[중국문화] 중국의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.01.09 / 2019.12.24
  • 30페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 3(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.중국요리의 역사

2. 중국 요리의 특징

-1.향신료와 조미료
-2.조리기루

3.중국의 8대요리

-4대요리

4.식사예절

5.중국요리 메뉴

6.특별한 식재료


*한글2002파일입니다.
본문내용
1. 中國 요리의 歷史

중국은 광대한 토지와 오천년 역사를 갖고 있는 나라로서, 한민족(99%)의 주도 하에
약 51종의 소수민족(1%)으로 구성되어 있으며 각각의 특징 있는 요리의 종류만도 일만 여종이 넘는 오래된 요리 역사를 갖고 있다. 요리에 관한 서적은 二千年 전부터 출간한바 있으며, 요리는 각 지방마다의 기후와 지리적 특성에 따라서 다채로운 형태와 독특한 맛은 타의 추종을 불허한다.
예로부터 전해져 온 중국요리의 희귀한 식재료는 다양하고 종류도 많으며, 그 중에서 특히 八鎭(팔진)은 육지에서 사는 동물 가운데 귀하게 여기는 8가지를 팔진이라하며, 곰 발바닥, 코끼리 코, 낙타 혹, 원숭이 골, 표범의 태아, 호랑이 무릅, 숫사슴의 생식기, 암사슴의 꼬리를 말하며 그외 자라, 고양이, 비둘기, 들쥐 등 살아있는 것은 무엇이든 요리의 대상으로 삼았다. 동양의 음양오행사상을 근본으로 도교의 불로장생사상, 한의학 등과 연관되어 발전해왔으며 한의사 및 궁중요리사를 중심으로 요리법이 반전되었다고 하며 「食醫同源 (식의동원)」이라는 어의를 굳게 믿고 있다. 따라서 요리사의 사회적 지위도 높아졌다. 殷朝(은나라)시대에 伊尹(이윤)이라는 사람은 궁중요리사로서 나라의 宰相(재상)이 되었다.
宰相(재상) 伊尹(이윤)은 本味論(본미론)이라는 요리 책을 저술하였으며, 요리를 湯王(탕왕)에게 바치는 계기로 궁중 요리사로서 국정에 대한 건의를 탕왕이 받아 들여 그를 宰相(재상)으로 등용하였다 한다.
이러한 이야기는 요리사가 음식의 맛과 지혜로서 당대 권력자의 측근에서 정치에 참여 할 수
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 내용을 짜집기해서 쓰기엔 쓸만하다고볼수있을지도... 작성흐름이 깔끔하지못하고 난잡함..
  • topsu***
    (2007.05.27 16:23:55)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • z
  • kkok***
    (2006.10.14 00:48:16)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 괜찮네여
  • airmaxr***
    (2006.10.08 23:07:30)
회원 추천자료
  • 중국음식문화 특성과 형성과정분석 및 중국음식문화 연구분석 및 새롭게 알게된점
  • 중국음식문화- 특성,형성- 대표음식소개- 중국음식문화 연구- 결론 및 새롭게 알개된점-목차-1. 중국음식문화 특성2. 중국음식문화의 형성3. 증국의 지역별 대표요리(1) 광둥식 요리(2) 산둥식 요리(3) 사천식 요리(4) 장쑤식 요리4. 중국의 전통음식 소개(1) 훠궈(2) 딤섬(3) 쫑즈5. 중국의 음식문화가 다양한 이유6. 중국음식문화 vs 한국음식문화 차이점7. 중국 음식문화 연구(1) 차(茶) 문화(2) 음주문화(3) 혼례음식문화(4) 미신과 관련된 음식문

  • [중국음식문화 연구] 중국 음식문화의 특징,역사,형성배경분석및 중국 음식문화 식사예절과 지역별특징및 나의의견정리
  • 중국의 음식문화특징,역사,형성배경식사예절,지역별특징나의의견CONTENTS1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명2. 중국음식문화 일반적인 특징3. 중국음식의 역사4. 중국음식문화 형성배경5. 중국의 대표음식 6. 중국의 식사예절7. 중국요리 기본코스8. 중국음식의 지역별 특징9. 나의의견과 느낀점1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명중국의 음식문화는 음양오행과 중용이라는 철학적 기초 위에서 오랜 역사를 거치며 형성되었다. 국토가 광활하여

  • [중국음식문화와 음식에 대한 이해] 중국음식문화와 음식에 대한 이해
  • 중국 음식문화와 음식에 대한이해1. 음식1) 중국 음식문화의 형성요인2) 중국 음식문화의 철학적 기초3) 중국 음식문화의 특징4) 중국의 식사문화5) 중국 요리의 특징6) 요리시키기7) 4대요리2. 술1) 술의 종류2) 술 문화3. 차차의 문화차의 종류3) 차관(茶館)의 종류4.중국전도1. 음식1) 중국 음식문화의 형성요인기후적 측면정치/경제 측면역사적 측면★ 열대다후기후, 온대습윤기후온대온순기후, 초원건조기후냉대하계습윤기후, 고산기

  • 중국 음식문화 레포트
  • 중국의 음식문화중국사회의 이해목차○ 중국음식의 개요○ 중국음식문화의 역사발전과정○ 중국 음식문화의 형성요인 ○ 중국음식문화의 문화기능○ 중국음식문화 중의 폐단○ 중국의 음식 문화 특징 ○ 다양한 지방요리○ 중국인의 음식 습관(식사예절)○ 중국음식 주문 요령 중국의 음식 문화○ 중국음식의 개요 중국의 음식문화는 5천 년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였고.

  • [식품영양] 중국음식문화에 관하여
  • Ⅰ. 중국의 음식문화 발전요인1) 자연적 환경요인 최광순(2005) 「중국 음식문화 관련 熟語 연구」, 경남대학교 대학원중국의 기후 분포는 영토의 광활함만큼 다양한 기후대를 가지고 있다. 북경은 전형적인 대륙성 기후를 보여주고 있고, 북부의 화북평야부터 만주까지는 대륙성 냉대기후, 해남도의 열대기후대, 화남지역의 아열대성기후, 장강 중심의 화중지역은 온대 기후대이다. 서부의 신장위구르자치구, 티벳자치구는 건조한 고산기후를 나타낸

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.