국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입시 문제점과 이에대한 대응방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.08.17 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론 1

▶ HACCP의 도입 배경 1

▶ 식품산업에 HACCP 적용의 필요성 1

▶ 우리나라의 HACCP 도입 현황 2

Ⅱ. 본론 2

▶ 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 효과 2

▶ 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점 4
1. 식품관련 소관부처의 다원화 문제 4
2. 우리나라 식품산업의 영세성과 HACCP 적용 시 재정지원 제도의 미흡 문제 6
3. HACCP 시스템에 대한 소비자 인식 부족 6
4. HACCP 기술지원 조직 및 전문 인력 부족의 문제 7

▶ 문제점에 대한 대응방안 7
1. 식품안전관리기구의 다원화 7
2. HACCP 적용업소에 대한 지원 강화 8
3. HACCP의 홍보 강화 9
4. HACCP의 교육 강화 9
5. 사후관리 강화 10

Ⅲ. 결론 11
본문내용
Ⅰ. 서론

▶ HACCP의 도입배경

국민건강의 기본 요소인 식품은 인간의 생명을 유지하는데 필수적으로서 안전하고 유익한 물질이어야 함에도 불구하고 어느 시대에서나 식품으로 인해 인간의 생명에 위험을 주는 사례가 발생해왔던 것이 사실이다. 식품의 특성상 잘못된 식품을 섭취하였을 경우 국민 건강 및 생명에 직접적으로 영향을 주며, 일단 문제가 발생하면 치명적인 결과를 초래하기 때문에 식품의 안전성 확보라는 과제는 국가가 담당해야 할 가장 주요한 정책의 하나로서 필요성이 대두되었다. 따라서 정부는 국민에게 안전한 식품을 공급해야 할 의무를 가지고 있으며 이러한 식품 원료의 제조, 생산, 유통 및 최종의 전 단계에 걸쳐 그 안전성을 확보하기 위하여 식품 위생법 등 제반 법령에 따라 행정 조직을 통한 총체적 노력과 관리를 하여야하고 정책을 개발하는 등의 적극적인 식품위생 행정의 도입의 필요성을 깨닫게 되었다.
최근, 생활수준의 향상에 따라 국민의 식생활 양식도 변화되어 식품위생에 관한 중요성과 식품의 안전성 및 건전성에 대한 국민의 관심은 그 어느 때보다도 높아지고 있어, 식품행정을 둘러싼 주위의 환경은 그야말로 격변기를 맞이하고 있다
참고문헌
1. 정기혜, 김은정, 『HACCP 의무적용 확대를 위한 정책 제언』, 보건복지포럼, p.49-51, 2006
2. 홍종해, 『HACCP의 확대 적용』, 보건복지포럼, p.40-45, 2004
3. 신광순, 『세계 각 국의 HACCP 제도와 규정 제 1집』, 한국HACCP연구회, p.100-123, 1997
4. 김광천, 『우리나라 식품 안전관리 체계의 과제와 개선방안에 관한 연구 : 캐나 다와 일본의 사례를 중심으로』,동국대학교 대학원, p.53-110, 2005
5. 김홍태, 『국민건강 증진을 위한 식품위해요소중점관리기준의 확대 정착 방 안』, 중앙대학교 의약식품대학원 p.14-49, 2002
6. 신광순, 『국가 식품안전성 확보를 위한 HACCP의 역할과 전망』, p.29-30 ,2001
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영양과건강4C)식품사전사후위생관리로 HACCP과 GMP, Recall, PL설명00
  • 영양과건강4C)식품사전사후위생관리로 HACCP과 GMP, Recall, PL설명00환경보건학과영양과건강4C형식품의사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대해 각각 설명하시오.Ⅰ. 서 론우리가 먹는 식품의 안전관리는 아무리 강조해도 지나치지 않다. 요즘 농약의 과다 살포로 인하여 사람들의 생명을 위협하는 상태에까지 이르고 있어 이를 방지하기위한 식품사후 위생관리가 철저하게 요구되는 시점이다.그런데 우리나라는 다

  • 가축질병 방역체계 개선 및 축산업 선진화방안0k
  • 방안’에는 전국으로 확산돼 막대한 피해를 준 이번 구제역 사태를 계기로 방역시스템 등을 근본적으로 개편하는 내용이 담겼다. 정부는 밀식사육 등 열악한 축산업 환경도 구제역 확산의 문제점으로 지적된 만큼 오는 2012년부터 축산업 허가제를 도입하는 등 선진화 기반을 마련키로 했다. 다음은 주요 내용은 다음과 같다.1) 방역체계 개편 이번 대책의 가장 핵심적인 내용은 방역매뉴얼을 원점에서 재검토해 완전히 바꾼 것이다. 먼저 초동 대응 체

  • [방통대 환경보건학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
  • HACCP 적용1. 제조공정별 위생관리방법1) 재료검수2) 재료저장3) 전처리4) 조리5) 판매전보관2. 중요관리점(CCP)를 설정3. 개인위생관리, 시설 및 기구위생관리 방법1) 개인위생관리2) 시설 및 기구위생관리 방법Ⅳ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안Ⅰ. 식품위생 및 안전관리1. 식품위생의 개념 식품은 인간의 생명을 유지하고, 건강을 증진시키며, 성장발육 및 재생산력을 유지시키는 데 그 근본기능이 있다고 본다. 그러므로 식품이 건

  • [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
  • HACCP 적용1. 제조단계별 위생관리방법1) 원재료입고2) 재료저장3) 전처리4) 조리5) 보관6) 배식2. 중요관리점(CCP) 설정 : 배식단계와 그 원인3. 조리자의 개인위생관리방법1) 개인위생관리2) 시설 및 기구위생관리 방법Ⅳ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안Ⅰ. 식품위생 및 안전관리1. 식품위생의 개념 식품은 인간의 생명을 유지하고, 건강을 증진시키며, 성장발육 및 재생산력을 유지시키는 데 그 근본기능이 있다고 본다. 그러므로 식

  • [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
  • HACCP의 위해분석(Hazard Analysis;HA)3. HACCP의 중요관리점(Critical Control Point:CCP)4. HACCP의 7원칙Ⅲ. 감자샐러드 샌드위치 각 단계별 중요관리점1. 원재료 입고 및 검수단계2. 재료저장단계3. 전처리단계4. 조리단계5. 포장 및 판매전 보관단계Ⅳ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안Ⅰ. 식품위생 및 안전관리1. 식품위생의 개념 식품은 인간의 생명을 유지하고, 건강을 증진시키며, 성장발육 및 재생산력을 유지시키는 데 그 근본기능이 있다고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.