[중국문화] 중국의 음식문화(술과 차)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.03.02 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
<주>
들어가며
1. 중국의 술의 역사
2. 중국의 술
3. 중국의 8대 명주
4. 중국의 술 문화
나오며
<차>
시작하며
1. 차의 개념
2. 차의 기원
3. 중국차의 역사
4. 차의 분류 및 종류
5. 6대 명차
6. 중국 차 생산지
7. 다기(茶器)와 다구(茶具)
8. 다도(茶道)
9. 중국의 차의 생산량과 소비량 및 전망
마치며
◈참고 자료

본문내용
들어가며

사람은 일생동안 직접 혹은 간접적으로 모두 술과 관계를 맺게 된다. 술 문화는 곧 전 인류의 문화이다. 세계의 여러 민족은 오랜 세월을 두고 그들이 살고 있는 기후 풍토에 맞추어 고유한 음식 문화를 형성하였으며, 그것은 그들이 살고 있는 자연환경과 사회 환경에 깊이 연관되어 있다. 음식문화 중에서 특히 음주문화에는 그 나라의 풍토와 민속이라는 문화적 배경이 담겨 있다. 술은 인류가 만든 가공 음료 중에서 가장 역사가 오래된 것으로 술의 기원에 대해서는 지역마다 신화의 형태로 전해 내려오고 있다. 오랜 옛날부터 자연발생적으로 생긴 술을 인간이 이용하게 되면서 술의 역사가 시작된 것으로 보인다. 초기의 술은 주로 당분이 많이 포함되어 있는 과실이나 꿀에서 만들어졌다고 추정된다. 세계 여러 지역에서 각기 주변의 자연환경에 맞추어 독특한 술들을 다양하게 빚어 왔고 이렇게 형성된 전통 주들이 나라마다 특색 있는 술 문화로 정착, 발전되어 그 민족 나름대로의 멋과 맛을 이루고 있다.

1. 중국의 술의 역사
중국술의 역사는 오랜 것이다. 중국에 현존하는 진(秦)대 이전의 고서(古書)중에서 술에 대해 언급하지 않고 있는 책은 거의 없다. 허만즈(何,滿子)『중국의 술 문화』, 24쪽
하지만 그럼에도 불구하고 이러한 역사서 중에 술이 어떻게 발명되었는지에 대한 기록은 찾아 볼 수 없다. 다만 훗날의 사서(史書)와 각종 서적에서 가장 일찍이 술을 제조한 사람에 관한 기록이 간간이 나오지만 이는 모두 확실치 않은 고대문헌에 근거한 것일 뿐이다. 가장 보편적으로 알려진 것이 전설상의 국가인 하(夏)나라 사람 의적(義狄)이 처음 만들었다는 설이다. 하지만 고서의 술에 관한 기록 중에는 위의 주장과 서로 모순되는 내용도 많다. 그리고 두 번째가 두강(杜康)의 술 제조설이다. 이 주장은 일부의 문인과 민간에서 특히 성행했다. 그러나 수많은 역사의 기록들에서는 주나라 훨씬 이전에 이미 술이 존재했다는 사실들이 명확히 드러나고 있다.
참고문헌
허만즈, 『중국의 술 문화』, 2004 <에디터>
이종기, 『술, 숭을 알면 세상이 즐겁다』, 2001 <한송>
박정도, 『중국차의 향기』, 2001 도서출판 박이정
텐쥐엔, 『中國主流消費市場硏究報告』, 2003 企業管理出版社 네오넷코리아
http://myhome.thrunet.com/%7Eykj77/chtea.html
http://davansa.co.kr/
http://myhome.naver.com/niwiht/main.htm
http://www.chinainkorea.co.kr/

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국 문화와 매너 중국 지리와 자연환경 중국 사교문화 중국 음식문화 중국 차 문화 중국식사문화
  • 중국 문화와 매너중국의 개요/ Content사교문화지역별 다른 문화베이징상하이광저우음식문화차술명절 음식인사좋아하는 것싫어하는 것지리와 자연환경교통문화/ 중국의 개요 – 1. 지리와 자연환경언어 : 중국어대륙 : 960만㎢로 세계에서 4번째로 큰 나라인구 : 약 13억 명 (세계1위)수도 : 베이징국기 : 붉은색 – 혁명5개의 별 – 공산주의큰 별:공산당. 작은 별:노동자,농민,학생,지식인중국 CHINA/ 중국의 개요 – 1. 지리와 자연환경

  • [중국문화] 중국 음식, 차, 술
  • 中國飮食목차1. 중국의 음식 중국 음식문화사 중국인의 음식철학 지역별 요리의 특징 식사예절2. 중국의 차 중국 차의 기원 및 역사 중국 차의 분류 중국의 차 문화3. 중국의 술 8대 명주1. 중국의 음식 중국 음식 문화史고대 황하문명의 신화시대, 삼황오제(三皇五帝,~B.C 23세기)수인(燧人)씨가 불을 이용하여 음식을 굽거나 끓이는 것과 새끼를 꼬아 기록으로 삼는 일을 알게 함복희 씨는 그물을 만들어 고기를 잡는 법과

  • [중국문화] 중국 음식, 차, 술
  • 1. 중국의 음식 중국 음식문화사 중국인의 음식철학 지역별 요리의 특징 식사예절2. 중국의 차 중국차의 기원 및 역사 중국차의 분류 중국의 차 문화3. 중국의 술 8대 명주1. 음식 중국 음식문화사중국요리라는 광활한 면적에서 지역마다 특징이 뚜렷하게 구분되는 자연조건에 맞게 다채로운 형태와 독특한 맛을 가진 독특한 요리를 발전시킴으로써 음식의 종류와 맛의 다양함에 있어서의 타의 추종을 불허하는 위치

  • [중국 음식문화의 특징] 중국 음식문화의 특징
  • 목 차1. 중국 4대요리 12. 중국요리의 기본코스 23. 중국의 차 34. 중국 차의 종류와 선택법 45. 중국차 마시는 방법 56. 중국의 술 77. 식사 예절 88. 중국인들이 음식문화를 중시하는 이유 109. 참고문헌 11★☆중국의 음식문화☆★중국에서는 5천년 이상의 세월동안 조리법만

  • 중식요리문화 레포트
  • 중식문화목차1.중국의 음식문화(1)중국인들이 음식문화를 중시하는 이유(2)중국음식의 일반적 특징 (3)풍성다채의 음식과 요리법(4)중국음식의 조미료와 향신료(5)중국인의 주식과 주요 명절 전통음식(6)중국의 식사방법 및 식사예절(7)중국의 4대 요리계통2.중국의 차(茶)(1)차(茶)의 유래(2)차의 성분(3)차의 효능(4)차의 종류3.중국의 술(1) 중국술의 역사(2) 중국술의 종류(3) 중국의 명주4. 자료출처1.중국의 음식문화(1)중국인들이 음식문화를

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.