[식품영양학] 모유 먹이기와 실천 방안

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목차

Ⅰ. 모유수유 현황과 어려움
1. 현황 ……………………………………………………………··…………………··… 2
2. 어려움·………………·····…………………………………………………………··… 3
Ⅱ. 모유의 장점
1. 아기에게 좋다 ···……………………………………………………………………… 5
가. 모유를 먹으면 뇌 발달에 도움이 된다
나. 흉내낼 수 없는 완전식품
다. 시력을 좋게 하는 모유의 신비한 성분
라. 소아 비만이 적다
마. 당뇨병을 예방한다
바. 소아암 발생을 줄인다
사. 설사, 장염, 염증성 장 질환을 막아준다
아. 면역 체계를 강화한다
자. 그 외
2. 엄마에게 좋다 ………………………………………………………………………… 7
가. 산후 회복의 지름길
나. 각종 암과 질병의 발생을 줄인다
다. 편안함과 엄마의 자부심
3. 사회에 좋다 …………………………………………………………………………… 9
가. 자살률과 범죄율이 감소한다
나. 의료비가 절감 된다
다. 직장 여성의 생산성이 향상 된다
라. 환경 친화적이다
Ⅲ. 모유먹이기 실천방안
1. 정책적 측면 ………………………………………………………………………·… 10
가. 관련법규의 제정
나. 병원에서의 제도 개선
다. 보건소에서의 제도 개선
라. 모유수유 내용을 교과과정에 반영
2. 개인적 측면 ………………………………………………………………………·… 11
가. 젖을 아기에게 꼭 맞게 물리는 법
나. 수유를 마치는 방법
다. 모유를 달라는 아기의 신호들
라. 수유자세
마. 젖을 올바르게 먹이는 것이란 어떤 것인가
바. 모유 수유 시 나타날 수 있는 위험
사. 모유 수유에 성공하기위해 반드시 하지 말아야 할 17가지
본문내용
Ⅰ.모유수유 현황과 어려움

1. 현황

2006년 대한가족보건복지협회 발표에 의하면 모유수유를 하겠느냐는 응답에는 87.6%가 하겠다고 답해 우리나라 여성의 모유수유에 대한 의지는 상당히 높은 것으로 나타났다. 모유수유 기간은 6개월 이상 하는 것이 좋겠다는 응답이 44.9%, 1년 이상이 38.2%로 나타났다. 하지만 모유수유를 하지 않는 이유로 직장생활 때문이라는 응답이 66%로 가장 많았다. 미국 여성 보건 후생부에서는 전미 모유 수유 캠페인을 진행하였고 분만 후의 모유 수유율을 75%로, 또 6개월 이하의 신생아 모유 수유율을 50%로 2010년까지 증가시키는 것을 목표로 설정했다. 유럽에서는 2004년 6월에 모유수유의 보호, 증진 및 보조를 위해 블루 프린트 액션을 발표하였다.
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마. 젖을 올바르게 먹이는 것이란 어떤 것인가?
1) 생후초기2~3일는 양쪽 젖을 번갈아 가면서 아기가 원할 때마다 충분히 먹이도록 해야 한다.(하루에 적어도 8~12번, 쉬어가면서 20~30분정도)
2) 젖양이 많아지기 시작하면 한쪽 젖이 거의 다 비워질 때 까지 먹이고(유방이 부드러워짐) 더 먹고 싶어 하면 다른 쪽 젖으로 옮겨서 더 먹이도록 한다.
3) 젖양이 많을 때는 한쪽 젖이라도 완전히 먹게 하고 다음에 먹일 때 다른쪽 젖을 먹인 다.(먹지 않은 젖은 짜 주어야 한다)
참고문헌
1) '모유 수유, 태교보다 중요하다', 김연주, (주)현암사, 2004 ; p. 15~67
2) '지혜로운 엄마, 아빠는 왜 모유를 먹일까?', 김혜숙, 현문사
3) 이랜드 건강관리실 ; http://www.mommilk.co.kr
4) 한국여성의 모유수유 증진을 위한 전략 개발, 보건복지부 (건강증진연구사업), 2000
5) http://blog.naver.com/torutucal/70015588155
6) ‘우리 아가 모유 먹이기’, 하정훈, 그린비, 2005
7) ‘모유 수유 클리닉’, 정순옥, 동방미디어, 2003
8) ‘똑똑한 엄마는 모유로 키운다’, 이근, 시공사, 2003
9) 대한가족보건협회 ; http://www.ppfk.or.kr/news/news_book.asp
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