[경영학] 미쓰이의 가전제품 판매전략

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미쓰이의 가전제품 판매전략등에 대해서 작성한 글입니다. 시장상황, 소비자 행동조사,소비자 커뮤니케이션, 판매촉진 전략, 참고문헌에 관하여 레포트 작성에 필요하도록 표기해놓아 활용하시기에 편하게 했습니다.

목차
1. 시장상황
2. 소비자 행동조사
3. 소비자 커뮤니케이션
4. 판매촉진 전략
5. 참고문헌
본문내용
1. 시장상황
미쓰이는 고객의 불편을 줄이고 새로운 Benefit을 제공할 수 있는 제품 개발을 통해 불황을 극복하였다. 1990년대 들어 일본의 거품 경제가 붕괴하면서 전반적으로 소비 시장이 침체되었다. 냉장고 시장도 마찬가지였다. 호황기에는 대형, 다기능 제품을 선호되었지만, 불황기에는 기본 기능을 중시하는 중형 냉장고로 트랜드가 바뀌었다. 또한, 냉동식품 시장이 확대되면서 경쟁사인 도시바는 냉동고 기능에 집중한 제품을 출시하면서 시장의 주도권을 갖기 시작했다(당시 시장은 유통망을 기반으로 한 마쯔시타가 장악하고 있었음). 한편 미쓰이는 당시 4~5위 수준에 머물러 있어 시장 에서 위기에 처해 있었다. 불황기 경쟁사들이 발 빠르게 움직이면서 시장점유율을 높이는 것을 보면서 미쓰이도 시장에서 신제품 개발을 통해 한 단계 도약할 필요성을 느끼게 되었다. 당시 기업들의 공통적인 관심은 냉장고 대체 구매가 기대되는 30대 후반 여성들에게 초점이 맞춰져 있었다. 미쓰이도 이 시장을 타겟으로 신제품을 출시할 계획 이었다. 그러나, 고객 조사는 미쓰이에게 불리했다. 미쓰이는 40대 이상의 주부들로부터 제품의 내구성을 중심으로 좋은 평가를 받았으나, 정작 30대 주부들에게는 별다른 매력을 주지 못하고 있는 것으로 나타났던 것이다.
2. 소비자행동조사이러한 문제점을 인식한 미쓰이는 30대 주부들에 대한 냉장고 이용행태에 관한 심층적인 연구를 하기 시작했다. 연구과정에서소비자들이 냉장고 최하단의 야채실이 이용 빈도가 가장 높다는 것을 알았고, 야채실을 이용하기 위해서는 허리를 구부려야 하기 때문에 주부들의 불편이 상당하다는 사실을 알게 되었다. 결국 미쓰이는 야채실을 냉장고 중간에 둔 “야채 중심형 냉장고”를 개발하게 되었다. 또한 광고 판촉, 유통 전략을 통합적으로 수행한 결과, 매출액의 상당한 신장을 이루게 되었다. 특히, 대형 냉장고 단품으로는 시장 점유율 1위를 차지하게 되었다. 1년 후 소비자 지명도도 약 60%에
참고문헌
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