[식생활 영양평가] 식생활영양평가
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- 2007.01.09 / 2019.12.24
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3. 표준체중 = (신장 - 100) x 0.9 = (171 - 100) x 0.9 = 63.9 kg
4. 비만도
(1) ( 현재체중 ÷ 표준체중 ) × 100 = (68÷64)×100 = 106.25
90%이상∼110%미만
정상
110%이상∼120%미만
과체중
120%이상∼130%미만
비만(경도)
130%이상∼150%미만
비만(중등도)
150%이상
비만(고도)
(2) ( BMI-신체체질량 지수 ) = ( 체중 ÷ 신장(m) ÷ 신장(m) )
= 68 ÷ 1.71 ÷ 1.71
= 21.88
18.5 - 24.9
정상
25 - 29.9
과체중
30 이상
비만
40 이상
고도비만
5. 목표 감량 체중
(현재체중 - 표준체중) = 68 - 64 = 4 kg
6. 감량기간 : 1주일에 0.5kg 정도가 적당하므로 2개월 동안 실시
체지방 0.5kg = 3500 kcal 이므로 하루 당 470kcal 감량
- 참고문헌
-
21세기 영양과 건강이야기, 라이프사이언스, 최혜미, 2005
21세기 영양학, 교문사, 최혜미, 2000
http://kirinsaengsik.co.kr 칼로리표
http://www.365mcdiet.net/ 음식별 칼로리 계산
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