한식과 우리문화 궁중음식 계절 세시풍습에 따른 한식 설 음식 정월대보름 음식

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본문내용
한식과 우리문화
목차
Ⅰ.서론
Ⅱ.본론
1. 궁중음식
2. 계절 세시풍습에 따른 한식
(1) 설
(2) 정월대보름
(3) 삼복
(4) 추석
(5) 동지
3. 삶의 중요한 기점(통과의례)마다 먹은 한식
(1) 관례
(2) 혼례
(3) 상례 및 제례
Ⅲ. 결론
※ 참고문헌
Ⅰ.서론
한식은 우리나라의 주식이고, 오랜 시간 전통을 가진 만큼, 우리나라의 문화, 세시풍속을 잘 담고 있는 문화적 유산이기도 하다. 한국음식 오디세이(정혜경 지음) p.5
하지만 20세기 후반 세계의 음식문화는 미국이 주도했다. 미국식 패스트푸드와 패밀리 레스토랑이 그것이다. 하지만 최근 미국식 패스트푸드가 쇠락하고 아시아식 슬로푸드가 급격히 부상하고 있다. ‘빠르게 많이 먹는 것’에서 벗어나 ‘천천히 건강하게 먹는 것’ 으로 초점이 이동하는 것이다. 앞으로도 건강과 환경을 고려한 ‘자연 친화적인’ 구호가 음식문화의 주요한 흐름이 될 것이다. 글로벌화 속에서 엘리트층역시 이 흐름에 동참하여, 유기농 아시안 푸드가 전 세계에서 각광받으면서 ‘오리엔탈 시대’가 열릴 것이다. 음식문화의 중심이 서양에서 동양으로 점차 이동하는 요즘, 한국음식은 영양과 조리법, 그리고 문화적인 배경을 고려할 때, 충분히 세계적으로 인정받을 가능성이 있다. 한국음식이 세계화될 수 있는 가장 큰 장점은 무엇보다도 이상적인 자연건강식이라는 점이다. 하지만 그동안 우리는 서양문화를 받아들이면서 서양의 기름진 음식문화까지 받아들여, 우리 몸을 망치고 있다.
한식을 주제로 하면 한식의 우수성, 한식의 종류, 한식의 세계화 방안 등 여러 가지에 대해 조사할 수 있지만, 여기서는 우선, 한식의 유래와 같이, 한국음식에 녹아 있는 우리 문화를 살펴봄으로써, 한식을 재조명 할 것이다. 이 안에 한식의 우수성과 한식의 종류는 자연스레 녹아 들어가있다. 특히, 한식의 우수성의 경우 전통한식을 살펴보면, 우리 선조들이 지켰던 식습관 중 하나인 ‘제철음식 먹기’는 계절별로 있는 우리나라의 세시풍속을 담고 있다. 실제로 선조들은 제철음식을 먹음으로써 건강을 챙기고 있음을 볼 수 있다.
또한 계절별로 설, 입춘, 정월대보름, 단오 등등의 세시풍속일에 제철음식을 사용한 다양한 음식을 엿볼 수 있다. 그리고 통과의례와 같은 삶의 중요한 기점마다 먹는 통과의례 음식도 있었다. 관혼상제 등의 문화행사에 관련된 한식을 알아본다. 또한, 조선사회는 왕권사회이었으니만큼, 왕족은 특권계급으로 군림하였으므로 식생활도 고도로 발달해 그 권위를 알 수 있다. 이러하게 고도로 발달하고 세련된 음식인 궁중음식에 대해서도 알아보겠다. 전체적으로 이 글에서는 우리 선조의 삶과 음식이 얼마나 밀접하게 연관되어있는지를 살펴볼 수 있게 삶의 모습과 또 그에 따른 음식을 나열하는 식으로 구성했다.
우리가 명절 때나 평소에 무심코 먹는 음식에 많은 전통이 깃들어져 있고, 문화가 같이 하는지 알아보기에 정말 좋은 기회같다. 선조들의 지혜와 그에 따른 한식의 우수성도 더불어 같이 알아볼 수 있다.
그리고 우리가 드라마 ‘대장금’을 통해 보았던 궁중음식에 대해서도 알아봄으로써, 평민이 잘 접하지 못했던, 임금과 왕족의 음식, 궁중음식에 대한 궁금증을 풀 수도 있을 것이다.
Ⅱ.본론
1.궁중음식
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