[중국문화] 중국의 술

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목차

1. 술의 역사 3
(1) 중국에서 최초로 술이 등장한 것은? 3
(2) 고대의 술 제조법으로 살펴본 술의 역사 4
(3) 금주령 6
2. 백주, 황주, 보건주 8
(1) 백 주 ( 白 酒 ) 8
(2) 황 주 ( 黃 酒 ) 11
(3) 보 건 주 ( 保 健 酒 ) 13
3. 중국의 8대 名酒 15
(1) 중국의 8대 名酒 16
(2) 중국의 10대 名酒 17
4. 중국인의 음주 예절과 습관 18
(1) 당대의 술의 관한 시, 시조 18
(2) 중국인의 음주 예절 20
(3) 중국인의 음주 습관 21
(4) 중국사회와 술 23
<자료 출처> 25


본문내용
술은 모든 인류의 음료이며 술 문화는 모든 인류의 문화이다. 유구한 역사를 자랑하는 중국인 만큼, 당연히 중국의 술 문화는 오랜 역사와 다양성 그리고 풍부함을 자랑하고 있다.
“술이 없으면 자리를 마련했다고 할 수 없다”는 중국 속담이 있을 만큼, 술은 중국 음식문화에 없어서는 안 될 필수품으로 제사, 명절, 손님접대, 축하연회 등의 자리에 술이 빠지는 법이 없다.
기록에 따르면 중국은 4천년 이나 된 양조와 음주의 역사를 가지고 있으며 전세계에서 술에 대한 가장 풍부한 기록을 남기고 있다. 오랜 시간 동안 술의 문화를 꽃피워왔던 만큼 술은 일상생활에서의 인간관계의 윤활제로서 뿐 아니라 역사적으로 국가 대사의 결정이나 사회의 전반에 걸쳐서 중요한 도구로 작용했으며 수많은 문인들이 그들의 작품에 술을 주제로 사용하기도 했다.
역사가 방대한 만큼 중국 술은 그 종류도 현재 수천 종이 넘는다고 한다. 그러한 중국 술은 만드는 방법도 각양 각색으로 제조 방법에 따라 나누어 살펴볼 수도 있다. 또한 중국에서는 대회를 개최하여 중국 8대 명주를 꼽기도 한다.
또한 중국은 술을 즐기는 데 있어서 “술로써 예를 완성한다” 라고 말할 정도로 여러 예법들을 만들어 지켜왔으며 현대에 이르러서는 그렇게 많은 예법을 필요로 하지는 않지만 여전히 어느 정도는 남아 있어 현재와 과거의 중국의 술 문화를 알아 볼 수 있게 한다.
참고문헌
‘中國酒文化’ 두경화 지음 신화출판사
‘술술 풀어쓴 지구촌 술 문화’ 원융희 지음, 홍경
‘중국문화 풍경’ 조현규 지음, 새문사
‘중국의 술 문화’ 하만자 지음, 에디터
‘알코올의 야누스적 문화’ 남태우 지음, 창조문화
‘중국문화 풍경’ 조현규 지음, 새문사
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