[영양상태평가] 영양상태의 평가(식생활 진단, 영양상태 판정, 의학적 평가)

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목차
영양상태 평가

I. 영양상태의 평가
1. 식생활 진단
1) 식생활의 진단방법
(1) 문진
(2) 식생활 진단항목
2. 영양상태 판정
1) 신체계측
(1) 체위 : 신장, 체중
(2) 피부 두겹 두께
(3) 상완위 근육둘레
2) 체격지수
(1) 카우프 지수
(2) 뢰헤르 지수
(3) 퀘틀렛 지수

II. 의학적 평가
1. 생화학적 검사
2. 임상증세에 의한 평가

# 참고문헌
본문내용
영양상태 평가

I. 영양상태의 평가

환자의 질병은 급성 또는 만성 등으로 다양하다. 완벽한 치료를 위해 또는 환자의 영양관리와 지도를 위해 영양평가와 임상평가에 의해 대상 환자의 실태를 파악하는 일은 매우 중요하다. 정확한 영양상태 판정을 위해서는 여러 가지 방법과 지표가 사용된다.

영양상태의 평가에 필요한 사항은 다음과 같다.
․ 환자의 병력 조사
․ 식생활 진단(영양소 요구량 산정, 영양소 공급량 조정, 조정결과에 대한 평가, 요리 구성, 식생활의 문화성)
․ 체위측정
․ 의학적 조사(생화학적 검사, 이학적 검사, 신체증후)

1. 식생활 진단

식생활 진단은 영양 ․ 식품 ․ 요리 수준의 섭취상태 등의 식사내용뿐만 아니라 식제(食制)에 관한 것, 즉 언제, 어디서, 누구하고, 어떤 환경에서 누가 만든 것을 지금까지 먹어왔는가, 또한 먹는다는 일을 생활 전체 가운데에서 어떻게 생각하고 있는가 하는 가치관, 그리고 더 나아가 여러 가지 일어난 현상의 원인을 살펴보는 등 종합적으로 진단을 한다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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