[국제마케팅] 도미노 피자의 세계화 - 표준화와 현지화
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- 목차
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1. 도미노 피자 소개
2. 도미노 피자의 제품 전략
3. 도미노 피자의 유통 전략
4. 도미노 피자의 가격 전략
5. 도미노 피자의 촉진 전략
6. 도미노 피자의 현지화와 표준화
- 본문내용
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도미노 피자
도미노피자는 1960년 미국에서 첫 매장을 오픈하여 1967년 처음으로 프랜차이즈 사업을 전개한 이래 현재까지 전 세계 약 7000여 곳 이상의 점포를 가지고 있는 세계적인 피자배달 업체로서 우리나라에서는 1990년 상륙한 이래 현재 전국 약 225개의 매장이 운영되고 있다. 피자라는 제품에 있어서 세계적으로 피자헛과 함께 가장 널리 알려진 회사이며 레스토랑에서 먹는 피자가 아니라 배달을 통해 집에서 쉽게 먹을 수 있는 피자를 만들어낸 회사로 알려져 있으며 배달 피자 시장에서 부동의 1위를 지키고 있기도 하다.
우리는 세계적인 기업인 도미노 피자의 마케팅 믹스에 관하여 제품, 유통, 가격, 프로모션의 순서로 마케팅믹스에 대한 현지화와 표준화의 정도를 살펴보고자 한다.
도미노 피자의 제품전략
제품에 대한 도미노피자의 마케팅 믹스전략은 “표준화를 바탕으로 한 현지화“라고 할 수 있다. 전 세계의 도미노 체인점에서 피자를 만드는 직원들은 미국 본사에서 내려온 방침에 따라 피자를 만든다. 각 지점으로 배달된 반죽덩어리로 매니저급의 직원들이 12인치 혹은 14인치에 맞춰 도우를 만들어 낸다. 이처럼 도우 사이즈나 제작 방법 외에도 메뉴에 들어가는 치즈와 각 재료도 본사에서 제공되며 피자를 구워내는 방식도 나라별로 모두 동일하여 기본적으로 표준화된 틀이 있음을 알 수 있다. 이러한 정책은 도미노 피자에 있어서 전 세계적으로 도미노 피자만의 맛을 유지하려는 이유에서 나온다고 할 수 있다. 음식에 있어서 철저하게 맛이라는 가치를 추구하는 소비자의 입장에서 도미노 피자라는 상표는 가장 미국적인 맛을 가진 피자로 기억된다. 이러한 기본적인 정책은 도미노 피자라는 브랜드가 세계 어느 나라에서도 소비자를 유혹 할 수 있는 이유 중 하나로 들 수 있을 것이다.
- 참고문헌
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도미노 피자 한국 홈페이지 : http://www.dominos.co.kr
도미노 피자 공식 영문 홈페이지 : http://www.dominos.co.kr
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