태국인의 식생활과 음식 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.05.16 / 2019.12.24
- 31페이지 / doc (MS워드 2003이하)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 태국의 자연 환경
-기후와 지형
2. 태국 음식의 역사
3. 태국 음식의 특징
-태국 요리의 일반적인 특징
-음식에 사용되는 주요 재료
-태국 요리의 지역적인 특징
4. 태국의 대표 음식
5. 태국인의 식생활과 음식 문화
- 태국인의 식사형태
- 식사와 관련된 풍속
- 종교 영향으로인한 음식 문화
6. 우리나라에서의 태국 음식
7. 참고 문헌 및 사이트
- 본문내용
-
1. 태국의 자연 환경
태국(타이)
면적 : 51만 3115㎢
인구 : 6125만 1000명(2001)
인구밀도 : 121.7명/㎢(2001)
수도 : 방콕
정체 : 입헌군주제
공용어 : 타이어
통화 : 바트(Baht)
환율 : 44.48Baht = 1달러(2001.9)
1인당 국민총생산 : 2,010달러(1999)
나라꽃 : 수련
기후
열대몬순기후로 비교적 강수량이 많은 편이며, 동아프리카와 인도의 데칸 고원 보다 대체로 습윤하다. 건계(乾季)와 우계(雨季)가 뚜렷하게 구분되어 5~10월경은 우계이고 11~4월은 건계이다. 기온은 우계가 시작되기 직전이 가장 높다. 연중 기온의 변화는 단조로우며 연평균기온은 28℃, 연간 강수량은 1,600mm이다. 우량은 남부 서안(西岸)이 많고, 남부 동안(東岸)은 몬순의 영향으로 10∼12월에 비가 많다.
대체적으로 태국의 기후는 몬순의 영향을 많이 받는다. 수라타니나 코사무이 등의 태국 만쪽을 제외하곤 태국의 몬순시기는 5월부터 10월이다. 몬순기는 강우를 동반하며 남부로 갈수록 우기가 길어지고 강우량도 많다. 기본적으로 태국은 습도가 높은 열대기후이다. 습도가 높아서 더더욱 덥게 느껴진다. 치앙 마이 등의 북부지역은 습도도 낮은 편이고 12월부터 2월 사이 기온이 10도까지 떨어지는 일도 있다.(한국인에겐 시원하고 좋은 온도겠지만 태국에선 낮은 기온으로 인해 얼어 죽는 사람도 생긴다.)
지형
아시아의 동남쪽에 위치하고 있는 태국은 불교의 나라로서 인도와 중국 사이에 위치하고 있으며 수세기 동안 외국인들에게는 사이암(Siam)으로 잘 알려져 왔다. 태국은 동남아시아의 이주민, 문화적, 종교적 교차로의 역할을 해오고 있다.51만 평방km의 크기에 6,000만의 인구를 가지고 있는 태국은 프랑스와 크기가 비슷하다.
태국은 서쪽과 북쪽으로는 미얀마, 북동쪽으로는 라오스, 서쪽으로는 캄보디아, 남쪽으로는 말레이시아와 국경을 이루고 있다. 지리적으로, 태국은 여섯 개의 주요지역으로 나뉜다.
코끼리들이 숲에서 일을 하고 겨울철 기온이 딸기나 복숭아와 같은 과일을 재배하기에 알맞은 북부산악지대, 5,600전 세계에서 가장 오래된 청동기 문명이 번성했으며 주로 메콩강에 접하고 있는 북동부지역의 고원지대, 세계에서 가장 기름진 쌀과 좋은 과일을 재배하는 중앙평원, 아름다운 해변을 지니고 있으며 여름휴양지로 유명한 동쪽의 해안평원, 수력발전을
하기에 알맞은 서쪽의 산악지역과 계곡, 주석채굴, 고무경작, 어업의 중심지인 아름다운 남부지역 등이다.
태국의 면적은 517,000 스퀘어 킬로미터로서 프랑스와 비슷하며 한국(남한)에 비하면 9 배 정도 크다. 태국은 북쪽으로 미얀마(버마), 라오스, 동쪽으로 캄보디아, 남쪽으로 말레이지아와 국경을 접하고 있다. 대륙으로부터 뻗어 나온 말레이반도까지 뻗어있는 영토 덕분에 전체적으로 코를 늘어뜨린 코끼리의 두상과 같은 모습을 하고 있다. 태국의 남북 최장거리는 1860킬로미터로서 다양한 기후대가 태국에 걸쳐있다.
미얀마와 라오스와 국경을 접하는 태국의 북부지방은 고산지대로 이루어져 있으며 중부로부터 말레이반도에 걸쳐있는 남부지방까지 평야지대가 이어지며 화강암으로 이루어진 열대섬 들이 안다만 해와 차이나 해에 흩어져있다. 태국은 크게 4개의 지역으로 나눌 수 있다. 차오프라야 강 덕분에 기름진 중부지방, 북동부의 고지대, 산과 계곡이 많은 북부 고산지역, 말레이 반도에 말레이지아 국경까지 뻗쳐있는 남부이다.
- 참고문헌
-
문화와 식생활 / 효일 문화사 / 김혜영 외 공저
친숙한 나라, 색다른 맛 동남아시아의 요리 / 웅진닷컴 / 백지원 저
태국학 입문 김홍구
식생활과 문화 / 문수재, 손경희 공저
태국의 이해 / 한국태국학회 편/ 한국외국어 대학교 출판부
음식으로본 동양문화 / 김태정 손주영 김대성 편 / 대한교과서
교양을 위한 음식과 식생활 문화 / 김기숙۰한경선 지음 / 대한교과서-
-Internet site
태국 음식 이야기 - http://orio.net
태국 관광청-http://www.tatsel.or.kr/index.asp
음식전문 웹진 푸드조선 - http://food.chosun.com/
태국 음식 소개 - http://aq.co.kr/thaifood/
http://www.tatsel.or.kr/food2.htm
http://www.tatsel.or.kr
http://www.jjamlong.com
http://tour.ddanzi.com/2002/m05/m05_3301.htm
http://www.lovethai.co.kr/infor/in2_2.htm
http://yum.co.kr/webzine/yum_recipe_list.asp?code=K
http://www.welldones.co.kr/well451S.htm#yori43
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 주제 우리가족의 문제를 체계론적 시각에서 분석해보고 문제해결을 위한 과정을 계획하시오 (1)
- 매체 TV,영화 등에 등장하는 자폐성 장애아동의 사회적 상호작용 특성과 의사소통 특성을 기술하시오 그리고 이 아동에게 효과적인 사회적 기술 및 의사소통 지원방법이 무엇일지 구체적으로 작성하시오
- 발달과업에 대한 학자들의 개념(정의)와 해비거스트(Robert Havighurst)가 제시한 발달단계별 발달과업에 대해서 간략하게 설명하고, 해비거스트의 발달단계별 과업에 비추어 볼 때 본인은 발달과업을 제대로 수행했는지 자신의 사례를 중심으로 설명
- 본인의 경험 중 건강하고자 하여 어떠한 실천을 한 경우 또는 건강에 대한 특정한 신념과 태도를 기반으로 건강행위를 결정한 경우가 있다면 건강신념모델(Health Belief Model)을 적용하여 그러한 건강행위를 실천하게 된 이유와 그 때 의료사회복지실천에서 개입할 사항은 무엇이었는지를 분석하여 제출하시오
- 식생활과 건강 - 영양소가 인체에 미치는 영향
- 가족해체(가정해체)의 원인
- 지역사회의 구분에서 공간중심 지역사회와 기능중심 지역사회의 개념과 사례를 자신의 경험을 중심으로 설명하고, 지역사회복지의 개입은 어느 유형의 지역사회 문제에 개입이 필요한지 그 이유를 기술하시오
- 생활속의 화학/생활 속 화학물질과 건강 -과제
- 자원봉사론] 자원봉사활동의 특성중 학습성(봉사학습)은 청소년 봉사활동에 왜 중요한지 기술하시오
- 로잔언약 레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.