[유통] 농산물 유통의 문제점 및 정책과제

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목차
Ⅰ. 농산물 유통의 기초이론
1. 농산물 유통의 의의와 기능
2. 농산물 유통의 특수성
3. 농산물 유통기구와 유통마진

Ⅱ. 농산물 유통의 구조 변화와 문제점
1. 농산물 산지유통의 문제
2. 도매시장의 문제
3. 소매시장의 구조 변화
4. 직거래와 직거래운동
5. 수입농산물 유통문제
6. 독점자본의 유통 지배와 인티그레이션
7. 식품가공산업의 문제

Ⅲ. 농산물 유통정책의 과제
1. 현단계 농산물 유통정책과 특징
2. 농산물 유통정책의 과제

본문내용
Ⅰ. 농산물 유통의 기초이론

1. 농산물 유통의 의의와 기능

(1) 농산물 유통의 의의와 중요성

농산물 유통(marketing)이란 농산물이 생산자인 농민으로부터 최종소비자인 가계 내지 기업에 이르기까지의 과정에 포함되는 일체의 경제활동을 뜻하며, 그 인적․장소적․시간적 변환의 과정을 의미한다. 이 과정에는 수집, 포장, 수송, 통신, 검사, 저장, 가공, 매매, 광고 등 광범위한 경제행위가 포함된다. 재화의 유통과정은 어떤 사회에서나 불가결한 것이나 자본주의사회에서는 이것이 상품의 매매라는 방식을 통해 실현된다는 점이 특징이다.
농산물이 생산자의 손을 떠나 이동됨에 따라 각 단계마다 매매가 이루어져 소유권이 이전되고 가격이 형성된다. 이것이 이른바 상적 유통이다. 이러한 상적 유통에 대해 물건으로서의 상품의 이동과정에 착안한 것으로 물적 유통(=물류)이라는 개념이 있다. 물류는 상품이 이동하면서 이루어지는 수송, 보관, 저장, 가공, 하역, 포장, 정보전달 등의 기능을 의미한다. 그러나 상적 유통이나 물적 유통은 어디까지나 동일한 현상을 서로 다른 관점에서 파악한 것일 뿐이며, 유통은 이 양자의 통일적인 과정이다.
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