[식품공학] 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.08.17 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I. 서론

Ⅱ. 본론
1. HACCP 개요 및 현황
(1) HACCP 개요
(2) HACCP 현황
2. HACCP 도입 시 문제점 및 대응방안

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
I. 서 론

경제적으로 풍요로워짐에 따라 소비자들의 관심은 건강한 삶에 초점이 맞춰지고 있다. 이에 소비자들은 깨끗하고 믿을 수 있는 먹거리를 찾을 것이며, 그 정도는 건강에 대한 개념의 변화에 따라 더욱 가속화될 전망이다. 축산물에 있어서는 더욱 위생적이고 안전한 축산물의 공급을 희망할 것이고, 보다 검증된 축산식품을 요구할 것이다. 국제무역에 있어서도 사육단계에서 위생관리가 제대로 되지 않는 축산물은 축산물 수출을 할 수 없게 될 뿐만 아니라 수입의 비관세장벽으로 활용할 수 있는 기회를 잃어버리는 결과를 초래할 수도 있을 것이다. 안전하고 위생적인 축산식품을 공급하는데 있어서 가장 기본적인 요소는 가축의 생산단계에서 발생할 수 있는 각종 위해요소를 제거하는 것이다.
우리나라에서 HACCP를 제도적으로 도입한 것은 1995년 12월 식품위생법을 개정하여 1997년부터 동물성식품을 대상으로 시행에 들어감으로써 시작되었다. 그 후 1997년 12월 축산물가공처리법이 개정되어 도축장 및 축산물 가공장에 HACCP를 도입하기 위한 법적 제도를 마련하였다. 따라서 우리나라도 HACCP 시스템에 의한 위생관리가 당면 과제로 부상하게 되었다.
식품의 위생관리는 영업자의 자율적 대처에 의해서만 성공할 수 있다. 즉, 스스로 그 필요성을 인식하여 자주적으로 위생관리를 실천함으로써 소비자에게 보다 안전한 식품을 제공할 수 있다는 자세가 요망된다.
참고문헌
신동화, “식품안전 관리 제도의 선진화 방안”, “국식품영양과학회 논문발표집”
양병우, 엄영숙, “식품안전 관리 제도와 정책과제”
한국농어민신문 “HACCP 제도의 당면과제와 발전방안”
대한영양사협회 학술지 9, 2003
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [학사] [식품공학] 식품안전관리체계의 문제점 및 발전 방안
  • 식품안전관리의 효율적 운영을 위한 발전 방안 171. 식품안전관리 체계의 개선 171) 완전일원화 방안 172) 부분적 일원화 방안 183) 부처간 중복업무의 조정 방안 182. 식품안전관리의 효율적 관리 181) 중앙ㆍ지방간 기능 재배분 182) 유통식품의 수거ㆍ검사제도 개선 193) 식품 지도ㆍ감시의 효율화 방안 194) 식품안전관리 강화를 위한 규정ㆍ제도 개선 20V. 결 론 22참 고 문 헌 23표 목 차 국내산업 대비 식품산업 비중 4 매출액 규모별 업소현

  • [외식산업] 외식산업의 문제점 및 발전방안
  • 이라고 정의한다. 즉, 규모면에서 확대되고 경영면에서 체계를 갖추었기 때문에 식당업(식당업), 요식업(요식업), 식품접객업(식품접객업), 음식업(음식업)등과 같이 하나의 업(業)으로 칭했던 분야를 외식서비스 산업으로 부르게 되었다(한국외식정보, 2006).② 외식업과 요식업을 비교해서 외식산업은 「식품 또는 원부자재를 중앙공급방식에 의하여 공급받아 신속하고 저렴한 가격으로 음식을 제공하고, 셀프서비스 시스템 도입으로 간소화를 기하고,

  • [국제경영] 종가집김치의 국제화전략사례분석
  • 방안3) 생산공장(2)인적자원관리 1) 사업부 현황 및 개편 방안 2) 동시공학팀의 구성3) Integration-responsiveness framework 4) 보상시스템 5) 종업원교육6) 김치시장에서의 동종업체와의 전략7) 5년 이후의 장기적 전망(3) R&D1) 횡성연구소 중심(4) 마케팅1)제품2) 유통3)글로벌 마케팅Ⅳ.결론1.종가집 김치의 문제점과 앞으로 나아가야 할 방향2.현지화의 중요성Ⅰ.서론두산 종가집은 전통김치를 상품화시키는데 성공한 대표적인 제품이다. 한 나라의 문

  • 그린라운드 레포트
  • 산업발전으로 생활이 풍족해지면서 탁한 공기와 그냥은 마실 수 없을 정도로 더러워진 수돗물, 항상 뿌옇게 떠다니는 공해물질에 둘러싸여 살아가는 모습이 이제 싫어진 것이다. 생활이 넉넉한 선진국들을 중심으로 환경문제를 무역과 연계하자는 얘기가 나오기 시작한 것도 같은 이유에서다.이같은 현대인들의 소망은 이미 오래 전부터 환경라운드라는 새로운 무역질서로 구체화되기 시작했다. 모로코의 마라케시부터 시작된 환경문제에 대한 무역

  • [기업윤리] 보양식품 사례
  • 기업윤리 사례 발표- 보 양 식 품 -- 목 차 -Ⅰ. 보양식품보양식품의 연혁라면의 대명사 - 보양라면Ⅱ. 사례요약Ⅲ. 윤리적 이슈분석1. 윤리적 이슈와 이론적 근거Ⅳ. 이해관계자 분석1. 이해관계자2. 이해관계자의 관심사3. 이해 관계자에 대한 윤리적 책임 수준4. 윤리론적 관점에서의 이해관계자 분석Ⅴ. 전략적 대응방안1. I-R Grid Model을 통한 라면산업에 대한 분석2. 국내 라면 시장라면 시장 규모국내의 라면업계 현황3. 보양 식품의 SWOT분

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.