[건강한 식생활] 식생활의 기본원리, 식생활 평가, 올바른 식생활을 위한 식사지침, 영양표시제, 식품구성탑

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다
목차
건강한 식생활

I. 식생활의 기본 원리
1. 균형 있는 식사
2. 적당한 식사
3. 다양한 식사
4. 영양 밀도
5. 열량 밀도

II. 식생활 평가
1. 신체계측조사를 이용한 영양평가
2. 생화학적 조사를 이용한 영양평가
3. 식품섭취 조사를 이용한 영양평가
4. 임상영양조사를 이용한 영양평가

III. 올바른 식생활을 위한 식사지침
1. 올바른 식생활이란
2. 우리의 식생활

IV. 영양표시제, 식품구성탑
1. 영양표시제
2. 식품구성탑

* 참고문헌
본문내용
건강한 식생활

I. 식생활의 기본 원리

영양과 관련된 질병의 위험을 줄이려면 어떤 식품을 섭취해야 할까? 그 답은 간단하다. '다양한 식품을 적당한 양으로 균형 있게 섭취하는 것'이다. 인체에 필요한 모든 영양소를 한 가지식품에서 얻을 수 없기 때문에, 다양한 식품을 선택하는 것이 매우 중요하다.
예를 들면 모유에는 다른 영양소는 충분하나 철분, 비타민 D, 불소가 부족하고 우유는 칼슘의 급원이나 철분의 함량이 부족하다. 또한 달걀에는 비타민 C와 칼슘의 함량이 매우 작다. 따라서 여러 가지 다른 식품에 함유되어 있는 영양소를 섭취하기 위해서는 식사에 다양성을 주어야 한다. 몇 가지 간단한 원칙만 지키면, 건강에 유익한 식사를 계획하는 것은 어렵지 않다. 체중을 줄이기 위해 좋아하는 식품을 완전히 금하는 것은 장기적으로 볼 때 바람직하지 않다. 따라서 모든 식품군에서 다양하고 균형 있게 식품을 선택하며 적당하게 섭취하는 것이 건강을 위한 식사의 기본 원칙이다.

1. 균형 있는 식사

세상만사가 다 그러하듯이 식생활에도 균형이 올바른 식생활의 기본원칙으로 모든 영양소들을 균형있게, 적시에 적절히 공급해 주어야 생활의 원동력을 제공하는 대사활동과 에너지 생산이 가능해지는 것이다. 균형식을 위한 가장 좋은 방법은 매일의 식사에서 곡류 및 전분류, 채소류, 과일류, 고기 ․생선 ․계란 ․콩류, 우유 및 유제품, 유지 ․견과 및 당류 식품을 빠짐없이 를고루 섭취하는 것이다. 예를 들면, 토마토를 넣은 참치 샌드위치와 우유 한잔, 사과를 함께 섭취하면 모든 군이 포함될 수 있는 균형식이 된다.
참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
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