는 산악과 산림이 국토의 30%를 차지하고 있으며, 화산과 지진 이 많고, 내륙과 해안의 기후가 서로 다르며, 사막과 초원을 이루고 있다.
-> 300년간 스페인의 지배를 받기도 하였는데, 과거 식민지 지배를 받았던 다른 나라들과 마찬가지로 멕시코의 음식문화도 고유의 멕시코 원주민 음식문화와 스페인의 음식문화가 어우러져 오늘날에 이르렀다.
아메리카의 음식문화
2. 역사
-> 기원전 7000년경부터 재배한 것으로 알려지고 있으며 신화에도 자주 등장할 정도로 멕시코 원주민의 가장 기본적인 식량인 옥수수는 콩, 고추와 함께 멕시코 요리의 3대 재료로 꼽힌다.
-> 마야, 아스텍, 자포텍 문화를 꽃피울 정도로 번성했으나 1519년 스페인의 탐험가가 이끄는 스페인 군사들의 뛰어난 무기와 유럽의 질병에 무너져 오랜 기간 동안 스페인의 지배를 받게 되었다.
-> 음식문화에 있어서도 곡물과 채소 중심이었던 멕시코 요리는 스페인이 멕시코를 정복함에 따라 보리, 쌀, 밀, 포도, 올리브,인도의 향신료 등 새로운 식품을 들여오면서 조리 방법이 다양해졌다. 또한, 밀의 경작으로 옥수수와 함께 빵을 주식으로 이용하게 되는 등의 변화를 겪게 되었다.
아메리카의 음식문화
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품문화, 식사예절, 식품영양, 식사문화] [교양-식품문화]나라별식사예절
  • 『유럽(Europe)』이탈리아(Italy)의 식사예절1. 이탈리아의 음식문화는유럽의 나라들 중에서 오랫동안 수많은 자치 도시들과 지역 국가로 분 열되어 있었던 이탈리아는 바로 이 같은 복잡한 역사적 현실과 자연 환경 때문에 다양한 음식문화를 꽃피울 수 있었다. 선진문화 지역들에 서 공통적으로 찾아볼 수 있는 동물성과 식물성 재료들의 이상적인 결 합에 기초한 음식문화뿐 아니라, 우리나라와 같은 반도로서의 지리적 특성과 지중해성 기후의 혜택

  • 세계 각국의 식생활 문화 식생활 이해 식생활 정의 식생활 목적 식생활 발전과정 아시아 식생활 문화 한국 식생활 저식문화권 중국 식생활 유럽 식생활 이탈리아 식생활 프랑스 식생활
  • 문화권, 저식문화권)2. 일본 (쌀을 주식으로 하는 문화권, 저식문화권)3. 중국 (쌀을 주식으로 하는 문화권 (북부지방 :밀을 주식), 저식문화권)ⅱ. 유럽 지역 7 ~ 10 쪽1. 이탈리아(밀을 주식으로 하는 문화권, 포크 ․ 나이프 문화권)2. 프랑스(밀을 주식으로 하는 문화권, 포크 ․ 나이프 문화권)ⅲ. 아메리카 대륙 10 ~ 12 쪽1. 멕시코(옥수수를 주식으로 하는

  • 세계 각국의 식생활 문화
  • 문화아시아 한국, 일본, 중국유럽 이탈리아, 프랑스아메리카 멕시코, 브라질**식생활의 이해식생활이란 ?음식물 + 조리법 + 조리기구 + 식사예절**식생활의 목적 인체의 생명유지활동에 필요한 에너지와 영양소의 공급 인간생활에 대한 심리적 충족을 위한 역할 -> 만족감과 안정 ..-> 생활의 깊이와 폭을 풍성하게 *식생활의 형태먹는 방법에 따른 분류수식 문화권동남아시아 일부지역이슬람교권 힌두교권 등(전체인구의 40%)*식생

  • 이집트의 문화와 매너
  • 음식문화의 형성배경이집트 음식문화이집트의 식생활문화대표음식 소개종교와 식사예절이집트의 식문화식사예절 8가지이집트의 주거 p17~p21이집트의 주생활이집트의 주거문화이집트의 건축건축 양식의 특성고대 이집트의 건축이집트의 에티켓 p22~p28이집트인의 특징외모적 특징사상적 특징기본매너여행 시 주의사항1. 이집트의 국가 개요1) 국기위부터 빨강하양검정의 3색기이며 흰 부분에 ‘살라딘

  • 외국 음식문화) 미국의 식생활 문화
  • 외국 음식문화) 미국의 식생활 문화목차* 미국의 식생활문화Ⅰ. 자연적, 사회적 환경Ⅱ. 미국의 음식문화Ⅲ. 미국음식의 특징Ⅳ. 음식문화의 일반적 특징Ⅴ. 지역별 음식의 특징Ⅵ. 일상식1. 아침식사2. 점심식사3. 저녁식사Ⅶ. 특별한 날의 음식1. 할로윈2. 추수감사절Ⅷ. 식사예절* 참고문헌* 미국의 식생활 문화1) 자연적 ․ 사회적 환경미국의 국토는 삼림지대 ․ 사막지대 ․ 산지 ․ 고원 ․ 평야 등 다양한 지형으로이루어져 있다. 거의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.