[외식문화] 김치와 기무치
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.12.24 / 2019.12.24
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,600원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
ⅰ. 김치
1. 김치란
2. 김치의 역사
3. 김치의 발달과정
4. 김치의 종류
5. 김치의 장점
ⅱ. 기무치
1. 기무치란
2. 기무치의 발생배경
3. 여러 가지 기무치
4. 기무치의 특징
ⅲ. 김치와 기무치
1. 김치와 기무치의 대립 발단의 시기와 이유
2. 김치와 기무치의 차이점
3. 김치와 기무치의 대립 현황
4. 김치 이외의 일본 속의 한국음식
5. 김치의 세계화를 위한 우리의 노력
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
일본은 기무치를 자신들의 고유 식품이라며 우기고 있다. 대다수의 외국인들은 김치를 일본음식으로 알고 있다. 재한외국인들의 경우에는 그렇지 않겠지만 재외외국인들의 경우에는 사정이 다르다. 외국에는 일본의 기무치를 단 김치들이 판을 치고 있다. 이에 대해 2001년 CODEX와 WIPO로부터 김치가 한국의 고유음식이라는 것을 인정받았지만 그 논란은 지금까지 계속되고 있다. 왜 우리의 고유음식인 김치를 갖고 우리가 인정을 받으려 안간힘을 써야하는지 모르겠다. 우리전통에 대한 관심이 없었던 우리의 잘못이 컸던 것일까. 지금이라도 늦지 않았다. 적을 알고 나를 알아야 싸움에서 이길 수 있다. 김치와 기무치에 대한 지식이 필요한 것이다.
Ⅱ. 김치
1. 김치란
김치는 주원료인 절임 배추에 여러 가지 양념류(고춧가루, 마늘, 생강, 파 및 무 등)젓갈을 혼합하여 제품의 보존성과 숙성도를 확보하기 위하여 저온에서 젖산생성을 통해 발효된 우리 고유의 식품을 일컫는다.
2. 김치의 역사
인류가 농경문화를 정착시키면서 곡물을 주식으로 하게 되었으나, 인체는 곡물에서 얻을 수 있는 영양분 뿐 아니라 채소를 통한 다양한 무기질과 비타민을 필요로 했다. 하지만 겨울에는 채소를 먹을 수 없기 때문에 소금에 절여 저장하는 방법이 누군가에게 우연적으로 혹은 필연적으로 개발되었을 것이다. 이러한 기초적인 소금 절임은 세계 곳곳에서 발견된다.
우리나라에서는 삼국시대 이전부터 김치가 존재했을 것으로 추측되나 문헌상으로는 고려중엽 이규보의 가포육영(家匍六詠)이란 시에 처음으로 염지(鹽漬)란 용어로 등장한다. 배추나 무를 소금에 적신다는 뜻으로 중국의 저(菹)가 우리나라에서는 지(漬)로 변화된 것으로 볼 수 있다.
- 참고문헌
-
출처 : 부산대학교 김치연구소 - http://www.kimchiresearch.com
김치이야기 - http://www.kimchi.or.kr
각종 일간지 기사검색
논문 : 우리나라의 김치산업과 일본의 김치산업 현황 - 황종현 (1995)
논문 : 김치의 생리활성물질과 기능성 - 최홍식 (2003)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 특수아통합교육_통합교육 구성요소 7가지에 대해 설명하고, 통합교육 프로그램 중 자신이 직접 계획한 개별화교육계획안 또는 수정교육계획안 1가지를 제시하시오
- 가족생활주기와 가족생활교육 전문에 대한 내용을 바탕으로 현대사회에서 중년기 성인들에게 가장 필요한 가족생활교육은 무엇이라고 생각하는지 그 내용을 밝히고, 학습자가 그렇게 생각하는 이유를 정리하도록 합니다
- 치료 놀이의 원리를 설명하고 그 중 한 가지 방법을 선택하여 활동한 그 결과를 기술하시오
- 사회복지실천에서 클라이언트의 자기결정권의 중요성00
- 지그문트 프로이트의 정신분석이론의 내용을 요약, 정리하고 프로이트가 개인의 성격이 5년 이내에 결정된다고 주장한 결정론적 입장을 정리 후 학습자의 의견을 제시하시오
- 조직행동론 3주 2강에서 작업장에서의 스트레스에 대해 학습했습니다 스트레스의 원천은 조직 내외 요인으로 구분할 수 있습니다 그중 조직 내 스트레스 요인을 개인, 직무, 조직 차원으로 제시하고 스트레스의 결과 및 해소 방안을 제시하십시오
- 3주 2강에서 작업장에서의 스트레스에 대해 학습했습니다. 스트레스의 원천은 조직 내/외 요인으로 구분할 수 있습니다. 그중 조직 내 스트레스 요인을 개인, 직무, 조직 차원으로 제시하고 스트레스의 결과 및 해소 방안을 제시하십시오.
- 국민기초생활보장제도의 문제점과 해결방안에 대해서 서술해 봅시다
- [청각장애아 교육] 보청기, 인공와우의 사용
- 산업심리학 이론 중 하나를 선택한 후 실사례에 접목시켜 적용방법, 효과 등을 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.