[경상] 다국적 기업 중 아웃백 스테이크 하우스 조사 리포트

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하고 싶은 말
다국적 기업 중 아웃백 스테이크 하우스의 성공 마케팅을 조사한

리포트이며 깔끔하게 정리되어 있습니다.
목차
- 목 차 -

Ⅰ. 다국적 기업 중 OUTBACK STEAKHOUSE를 선택한 이유

Ⅱ. OUTBACK STEAKHOUSE의 글로벌 마케팅
1. OUTBACK STEAKHOUSE의 소개
2. OUTBACK STEAKHOUSE의 역사
3. OUTBACK STEAKHOUSE의 원칙(5 PRINCIPLES)
4. OUTBACK STEAKHOUSE의 목표 타깃
5. OUTBACK STEAKHOUSE의 메뉴
6. OUTBACK STEAKHOUSE의 서비스
6.1. 아웃백을 더욱 빠르게 즐기기 위한 Call up! Call Ahead Seating
6.2. 기다리는 고객들을 위한 준비된 아웃백만의 특별한 서비스 Pager Service
6.3. 언제나 이웃을 생각하는 아웃백의 서비스 Grass Root Event
6.4. 고객을 위한 아웃백만의 편안한 서비스 Puppy Dog Service
7. OUTBACK STEAKHOUSE의 제품
7.1. 빨간색 간판을 사용
7.2. 차별화된 음식, 최고급 서비스
7.3. 고급스럽고 세련된 장소
8. OUTBACK STEAKHOUSE의 4P분석
8.1. Product(생산)
8.1.1. 고품질의 음식 재료
8.1.2. 다양한 메뉴
8.2. Price(가격)
8.3. Place(장소)
8.4. Promotion(특별 이벤트)
8.4.1. 출장연회 서비스
8.4.2. 빌라봉 아워(Billabong Hour)
9. OUTBACK STEAKHOUSE의 마케팅
9.1. OUTBACK STEAKHOUSE의 기본적인 마케팅
9.2. OUTBACK STEAKHOUSE의 외부 마케팅
9.2.1. Kid tour
9.2.2. New guest party
9.2.3. 봉사활동
9.2.4. Sponsor 
9.3. OUTBACK STEAKHOUSE의 내부 마케팅
9.3.1. OUTBACK STEAKHOUSE의 의사관리
9.3.2. OUTBACK STEAKHOUSE의 직원관리
9.4. OUTBACK STEAKHOUSE의 직원 교육
9.5. OUTBACK STEAKHOUSE의 직원 급여제
9.6. OUTBACK STEAKHOUSE의 인력체용 프로그램
9.7. OUTBACK STEAKHOUSE의 고객 서비스
9.8. OUTBACK STEAKHOUSE의 기타 마케팅 전략
9.8.1. 쿠폰(일반적으로 홈페이지를 통해 구폰 발행)
9.8.2. 시식회
10. OUTBACK STEAKHOUSE의 중국 진출 실패
11. OUTBACK STEAKHOUSE의 호주, 미국인들의 다른 반응
12. 세계 1위 스테이크 브랜드

Ⅲ. OUTBACK STEAKHOUSE를 조사하면서 느낀 점
참고자료
본문내용
Ⅰ. 다국적 기업 중 OUTBACK STEAKHOUSE를 선택한 이유

산업의 발달로 인해 현재는 먹고 사는 문제가 아닌 여가시간의 활용과 높은 질의 생활을 원하고 있는 것이 현재 현대인들이다. 인터넷의 보급으로 인해 정보의 습득이 빨라지고 얼마나 많은 정보를 알고 있느냐에 따라 경쟁력이 결정되기 때문에 많은 지식을 빠르게 얻기를 원한다. 그로인해 경쟁이 심화됨에 따라 현대인들은 스트레스로 인한 정신적 질병이 많아지고, 새로운 질병이 늘어나고 있다. 일을 하면서 얻은 정신적 스트레스를 여가시간에 자신을 고급스럽게 만들고 싶고 정신적 편안함을 원한다.
상류층은 고급 호텔 레스토랑을 애용하기 쉽지만 중산층은 부담스럽고 많이 애용하기는 어렵다. 또 주 5일제가 실행되어 가족들이 함께 여가시간을 보내는 날이 많아짐에 따라 가족 층을 겨냥한 상품들이 많이 생겨났다. OUTBACK STEAKHOUSE는 1980년대 말, 미국에서 크로커다일 던디 영화가 히트하여 호주 붐이 일어났고, 미국인들에게 호주가 동경의 대상이 되었다. 이에 호주 컨셉의 레스토랑을 만들게 되었고, 이름을 가장 호주스럽고 풍성한 대자연의 느낌이 살아나는 "아웃백"이라 정하게 되었다.
1988년 미국의 플로리다 템파시에서 처음 문을 연 OUTBACK STEAKHOUSE는 호주의 대자연을 그대로 느낄 수 있는 스테이크 전문 레스토랑이다. 아웃백은 젊은 층과 가족 층을 겨냥한 패밀리 레스토랑이다. 처음 문을 연지 약 20년 정도 된 이 레스토랑은 미국에서만 500여개의 점포를 가지고 있고, 한국, 캐나다, 호주, 중국, 일본 등 여러 나라에 점포를 가지고 있다. 호주의 오지와 캥거루 등 호주의 야생자연을 컨셉으로 잡아 식사를 하면서 호주의 자연을 느끼게 함으로써 편안함과 독특함 등 많은 느낌을 준다. 그로인해 독특하다는 생각을 고객들은 하게 되고, 삭막한 회사의 느낌과는 정 반대인 OUTBACK STEAKHOUSE를 찾게 되는 것이다. 고급스러운 인테리어와 높은 질의 재료, 저가의 가격으로 젊은 층과 가족 층에게 모두 어필함으로써 성공한 패밀리 레스토랑이라 생각된다.
참고문헌
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CEO의 습관. 김성회. 페이퍼로드. 2006.
대한민국 소비 트렌드. 김상일. 원앤원북스. 2004.
마케팅 상상력. 김민주. 리더스북. 2006.
마케팅이 곧 혁신이다. 김유일. 뿌리출판사. 2006.
소비자를 유혹하는 마케팅 전략34. 마이클 솔로몬. 원앤원북스. 2007.
인생도 비즈니스도 감성이 결정한다. 히라시마 야스히사. 아라크네. 2004.
외식산업의 성장과 내부마케팅의 역할. 라이터스 편집부. 라이터스. 2006.
외식업 마케팅. 신봉규. ㈜학문사. 2001.
전략기획 노트. 로버트 브래드포트. 비즈니스북스. 2005.
초보 사장, 마케팅 프로 되다. 시게타 슈지. 월북. 2004.
최고의 햄버거 만들기. 로버트 크리겔. 도솔. 2002.
프로페셔널의 힘. 마이크메릴. 리더북스. 2006.
한국인 입맛 사로잡은 아웃백의 성공 법칙. 라이터스 편집부. 라이터스. 2006.
현대 관광의 이해. 이후석. ㈜학문사. 2002.
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