한국 음식과 세계화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.11.10 / 2016.11.10
  • 21페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
한국 음식과 세계화
주제 선택 배경
한국음식이 경쟁력을 갖고 있음에도 불구하고 세계화되기 어려운 상황에 머물러 있는데 이를 개선하기 위한 방법은 없을까?
한국음식을 세계화, 국제화하는 것이 FTA를 슬기롭게 극복하는 방안이 될 수 있음.
한국 음식의 세계화는 어떤 효과가 있을까?
한국의 음식을 널리 알린다.
음식의 세계화로 인하여 음식문화, 예절문화 등의 한국의 문화들도 알릴 수 있다.
한국에 대한 이미지를 생성해낼 수 있다.
세계화 된 우리 음식 사례1
종가집 김치는 상품 김치의 국제화에 성공함.
1987년 최초로 진공 포장 김치의 개발로 상품 김치 시장을 선점.
현재 수십 종의 김치를 생산하고 있고, 고급김치나 기능성 김치를 만들어 김치의 브랜드 파워를 증대시킴.
공장 견학을 실시하는 등 새로운 마케팅전략을 추진.
종가집 김치
세계화 된 우리 음식 사례2
우래옥의 경우는 창의적 아이디어를 가미하여 한국음식의 퓨전화와 고급화에 성공한 사례
창의적 아이디어를 가미한 고급스런 한국 음식을 만들고 있으며 미국에서 큰 호응을 받고 있음.
호텔식 서비스와 현대식 실내 인테리어, 다양한 음악, 고급스러운 그릇, 외국인 종업원 고용, 단골 고객의 개별 젓가락 사용, 외국인 주방장의 고용 등 여러가지 면에서 한식의 세계화에 성공한 식당.
우래옥
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품영양] 한국음식의 세계화전략
  • 세계화’를 주제로 한 경합을 벌이게 된다. 이 드라마가 한창 인기몰이를 할 때 즈음에 정부에서는 한국음식의 세계화를 선포하여 국가의 이미지 배양과 문화를 알리는 계기가 되도록 하였다. 최근 많은 국가들이 자국의 음식을 통해 국가의 이미지는 물론이고 위상을 높이는 한편 문화를 알리고 나아가서는 이를 통해 자국의 농산물을 비롯한 다양한 문화상품을 수출하는 경제적인 측면으로까지 발전시키고 있다. 이미 이탈리아와 프랑스는 물론이고

  • 한식과 한국의 음식문화의 세계화 추진방안00
  • 한식과 한국의 음식문화의 세계화 추진방안00Ⅰ. 서 론지구촌은 지금 세계일가를 이루고 있어 문호가 개방되고 각 나라의 문화가 안방드나들듯이 자유롭고 활발하게 진행되고 있다. 이에 따른 음식문화도 세계적으로 개방되고 있다. 그에 따른 전 세계적으로 친환경적인 식품에 대한 관심이 높아지면서 로하스와 웰빙을 반영한 식품이 큰 인기를 끌고 있다. 우리나라의 음식을 대표하는 한식 또한 이 같은 로하스와 웰빙 트렌드에 맞춰 최근 전 세계적

  • [일본문화] 일본 음식문화의 전반적 이해와 세계화에 관한 고찰 및 한국요리의 발전방향
  • 일본사회와 문화 ◈ 목차Ⅰ. 서론 Ⅱ.일본 요리의 특색1. 지리적 특색2. 지방별 특색3. 문화적 특색Ⅲ. 일본 요리의 종류1. 면요리1) 라면2) 우동과 소바2. 밥요리1) 돈부리2) 오차즈케3. 생선요리1) 스시2) 사시미4. 한국음식의 일본화1) 시루2) 낫토3) 야키니쿠4) 기무치Ⅳ. 일본 요리의 세계화에 관한 고찰Ⅴ. 결론1. 일본 요리의 세계화를 가능하게 한 요인2. 한국 요리의 발전 방향Ⅵ. 참고문헌Ⅰ.서론한국과 일본은 지리적으로 가까운

  • (방송대)우리나라 음식 중 세계화된 대표적인 음식의 현황 및 우리음식의 세계화에 장애요인이 무엇인지 살펴보고 그 개선 방안도 제시하시오.(식생활과문화)
  • 음식이라고 자부하지만 정작 외국인에게 있어서 한식에 대한 인지도가 낮다. 그러나 최근 2002월드컵과 사스의 여파로 한식이 건강식이라는 점이 세계에 알려져 외국인들의 관심이 높아 지고 있는 추세다. 이 장에서는 우리나라 음식 중 세계화된 대표적인 음식의 현황 및 우리음식의 세계화에 장애요인이 무엇인지 살펴보고 그 개선 방안도 제시하겠다.Ⅱ. 본론1. 세계적인 음식, 한국음식 작년 프랑스 미식 문화의 대명사인 미슐랭 가이드에 최초로

  • [관광학]한국 음식의 세계화 전략 방안
  • REPORT한국 음식의 세계화 전략 방안과 목 명 :지도교수 :학 부 :학 번 :성 명 :제 출 일 :목 차━━━━━━Ⅰ.서 론1Ⅱ.한국 음식의 특징11.재료의 다채로움과 색상의 아름다움12.계절적지역적 특성과 보양식의 발달23.즉석 음식과 한 상차림의 음식 문화3Ⅲ.한국 음식의 세계화 전략 방안41.한국 음식에 대한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.