[식품영양학]식품의 바른 이해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.05.28 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
파워포인트 정리자료입니다.
목차
식품의 바른 이해
1. Phytochemical - 항산화 영양소
1-2. Phytochemical 종류
1-3. 질병과 Phytochemical
1-4. 암 예방 및 관리
2. 건강보조식품

본문내용
------------------상략


1-2. Phytochemical 종류
카로티노이드 : -케로틴, 루테인, 라이코펜
① 노화방지
② 심장질환 예방, 당뇨병 및 폐 기능 향상
플라보노이드 : 안토시아닌, 퀘세틴, 케테틴
① 심장질환 ; 플라그 생성 억제
② HDL-C 증가
③ 면역 작용 및 암 예방
페놀 화합물 : allagic acid, caffeic acid, ferulic acid
① 혈중 콜레스테롤 수치 감소
② 심장질환 및 암 예방

이소플라본 : 에스트로젠, 제니스테인, 다이드제인
① 유방암 예방
② 골다공증 예방
③ 혈중 콜레스테롤 수치 감소
④ 면역 작용
알릴 화합물 및 설포라팬 : 유기황 화합물
① 대장암, 유방암, 간암, 위암 등 예방
사포닌 : 항암작용 및 면역
인돌 : 유방암 예방


-------------------중략


2. 건강보조식품
정의 : 식품이 가지고 있는 ‘영양’ 과 ‘기호’로서의 기능 외에
제 3의 기능인 생체기능 조절이 입증된 식품
→ 건강 보조의 목적으로 특정 성분을 원료화하거나 식품
원료에 들어 있는 특정 성분을 추출, 농축, 정제, 혼합
등의 방법으로 제조 또는 가공한 식품

건강보조 식품의 이용 증가
① 경제수준 향상으로 인한 건강에 대한 관심 증대
② 메스컴의 영향
③ 삶의 질
건강보조 식품의 종류 :
정제어유가공품, 효소 및 효모식품, 유산균제품,
클로렐라, 배아식품, 버섯가공식품, 알로에식품 등
건강보조 식품 이용시 주의점
① 건강보조식품에만 의존하지 말것! (전문가와 상담)
② 유효기간이 지나지 않은 식품 이용
③ 영양권장량의 100% 미만을 보충하는 제품 선택
④ 공복시 복용 말 것과1회 섭취 분량을 지켜서 섭취할 것
⑤ 믿을 만한 제품 이용
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [아동건강교육 A형] 만 3세를 위한 영양교육을 계획하시오(교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시)
  • 이해하여 옳은 해결 방법을 계획하고 실천하게 하는 교육을 말한다. 영양에 관한 지식을 습득하게 한 후 이를 식생활에 올바르게 적용할 수 있도록 유도하는 것으로 그 목적은 첫째, 급식효과를 높이고, 둘째, 바른 식습관과 식품기호를 형성하며, 셋째, 바람직한 식사태도를 몸에 익히게 하는 데 있다. 2) 목적(1) 급식효과를 높임 유아교육시설처럼 유아들에게 집단급식을 실시하는 경우, 유아 한 사람 한 사람의 발육상태, 기호, 음식을 먹는 방법 등

  • [단체급식관리 공통] 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후, 다음과 같은 내용을 포함한 보고서를 작성하시오
  • 바른 이해와 바람직한 습관을 기르고 학교생활을 풍요롭게 하며 사교성을 키우는 것, 더 나아가 식생활의 합리화, 영양개선 및 건강의 증진을 도모하며 식량의 생산, 배분 및 소비에 대해서 바른 이해로 이끈다는 목표를 달성하기 위해 의무교육을 하는 학교에서 아동 또는 학생에 대하여 실시되는 급식을 말한다. 2) 의의학교급식의 가장 중요한 의의는 아동들의 건강과 성장을 최대한 뒷받침하는 데 있지만, 이 외에도 올바른 식품 선택법과 식사습관

  • [식습관] 올바른 식습관과 식생활 고찰
  • 바른 식습관을 형성하는 일은 매우 중요하다고 할 수 있다. 학교 급식은 매일 같은 시간에 합리적인 영양식을 교사와 학생이 같은 장소에서 먹는 활동이 반복되므로 식사 위생, 식사 방법, 식사 자세와 태도, 식사 예절, 편식 교정 등을 계획적으로 지도할 수 있는 ‘산 교육의 장’이 된다. 또한 영양 이론과 균형 있는 식생활과 건강 관계, 식품의 생산, 유통, 소비 등의 이해를 높이고 서로 협력하여 식품을 운반, 배식, 식사 뒷처리를 하는 활동을 통하

  • [유아건강교육 B형] ‘몸에 좋은 음식에 관심을 가지고 바른 태도로 즐겁게 먹는다’라는 교육 내용과 관련된 활동 또는 놀이를 2가지 ~
  • 바른 인식과 대처능력을 형성함으로써 가능한 것이다. 이기숙 외(2016) 영유아교육과정, 공동체박영신 외(2015) 영유아교육과정, 창지사김대현(2017) 교육과정의 이해, 학지사김춘경(2013) 유아교육개론, 양서원최민수(2012) 영유아 건강과 안전, 학지사최혜미(2008) 21세기 영양학, 교문사구재옥 외(2008) 영양교육의 이론과 실제, 파워북손숙미 외(2009) 영양교육 및 상담의 실제, 라이프사언스정미라 외(2012) 영유아를 위한 건강 및 영양교육, 양

  • [소비자주의론] 어린이의 식품 교육 분석과 개선 방안-바른 먹을거리 `푸르게 7하자`중심
  • 식품표시알기* 식품표시에 대한 내용 알아보기- 식품 포장지에 있는 표시 오려 붙인 후 설명하기- 식품표시의 종류 알아보기- 유통기한, 식품용 용기포장의 올바른 활용법 알기제품 포장지에 있는 식품표시에 대한 정보를 알아봄으로써 아이들의 건강을 위해 올바른 제품을 선택하도록 능력을 함양시킨다.2 강식품첨가물과 실험 교실* 식품첨가물의 종류에 대해 알아본다.- 착색료 등 8종에 대한 이해와 사용되는 식품- 가정에서 간식 만들기 및

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.