[중국요리(중국음식)] 중국요리(중국음식)의 특징 고찰

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 중국요리의 역사
Ⅲ. 중국음식의 일반적인 특징
Ⅳ. 중국요리의 식단구성
Ⅴ. 중국의 전통요리
Ⅵ. 결론
본문내용
중국인의 전통 식습관은 식물성 재료를 위주로 한다. 주식은 오곡이며 부식은 야채로 하며 소량의 육식을 더한다. 이러한 식습관이 형성된 주요원인은 중원지역이 농업을 주요생산 방식으로 삼았기 때문이다. 그러나 (신분)계층마다 식물의 할당 비율(식물을 먹는 바율)이 완전히 같지는 않았기 때문에 고대에는 그런 사람들을 "육식자"라고 불렀다. 데워먹거나 익혀먹는것을 위주로 하는것도 중국인의 식습관의 큰 특징중 하나이다. 이것(식습관)과 중국문명의 비교적 빠른 개화와 요리기술의 발달은 관계가 있다. 중국 고대인들은 " 물가에 사는 것은 비리고 고기는 누린내, 초식은 노린내가 난다. 데워먹고 익혀먹으면 비린것을 없애고 누린내와 노린내를 제거 할 수 있다"라고 생각했다.(여씨춘추전 권말) 중국인의 음식은 예로부터 식단이 광범위하고 요리 기술의 우수함이 세계적으로 유명하다. 역사서에 따르면 남북조시대 양무제 소연의 요리사는 오이 하나로 열 가지 모양을 낼 수 있었고 요리 하나로 열 가지 맛을 낼 수 있었으며 요리기술의 우수함이 사람들을 놀라게 할 정도였다고 한다. 음식을 먹는 방법에도 중국인은 자기만의 특징이 있는데 그것은 바로 "취식제"이다. "취식제"의 기원은 매우 이른데 많은 지하유적 발굴 과정에서 볼 수 있다. 고대에는 요리하는 곳과 밥 먹는곳이 통일되어 있었는데, 요리하는 곳은 주택의 중앙에 있으며, 위에는 지붕창이 있어서 연기를 배출했고, 아래는 아궁이가 있어서 불위에서 음식을 만들고 먹는 사람들은 불 주위에서 음식을 먹었다. 이러한 "취식" 풍속은 후세까지 줄 곧 이어졌다. "취식제"의 오랜 기간에 걸친 대물림은 중국이 혈연, 친족관계와 가족, 가정 관념을 중시하는 것이 음식을 먹는 방식에 반영되어 있다는 것을 알 수 있다.
식기구 방면에서 중국인의 식습관의 큰 특징은 젓가락을 사용한다는 것이다. 젓가락은 고대에는 "箸"(저)라고 불리웠으며 중국에서 유구한 역사를 지니고 있다. <예기>에서 "기장으로 밥을 하니 젓가락질을 할 수가 없다"라 말한 것으로 보아 최소한 은상 시대에 이미 젓가락을 사용하고 있었다는 것을 알 수 있다. 젓가락은 일반적으로 대나무로 만들어지는데 한 쌍을 손에 들고 마음대로 움직이니 곧 간단하고 경제적이며 또한 매우 편리하다.
많은 유럽, 미국인들이 동양사람들이 젓가락을 사용하는 것을 보고 감탄해 마지않으며 일종의 예술창조로서 칭찬한다. 사실상 동양 각 국이 젓가락을 사용하는것이 대부분 중국에서 기원한 것이다. 중국인이 가장먼저 젓가락을 발명한 것은 확실히 일류문명에 있어서 일
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