[사업계획서] 전통음료 Take-out점 사업계획서

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목차
I. 개 요

1. 사업의 목적
2. 사업의 기대효과
3. 사업계획서의 개요

II. 외부환경 분석 및 시장전망

1. 일반 환경 분석
2. 제품시장 현황
3. 경쟁업체 현황
4. 시장전망

III. Product & Price

1. 제품
2. 제품 가격

IV. SWOT 분석

Ⅴ. 사업추진계획

1. 사업의 방향 및 전개방안
2. 초기 점포입지
3. 조직. 인원계획
4. Marketing strategy
가. STP 도출
나. Place strategy
다. Promotion strategy

Ⅵ. 자금조달 및 차입금상환계획

1. 추정 소요자금
2. 자금조달계획
3. 담보제공계획

Ⅶ. 추정재무제표 수립
]
1. 추정 대차대조표
2. 추정 손익계산서
3. 부속 명세서
가. 제조원가명세서
나. 판매 및 일반관리비명세서
다. 인건비명세서
라. 감가상각비명세서


본문내용
1. 사업의 목적

테이크 아웃 커피전문점의 효시라고 할 수 있는 브랜드로 [스타벅스]를 들 수 있다. 스타벅스가 한국에 성공적으로 정착한 이후, 커피빈, 시애틀, 세가프레도 같은 대형 프랜차이즈 브랜드들이 속속 자리를 잡기 시작했다. 그러나 이들 브랜드들은 실 평수 40평 정도의 직영점 운영방식을 채택하고 있어 소규모 점포를 기준으로 하는 테이크아웃 커피 프랜차이즈들이 등장했다. 로즈버드, 이디야 에스프레소, 프라우스타 같은 토종 브랜드들이 여기에 속한다. 이들은 실평수 10평 내외의 점포를 기준으로 삼고 있다. 소비자 입장에서도 이러한 현상은 반길 만하다. 카페라떼, 카푸치노, 카페모카처럼 값비싼 에스프레소 커피를 저렴한 가격에 즐길 수 있기 때문이다. 그러나 테이크아웃 커피전문점의 시장 규모가 2,000억 원을 넘어선 지금, [한 집 건너 하나 있다]는 말이 나올 정도로 커피전문점이 포화 상태에 다다른 것도 사실이다. 때문에 요즘은 다른 아이템과의 접목을 통해 변형을 시도하는 추세다. 옆집과 차별화 되는 전략을 마련하고 있는 것이다.
그러한 점에서 시도하고자 생각해 본 것이 '전통 음료 테이크아웃 점'이다. 이미 테이크아웃 점은 '포화상태'라는 것으로 그 시장성이 증명되었다. '테이크아웃'점은 이 시대의 키워드인 이동성, 즉시성, 개인성 등이 적중하는 산업이므로, 우리는 앞으로 그 산업이 성숙기를 지난 뒤 쇠퇴한다기보다는 '보편적인 문화'의 한 형태로 자리 잡을 것이라는 점에 동의했다. 또한 '전통음료 시장'은 아직 테이크아웃 시장에서 발굴되지 않은 니치 마켓이다.
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