외식사업의 의의와 범위,특성,역할 및 결론
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.04.13 / 2019.12.24
- 3페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
1. 서 론
2. 본 론
1) 외식이란?
2) 외식산업이란?
3) 외식산업의 범위는?
4) 외식산업의 특성은?
5) 외식산업의 역할은?
6) 외식산업과 관련된 산업들은?
3. 결 론
- 본문내용
-
인간은 모름지기 삶을 영위하기 위하여 영양분을 섭취하여야 하며, 그 영양분은 음식이라는 매개체를 통하여 얻을 수 있다. 음식의 사전적 정의는 ‘(사람이) 먹고 마시는 것’ 이며 이 먹고 마시는 음식이란 것이 없다면 사람이 살아갈 수가 없게 된다.
과거에는 음식이 필요한 사람들이 자신이 먹을 것을 구해 직접 조리하여 먹었으나, 시대의 변화와 환경의 변화, 그리고 삶의 질 변화에 의하여 자신이 직접 조리하지 않고 다른 사람이 한 음식을 돈이라는 다른 보상을 통하여 얻어서 먹는, 이른바 외식이라는 것이 많이 보편화가 되었다.
이에 우리 생활에 밀접한 관련을 가지게 된 외식과 외식 관련 산업에 대하여 알아보고자 한다.
2. 본 론
1) 외식이란?
외식의 사전적 정의는 ‘끼니 음식을 음식점 등에 가서 사서 먹는 일, 또는 그러한 식사’ 로서 집이 아닌 다른 곳에서 사 먹는 행위를 말하는 것이라 볼 수 있다. 하지만 일본의 도이토시오(士井利雄, 1990)는 가정 외에서 입수한 식물(食物)을 가정 내에서 취하는 행위도 외식으로 보았고, 일본의 이와부지 미지오는 중식이라는 개념을 도입하여 보다 상세한 외식의 범위를 정했다. 즉 내식, 외식, 중식이 존재한다는 것이다. 내식이란 조리주체가 세대내의 사람으로 조리의 장소와 취식의 장소가 원칙적으로 가정 내에 있는 식사를 말한다. 중식이란 조리주체가 세대 외의 사람으로 조리의 장소는 원칙적으로 가정 외에 있으며, 취식의 장소가 가정 내인 식사를 말한다.(Takeout, Delivery, Catering) 외식이란 조리주체가 세대 외의 사람으로 조리의 장소는 원칙적으로 가정 외에 있으며, 취식의 장소도 가정 외에 있는 식사를 말한다.
2) 외식산업이란?
음식과 그 밖의 여러 관련 분야로 이루어진 산업으로 제조, 생산, 서비스, 소비를 일체화하여 일정 장소에서 특정인 또는 불특정 다수의 소비자에게 유형재인 식음료와 무형재인 서비스를 상업적 또는 비상업적으로 제공하는 산업이다. 이 외식산업은 소매업, 제조업, 서비스업과는 다른 독자적인 산업분야를 형성하고 있는 것이 특징이다.
미국에서는 1950~60년대 경제발전에 의한 식생활 변화로 증가하였으며 Food Service Industry라는 용어를 사용하기 시작하였다. 일본에서는1975년부터 매스컴에서 ‘외식산업’이라는 용어를 사용하기 시작하였다. 우리 나라에서는 1979년 이후 ‘한국 롯데리아’의 설립으로 외식산업의 기업화가 시작되었다.
3) 외식산업의 범위는?
* 상업적 외식산업 - 일반적 외식산업 - ① 일반식당, ② 호텔 식음료 영업장 ③ 편의음 식점 ④ 음료전문점 ⑤ 주류전문점
- 제한적 외식산업 - ① 운송 외식업 ② 클럽 외식업 ③ 출장연회
* 비상업적 외식산업 - 교육기관, 공공단체 및 기업의 단체급식
4) 외식산업의 특성은?
* 인적의존도가 높다 - 자동화의 한계, 서비스가 매출에 큰 영향을 줌, 1인당 매출액이 타 산업보다 낮음
* 생산, 판매, 소비의 동시성 - 제조와 판매, 서비스가 일체화 되어있음
* 다품목 소량판매 - 복잡화, 다양화, 개성화로 인한 다품목 생산
* 시간제약, 수요예측 불확실 - 영업, 생산, 소비의 정확한 예측이 불가능
* 높은 입지 의존성 - 입지와 규모에 따라서 매출이 영향을 받음
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 프로그램 개발과 평가과정에 있어서 사회복지사 혹은 상담사가 가져야할 책무성의 정의를 쓰고 책무성에 대해 예를 들어 설명하시오
- 성과측정에서 효율성과 효과성을 비교하여 설명하고 효율성이 사회복지 프로그램 책무성의 중요한 요소로 간주 되고 있는 이유가 무엇인지 제시하시오.
- 2주 1강 강의를 통해 자료에 대해 학습했습니다 질적 자료와 양적 자료
- [인센티브제도][집단인센티브제도][개인인센티브제도][연구원][판매직][외국인투자]집단인센티브제도, 개인인센티브제도, 연구원인센티브제도, 판매직인센티브제도, 외국인투자인센티브제도, 장기인센티브제도
- [인간행동과사회환경] 인간행동과 사회환경 요점 정리
- [교육복지] [교육복지정책]다문화가정자녀(학생)들을 위한 교육복지정책의 문제점과 개선 방안, 다문화 가정의 학생들을 위한 교육복지 지원정책의 추진 현황
- 교육과정의 선정과 구성이 학업성취 격차의 원인이 될 수 있음을 문화재생산의 관점에서 논하시오
- 집단상담_집단상담에 대한 영상을 보고 집단원을 중심으로 집단발달과정을 설명하고, 마지막에는 발달단계에 대한 평가, 느낀점, 소감을 써주시면 됩니다
- 1주 1차시에서 마케팅의 개념과 관리철학에 대해 학습하였습니다 마케팅 철학의 개념과 마케팅 철학 단계 5가지를 정리한 후, 향후 마케팅 철학은 어떻게 변할 것인지에 대한 방향성을 사례와 함께 제시하세요
- 젠더갈등 사례분석과 우리나라 젠더갈등 원인과 현황분석 및 젠더갈등 문제점과 해결방안 제시 및 느낀점
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.