허브 속의 화학적 성분 조사

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목차
1. 서론

2. 본론
2.1 허브란 무엇인가?
2.2 허브의 활용
2.3 허브 속의 작용물질

3. 결론

* 참고문헌
본문내용
2.1 허브란 무엇인가?

허브 속의 화학 성분을 조사하기에 앞서 먼저 허브의 정확할 뜻을 알아볼 필요가 있다. 허브는 ‘푸른 풀’을 의미하는 라틴어 ‘허바(Herba)’ 에 어원을 두고 있다. 기원전 4세기 경 그리스 학자인 데오프라스토스(Theophrastos)가 식물을 교목, 관목, 초본으로 나누면서 처음 허브라는 말을 사용하였다고도 한다. 그리고 지금 우리가 쓰고 있는 허브라는 말은 ‘꽃과 종자, 줄기, 잎, 뿌리 등이 약, 요리, 향료, 살균, 살충 등에 사용되는 인간에게 유용한 모든 초본식물’ 을 일컫는 말이다.
원산지가 주로 유럽, 지중해 연안, 서남아시아 등인 라벤더, 로즈마리, 세이지, 타임, 페퍼민트, 오레가노, 레몬밤 뿐만 아니라 우리 조상들이 단오 날 머리 감는데 쓰던 창포, 양념으로 빼놓을 수 없는 마늘, 파, 고추 그리고 민간 요법에 주로 쓰이던 쑥, 익모초, 결명자 등을 모두 허브라 할 수있다.
참고문헌
-www.4aroma.co.kr
-www.gyoonoh.pe.kr
-www.herbnhealth.co.kr
-www.herbmaul.net
-medi-food.co.kr
-forherb.hihome.com
-my.netian.com/~weryui
-myhome.shinbiro.com/~sadherb
-my.netian.com/~ldl0513
-myhome.netsgo.com/h16mm
-members.tripod.lycos.co.kr/herbstudy
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