[중국, 중국문화, 중국의 문화, 중국전통, 중국전통문화] 중국의 국화, 중국의 경극, 중국의 요리(음식), 중국의 식사법과 예절, 중국의 술문화(음주문화), 중국의 주요명절과 고유음식, 중국의 결혼과 연애에 관한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.05.01 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 중국의 국화

Ⅱ. 중국의 경극
1. 경극의 배우
1) 생(生)
2) 단(旦)
3) 정(淨)
4) 축(丑)
2. 경극의 연출형식
1) 창(唱)
2) 염(念)
3) 작(作)
4) 타(打)
3. 경극의 음악

Ⅲ. 중국의 요리(음식)
1. 중국요리의 특징
1) 選料嚴格(재료의 선택은 엄격하게 한다)
2) 刀工精細(썰기는 정교하고 세밀하게 한다)
3) 調味講究(맛내기에 연구한다)
4) 注重火候(불 가감에 주의한다)
2. 중국의 4대 요리 계통
1) 산동요리계통(山東菜系) : 山東菜, 魯菜
2) 회양요리계통(淮揚菜系) : 江蘇菜, 淮揚菜
3) 사천요리계통(四川菜系) : 四川菜, 川菜
4) 광동요리계통(廣東菜系) : 廣東菜

Ⅳ. 중국의 식사법 및 예절

Ⅴ. 중국의 술문화(음주문화)

Ⅵ. 중국의 주요명절과 고유음식

Ⅶ. 중국의 결혼과 연애
1. 여자는 이기고 남자는 참아야 하는 연애 법칙
2. 결혼할 신랑의 7가지 필수 요건

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 중국의 국화
당시 국화로 선정될 꽃에 대해서는 다음의 세 가지 요구사항이 있었다고 한다. 중국에서 생장하는 순수한 중국꽃, 의미가 명확하고 역사 문화적으로 중국을 대표할 수 있는 꽃, 재배지역이 광범위한 꽃이다. 당시의 여론조사에 의하면, 국화로 선정될 가장 유력한 후보는 모란과 매화로 그 우열을 가리기 힘들었다고 한다. 물론 모란은 재배지역이 광범위하지 못하다는 것과 개화기간이 20일로서 짧다는 것을 단점을 지적받기도 하였다.
전국의 각 성·시·자치구가 국화 선정을 위한 투표에 참가하였다. 그 결과, 찬성 18개성(전체 58.06%),(모란·연꽃·국화·매화)에 찬성 11개성(전체 35.48%)이었다. 결국 전국국화선정위원회는 신중한 검토를 거쳐 모란을 국화로 삼고, 난초·연꽃·국화·매화를 각각 순서대로 춘하추동 4계절의 명화로 삼기로 결정하였다.
그러나 전인대 8기 3차 회의에서는 여러 가지 원인으로 농업부에서 올린 국화 선정 결과를 유보시켰다. 그 이후 지금에 이르기까지 중국에는 아직도 공식적으로 지정된 국화가 없는 것이다. 중국 사회조사 사무소가 최근에 실시한 전화여론조사 결과에 의하면, 모란을 국화로 삼자는 의견이 전체 국민의 65%로 가장 많았다. 그리고 중일 수교 10주년 때에 중일 양국은 기념우표를 발행하기로 합의하였는데, 이때 일본은 그들의 국화인 벚꽃을 우표도안으로 삽입하였고, 중국은 모란을 우표도안으로 삽입하였다.
향후 중국의 국화는 되도록 빠른 시간내에 제정될 것으로 보여지며, 그것은 바로 모란이 될 가능성이 가장 크다고 하겠다. 따라서 여기서는 향후 중국의 국화로 선정될 가능성이 가장 큰 모란에 대하여 소개하도록 하겠다. 모란의 아름다움에 대해서는 지금까지 그 칭송이 끊이지 않고 있다. 모란의 재배 역사는 일찍이 위진남북조시대로부터 시작된다. 당송시대에 이르러 모란의 재배 기술은 크게 발전하였다. 당대에 모란은 향기가 뛰어나 꽃의 왕이라 일컬어졌다. 명대에는 북경으로 천도한 후 극락사안에 모란을 여러 군데 심어 두었다.
참고문헌
결혼 풍속사, 깊은사랑
백원담(2003), 중국 문화론 전자자료 문학 속의 중국, 영화 속의 중국, 동방미디어
유홍준·김지훈(2005), 현대 중국 사회와 문화, 그린
주영하(2000), 중국, 중국인, 중국음식, 서울 : 책세상
중국어문학연구회(2000), 중국문화의 이해, 학고방
최환 외(2000), 현대중국의 이해, 영남대학교출판부
텐쥐엔(2003), 중국주류소비시장연구보고, 기업관리출판사 네오넷코리아
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [칵테일과 술문화] 시험정리노트(기말고사)
  • 술을 사랑해 왔다. 이 세 가지는 동서고금(東西古今)을 통해 가장 오랫동안 그리고 가장 광범위하게 인생의 양념이자 스트레스 해소 책으로 사랑 받고 있는 것들이다. 유럽 권에서도 스피릿(spirit)이 술과 정신을 뜻하고 있으며 한자에서는 정신(精神)과 주정(酒精)의 정(精)자가 같은 글자임에 비추어 보아도 술은 우리의 생활과 문화에 중요한 역할을 담당해 왔음을 알 수 있다. 그러나 정작 선사시대 이전부터 술을 빚어 마신 인류가 술의 주요 성분

  • [국제매너] 중국문화와 에티켓
  • 음식을 중요시한다. 그래서 예로부터 사람을 제외하고는 하늘에서 바다 속까지 존재하는 것은 무엇이든 요리를 해서 먹을 정도로 음식문화가 발달했다.중국의 음식문화는 5천년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였다. 이렇게 수 천년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우

  • 중국 문화의 이해 -중국의 교육, 종교, 음식, 풍습을 중심으로
  • 중국의 음식(1) 중국의 음식 문화 - 중국인들은 왜 음식을 사랑하는가?(2) 중국의 4대 음식(3) 생활 속의 음식 금기(4) 명절 음식(5) 중국의 술문화(6) 중국의 차문화5. 중국의 풍속(1) 중국의 풍속(2) 문화의 거울, 명절 풍속(3) 중국의 결혼 풍속6. 마치며 1. 들어가며 “천시보다 지리가 더 중요하고, 지리보다 인화가 더 중요하다(天時不如地利, 地利不如人和).” 위의 말은 인간의 행위와 문화의 기능을 강조한 말로써 전통 문화의 중요한 개념으로 작

  • [국제매너] 일본 문화연구
  • 문화가 활발하게 도입되고, 또 호국 종교로서 불교를 중요시 여겼기 때문에, 덴표문화는 당의 영향을 많이 받은 불교를 중심으로 한 문화로 매우 화려했던 문화였다. (7)헤이안 시대(平安 시대)794년에 수도를 교토로 옮긴 헤이안 시대가 시작되었다. 이 새로운 수도 역시 중국을 모방해 세워졌다. 헤이안 시대는 궁정 문화가 꽃을 피운 시대이기도 하다. 작고 운둔된 사회에서 고전 일본 미술의 시대를 이루었는데, 주요한 시집들과 문학 일기들이 이 시

  • 독후감 176권 638Page (서평,독후감상문,독후감 모음)
  • 독후감 176권 638Page (서평,독후감상문,독후감 모음)=목차=1. 자유론2. 1만 시간의 재발견3. 19호실로 가다4. 82년생 김지영 5. 90년생이 온다6. 19847. 갈매기의 꿈8. 감시와 처벌9. 감정의 안쪽10. 개를 훔치는 완벽한 방법11. 개인주의자 선언12. 걸리버 여행기13. 공중그네14. 구운몽15. 국부론16. 국화와 칼17. 군주론18. 그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까19. 그릿20. 기획의 정석21. 꽃으로도 때리지 말라22. 꾸뻬씨의 행복여행23. 꿈꾸는 다락방 24. 꿈의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.