[중국요리, 중국음식] 중국요리와 중국음식

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목차
1. 개요

2. 중국음식의 특징

3. 중국의 4대 요리 계통
1) 산동요리계통(山東菜系) : 山東菜, 魯菜
2) 회양요리계통(淮揚菜系) : 江蘇菜, 淮揚菜
3) 사천요리계통(四川菜系) : 四川菜, 川菜
4) 광동요리계통(廣東菜系) : 廣東菜

4. 중국의 식사법 및 예절

5. 다양한 중국요리
1) 훙사오위츠
2) 푸룽셰
3) 탕추러우
4) 탕추리위
5) 카오차이
6) 카오양러우
7) 칭차오뉴러우쓰
8) 창주완쯔
9) 차오판
10) 차오장몐
11) 조주만두
본문내용
원형 탁자가 놓인 자리에서는 안쪽의 중앙이 상석이고, 입구쪽이 말석이다. 중국식은 원탁에 주빈이나 주빈 내외가 주인이나 주인 내외와 마주 앉는다. 주빈의 왼쪽자리가 차석, 오른쪽이 3석이다. 중국 식당에서는 냅킨과 물수건이 함께 제공되는데, 이때 물수건으로 얼굴을 닦는 일은 없어야 한다. 중국요리는 요리접시를 중심으로 둘러앉아 덜어먹는 가족적인 분위기의 음식이다. 적당량의 음식을 자기 앞에 덜어먹고, 새 요리가 나올 때마다 새 접시를 쓰도록 한다. 젓가락으로 요리를 찔러 먹어서는 안되며, 식사 중에 젓가락을 사용하지 않을 때는 접시 끝에다 걸쳐놓고, 식사가 끝나면 상위가 아닌 받침대에 처음처럼 올려놓는다. 중국식당에서는 녹차, 우롱차, 홍차 등의 향기로운 차가 제공된다. 한 가지 음식을 먹은 후에는 한 모금의 차로 남아있는 음식의 맛과 향을 제거하고 새로 나온 음식을 즐기면 된다. 중국 사람들이 기름진 음식을 먹고도 비만을 예방할 수 있는 것은 이 차 덕분이라고 한다. 그러므로 중국 음식을 먹을 때에는 중국차를 많이 마시는 것이 좋다.

2. 중국음식의 특징

국토가 광대하여 지역마다 특색이 있는 요리가 발달
① 베이징요리(북경요리)
ᄋ 대표적 중국 음식 → 궁중 음식 전승 (세련되고 화려함)
ᄋ 면류와 만두, 병(餠) 발달 중국식 빵, 과자류
ᄋ 육류를 주로 사용하여 튀김, 볶음 등의 조리법 이용
ᄋ 기름지고 풍부한 맛
② 광둥요리
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