[한국과학사] 궁중음식(수라에 담긴 과학적 의미)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.01.06 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론 ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ 1

Ⅱ. 본 론
A. ‘과학’의 의미 ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ 1

B. 궁중음식의 개괄 ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ 2
1. 궁중음식의 배경
2. 궁중음식의 재료
3. 궁중의 음식담당자
4. 궁중의 주방
5. 궁중의 식생활 습관

C. 궁중음식의 건강상 의미 ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ 4
1. 수라의 건강상 의미
2. 후식의 건강상 의미

Ⅲ. 결론 ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ 5

참고 문헌 ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ ․ 6
본문내용
Ⅰ. 서 론

김대중 전 대통령 임기 말에 청와대의 전직 조리원이 펴낸 ‘청와대 사람들은 무얼 먹을까’라는 서적이 한동안 화제가 되기도 했다. 사람들의 호기심을 자극하는 이 책은 대통령이 국가 최고 권력자로서 건강과 안전을 고려한 음식을 먹고 마신다는 사실이 비교적 자세히 서술되어 있다. 이렇듯 현대의 대통령도 식생활이 평범치만은 않은데, 과거 왕들의 식사도 분명 당시의 평범한 사람들과는 큰 차이점이 있었을 것으로 보인다. 그 차이는 단지 신분에 기인한 ‘귀하고 좋은’ 음식을 섭취하는 것에만 있는 것이 아니라 통치자의 건강을 보호하기 위한 노력을 기울인다는 점에서 기인한다.
현대의 식품영양학과 같은 정밀한 의미의 과학적 고려는 기대하기 어렵겠으나 당시에도 그와 유사한 시도와 탐구는 있었을 것이라 보고 왕의 ‘수라상’에 담긴 과학적 의미를 고찰해보기로 하였다.

Ⅱ. 본 론
A. ‘과학’의 의미
과거의 왕들에게 바쳐진 수라수라상에 대한 과학적 의미를 고찰한다 할 때, 한 가지 짚고 넘어갈 점은 ‘과학’의 의미를 어떻게 볼 것인가 하는 것이다. 그 이유는 당대에는 ‘과학’이 없었기 때문이다. 김용옥,『노자와 21세기 상』, 통나무, 1999. p32.
박성래,『한국사에도 과학이 있는가』, 교보문고, 1998. p.17.
다시 말해서 ‘과학’이라는 단어는 조선시대에 이미 존재하던 말이 아니라 ‘종교’나 ‘철학’ 처럼 없던 말을 수입해온 것이기에 일대일 대응관계를 맺기가 수월치만은 아니하다.
참고문헌
김상보,『조선왕조 궁중음식』, 수학사, 2004.
김용옥,『노자와 21세기 상』, 통나무, 1999.
박성래,『한국사에도 과학이 있는가』, 교보문고, 1998.
손경희 외,『한국음식의 조리과학』, 교문사, 2001.
안명수,『한국음식의 조리과학성』, 신광출판사, 2000.
한복진,『조선왕조 궁중음식』, 국립문화재연구소, 2002.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 한식과 우리문화 궁중음식 계절 세시풍습에 따른 한식 설 음식 정월대보름 음식
  • 궁중음식을 중심으로 궁중음식을 소개하겠다. 한국음식 오디세이(p.28-35)궁중음식의 가장 큰 특징은, 조선이 오랜 유교적 전통에 따라 격식과 법도를 따르기 때문에, 이는 음식 문화에도 연결이 된다. 다대부분 음식을 먹고 즐기는 문화로 생각하여 호화로운 상차림만을 중시했던 다른 나라와는 달리, 우리 궁중음식은 엄격한 질서를 중시하였다.우선, 차리는 음식상을 엄격하게 구분하였다. 일반적으로 궁중 상차림은 으상(어상), 수라상, 큰상, 돌상,

  • [전통문화교육] 한국전통 의식주
  • 한국 전통 의, 식, 주 이야기목 차一. 의생활1. 들어가며2. 한국 전통 의생활 (1) 한복의 역사 및 명칭1) 한복의 역사 및 기본구조2) 한복의 세부명칭(2) 유아와 전통의복1) 시대별 아동복에 나타난 특징(조선~현대를 중심으로)2) 아동관의 변화에 따른 아동복의 변화 3) 아동복 변화의 특징 (3) 한복의 멋1) 구성의 아름다움① 소재의 다양성② 색깔의 조화로움③ 곡선과 직선, 평면의 단정한 아름다움 ④ 한복, 예와 정신이 담긴 우리 옷2) 표현의

  • [한국전통음식] 한국 전통음식에 대한 연구
  • 음식을 통틀어 말한다. 조선시대의 명절음식 단자와 종묘와 가묘에 천신하는 품목단자를 살펴보고, 또 일 년 열두 달 세시풍속을 알아보는 것은 한국 음식의 바탕을 아는 데 도움이 되며 한국식문화 연구의 중요한 자료가 된다. 궁중의 사대 명절은 왕의 탄일(誕日), 정조(正朝), 망월(望月,정월보름), 동지(冬至)이다. 민가에서 옛부터 명절로 삼아온 초파일, 단오, 추석은 계절의 문호로 삼아 새 계절복을 갈아입는 외에는 별로 다른 의미가 없었다고 한

  • 태내기와 태교의 중요성, 문제인식과 태교에 대한 올바른 고찰의 필요성
  • 음식물을 찾는 이유다. 신맛 음식의 기운은 오행상 나무(木)에 속한다. 이에 해당하는 음식은 보리, 닭 등이 있다.송시열이 문왕(文王)의 어머니가 행한 태교를 지침으로 기록한 ‘계녀서’에는 “설익은 음식은 먹지 말 것”, “아무리 좋은 음식이라도 과식하지 말 것” 등의 구절이 있다.19C 중엽에 왕실의 출산을 담당하는 관청이었던 산실청에서 쓴 ‘임산예지법’에는 “출산 당월에는 굳은 수라와 차진 병식(떡과 음식)과 마른 포육과 마른 어물

  • [문화교육론] 한국문화교육 주제 선정
  • 한국의 정(情)문화.- IMF와 태안 기름유출 사태를 따로 다루어 한국의 ‘정 문화’에 대한 설명.(4) 한국의 전통음식.- 대표 명절인 설과 추석을 예로 들어 절기 음식에 대한 소개.(5) 외국인이 좋아하는 한국 음식.(6) 전통음악(7) 한(韓)스타일(HanStyle)(8) 기술에서 문화로, 한국의 IT(9) 새로운 문화 ‘E-스포츠’** 참고 문헌 목록1. 국학과 한국학?(1) 국학과 한국학의 개념과 차이점.- 사전적 의미의 국학(國學)자기 나라의 고유한 역사, 언어, 풍속, 신

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.