방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제 1 장 과수 원예의 특징제 2 장 과수의 분류와 육종제 3 장 과수의 재배 환경 및 개원제 4 장 토양 관리와 시비제 5 장 과수의 번식과 수체관리기술제 6 장 수체의 생장과 꽃눈 분화 및 결실제 7 장 과실 발육과 수확 및 저장제 8 장 병충해 및 야생 조수해 방제* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 과수 원예의 특징1. 과수와 과수 원예의 특징1) 원예의 뜻상대적으로 제한된 토지나 공간에서 환금성이 큰 경제 작물을 집약적으로 재배, 생산, 이용하는 농업의 한 분야2) 과수 원예학과수 원예에 관한 학문으로서 과실을 맺는 나무인 과수의 특징을 알아내고 관련 번식, 재배, 육종 등에 관한 이론과 기술을 구명 및 판매와 이용법을 연구하는 응용과학2. 과수 원예의 특성1) 특성① 재배환경에 잘 맞아야 함② 투자 회수가 늦음③ 많은 자본과 노동력이 필요④ 토양 깊은 곳의 물리적 성질이 중요함⑤ 생육 과정의 복잡함⑥ 영양 번식⑦ 수량, 품질, 규격 등의 차이가 큼3. 과수 원예의 가치1) 경제적 가치➀ 원예는 우리나라 농업 총생산액의 33%, 과수는 원예에서 28%의 비중을 차지하는 높은 산업임➁ 국가 간 자유무역과 시장개방 가속화로 인해 어려움을 겪고 있지만, 과수 고품질화를 통해 국제 경쟁력을 확보하여 수출 농업을 이끌 수 있는 가능성이 있음2) 식품 영양적 가치➀ 과실은 다른 식량 작물과 육류, 생선류에 비해 적은 열량과 다양한 기능성 물질을 함유하여 식품 영양적 및 보건 약리적 가치를 가지고 있음➁ 사과: 항산화 물질인 플라보노이드 풍부, 항암 및 노화 방지➂ 감귤: 비타민 A, C가 풍부, 신진대사 촉진, 헤스페리딘 성분이 혈관질환 예방➃ 복숭아: 필수아미노산과 유기산이 풍부, 활력 증진과 체내 니코틴 제거➄ 블루베리: 안토시아닌과 폴리페놀이 신경세포 보호와 활성산소 제거, 암 예방, 노화 방지4. 과수 생산과 소비 현황1) 세계의 과실 생산➀ 유럽의 과실 생산량은 지속적 감소추세, 아시아(중국, 인도, 등)와 아메리카(브라질 등)의 생산량은 급증➁ 열대, 온대, 아열대 과수가 주로 재배되고 있으며 세계적으로 제일 많이 재배되는 과수는 바나나임➂ 우리나라는 경제적 수준과 문화적 성향에 의해 과실소비량이 평균에 미치지 못함- 중략 -

2024.04.29 / 56pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 원예작물학2, 방통대원예작물학2, 방송대원예작물학2, 원예작물학2시험, 원예작물학2요약, 원예작물학2출석수업대체, 2024년 1학기

img

제4장 온도환경제5장 광환경제6장 공기환경제7장 수분환경* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제4장 온도환경1. 온도환경과 작물생육1) 작물의 생육온도와 광합성① 작물은 종류별, 생육단계별로 생육적온이 다를 뿐 아니라 주·야간의 생육적온도 다름② 대부분의 작물은 주간보다는 야간온도를 낮추는 것이 생육에 유리함③ 대개 광합성 적온이 높은 작물은 생육적온이 높은 것이 일반적임④ 온도는 광합성과 그 산물의 전류에도 큰 영향을 미치는데 이를 바탕으로 시설의 합리적인 온도관리 모형을 설정할 수 있음⑤ 시설 내의 변온관리는 작물의 수량과 품질을 향상시키는 것은 물론 난방비를 크게 절감할 수 있음 2. 시설 내 온도환경의 특성1) 시설 내의 열수지① 시설 내 에너지의 출입을 열수지라고 하는데 무가온 밀폐시설은 해가 뜬 후 오후 2까지 시간당 10도씩 상승하고 그 후 같은 비율로 하강함② 보온을 하지 않으면 계속 하강하여 기온의 피복 역전 현상이 일어나기도 함 2) 시설 내 온도의 특성① 시설 내 온도환경은 노지에 비해 특이해 하루 중 온도의 변화, 주·야간 온도의 교차, 지온의 수직분포 등에서 크게 다름② 무가온밀폐시설의 온도환경 특성을 보면 온도 일교차가 매우 크고, 시설 내의 온도분포가 위치별로 다르며, 시설 내의 지온은 외부에 비해 높고 시간대별 변화의 폭이 좋음 3. 시설의 보온1) 시설의 보온과 피복방법① 전열과 방열을 억제하여 기온을 유지해 주는 것을 보온이라고 함② 보온력을 향상시키기 위해 토양축열을 최대화하고 단열층을 매설함③ 시설의 구조와 형태 면에서 보온비를 크게 하고 기밀도를 높이며, 필요하면 이중시설을 하여 보온성을 크게 높일 수 있음 4. 시설의 난방1) 난방설계① 난방은 최악의 기상조건에서도 설정 온도를 유지해야 함② 설치 및 운영이 저렴하고 경제적이어야 함③ 난방 부하는 실외로 방출되는 열량 가운데 난방설비로 충당하지 않으면 안 되는 열량을 말함④ 최대난방부하는 시설의 열 손실량 또는 난방부하계수를 이용해 계산⑤ 난방설비 용량을 결정하는 지표로 최대난방부하를 활용⑥ 기간난방부하는 난방부하 계산식에서 난방 기간 중의 실내외 온도 차를 적산한 난방 적산온도를 도출하고 평균 난방부하를 이용해 계산하는데, 연료량을 예측하는데 활용할 수 있음2) 난방설비① 난로 난방, 온수난방, 전열 난방, 중기난방, 온풍난방, 지열 히트펌프 난방, 소형 열병합발전시스템을 이용한 난방 등이 있음② 소규모 플라스틱하우스에는 온풍 난방기가 적당하며, 규모화된 온실에서는 온수난방과 지열 히트펌프 설치가 유리함③ 단지화된 지역과 대규모 온실에서는 다목적 소형 열병합발전시스템의 사용이 권장됨3) 난방비 절감 대책난방비를 절감하기 위해서는 변온관리를 하고, 보온(방열)을 철저히 하며, 난방효율을 향상시키고 지중열 유입장치를 도입하며, 대체에너지를 적극적으로 활용해야 함- 중략 -

2024.04.29 / 15pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 시설원예학, 방통대시설원예학, 방송대시설원예학, 시설원예학시험, 시설원예학요약, 시설원예학출석수업대체, 2024년 1학기

img

제1장 모재로부터 토양의 생성제2장 토양구성과 물리적 성질제3장 토양의 물제4장 토양 콜로이드의 화학적 성질제5장 산성 토양과 개량제6장 토양 생물과 유기물제7장 토양오염제8장 토양보전제9장 토양조사, 분류 및 흙토람* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 모재로부터 토양의 생성 1. 토양이란 무엇인가1) 토양의 정의 토양이란 지각의 가장 윗부분을 덮고 있는 부드러운 물질로서 암석의 풍화 산물인 작은 무기 성분 입자와 동식물에서 유래된 유기물 및 이들 고체 입자들 사이에 채워진 공기 또는 수분으로 이루어져 있으며, 식물을 기계적으로 지지하고 수분과 저장, 공급하여 주는 자연체2. 토양의 형성토양은 암석의 풍화 산물이 용탈, 이동, 집적, 변환 등의 토양생성작용을 거쳐 온 것이며 형태적으로는 몇 개의 층을 갖는 단면이 형성되는 방향으로 변해온 자연체임 3. 토양과 작물생육1) 물의 저장과 공급① 식물체는 70~95%의 수분으로 이루어졌음② 수분은 광합성작용이나 온도를 조절하기 위한 증발에 사용됨③ 작물의 건물 1g을 생산하는 데 소비되는 물의 양을 증산계수라고 함2) 무기 양분의 공급① 필수원소(17 원소): 광합성 과정을 통하여 탄소, 수소, 산소는 물과 공기로부터 얻고 나머지 14 원소는 토양으로부터 얻음② 다량원소(6 원소): 질소, 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 황③ 미량원소(8 원소): 망간, 철, 붕소, 아연, 구리, 몰리브덴, 염소, 니켈3) 기계적 지지 토양의 또 다른 중요한 기능은 작물을 기계적으로 지탱하게 해주어 양분과 수분을 흡수할 수 있게 해줌 4. 토양의 모재 1) 화성암① 구성 광물과 규산 함량에 따라 산성암, 중성암, 염기성암으로 세분② 주요 광물: 석영, 장석, 운모, 각섬석, 휘석2) 퇴적암① 지표면의 약 75%를 덮고 있음② 종류: 사암, 역암, 혈암, 석회암, 응회암3) 변성암① 기존의 화성암과 퇴적암이 고압과 고열에 변성되어 생성② 예: 편성암(화강암의 변성)- 중략 -

2024.04.29 / 47pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 토양학, 방통대토양학, 방송대토양학, 토양학시험, 토양학요약, 토양학출석수업대체, 2024년 1학기

img

제2장 생식과 염색체 행동제3장 멘델의 법칙제4장 유전자 상호작용제5장 연관과 재조합 및 유전자 지도 작성제6장 세포질 유전제7장 염색체 변화와 유전제8장 농업형질의 유전* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제2장 생식과 염색체 행동 1. 세포의 구조1) 세포 ① 생명체를 구성하는 기본단위는 세포임② 세포는 핵의 구조를 만들지 않는 원핵세포와 핵이 뚜렷이 나타나는 진핵세포로 구분됨③ 원핵세포로 된 생명체를 원핵생물, 진핵세포를 가진 생명체를 진핵생물이라고 함④ 박테리아는 원핵생물이고, 곰팡이·효모·식물·동물 등은 모두 진핵생물임⑤ 원핵세포- 크기가 0.1μm인 것에서부터 수십 μm에 이르는 것까지 있으며, 모양도 둥근형·막대기형·나선형 등 다양함- 원핵세포는 외부가 단단한 세포벽으로 씨여 있으며 진핵세포와 비교하여 핵·미토콘드리아·골지체, 엽록체 등이 없음- 유전물질은 고리 모양의 단일 DNA 분자로 한 개의 염색체를 이루는데, 염색체가 있는 부위를 진핵생물의 핵에 비유하여 핵양체라고 함- 원핵세포는 DNA가 복제되면 곧바로 이분법에 의하여 세포질분열이 일어나 두 개의 세포로 분열함⑥ 진핵세포- 세포막으로 싸여 있고 세포막 안에는 세포질이 있으며. 그 한 가운데에 핵이 자리하고 핵 속에 염색체가 들어있음- 세포질에는 소포체, 골지체, 미토콘드리아·엽록체·리소좀·액포 등 세포소기관이 있으며, 세포 소기관들의 작용이 통합되어 세포의 정상적인 기능이 이루어짐 - 대부분의 세포소기관들은 크기가 너무 작아 광학현미경으로는 보이지 않으므로 전자현미경을 통하여 관찰함 - 동물 세포와 식물세포 사이에 본질적인 차이는 없으나 리소좀·중심립은 동물 세포에만 있고, 세포벽엽록체·액포는 식물세포에만 있음2. 염색체1) 염색체란 ① 염색체는 DNA를 포함하는 구조물임 ② 원핵세포의 핵양체, 진핵세포의 핵, 바이러스의 캡시드 그리고 세포소기관인 엽록체와 미토콘드리아에 들어있는 DNA는 모두 세포 속에서 다양한 단백질과 결합되어 있음③ DNA가 단단히 휘감고 있는 히스톤 단백질은 뼈대의 역할을 함④ ‘Chromosome’은 그리스어로 색채를 뜻하는 ‘크로마 (chroma)’와 몸을 뜻하는 ‘조마 (soma)’의 합성어어인데, 염색체가 특정염색액에 잘 염색되기 때문에 붙여진 이름임⑤ 진핵세포의 염색체는 동원체라고 부르는 협착부위가 있으며, 이 부위는 방추사가 부착하는 곳임⑥ 동원체는 특정한 DNA 염기서열로 여기에 동원체 관련 단백질들이 결합하며, 이 동원체 단백질은 방추사를 따라 염색체를 이동시키는 분자 엔진의 기능을 함⑦ 염색체에서 동원체를 중심으로 긴 부분을 긴팔, 짧은 부분을 짧은팔이라하며 q와 p의 비율 (q/p)은 염색체에 따라 다름 ⑧ 염색체의 기본적인 구성 물질은 데옥시리보핵산이며, 한 분자의 DNA가 하나의 염색체를 만듦- 중략 -

2024.04.29 / 31pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 농업유전학, 방통대농업유전학, 방송대농업유전학, 농업유전학시험, 농업유전학요약, 농업유전학출석수업대체, 2024년 1학기

img

서론제1장 농학원론의 학문적 성격과 농경문화의 기원제1부 농학의 성립과 전문적 분화ㆍ발전제2장 농학의 성립제3장 농학의 학문 전개와 심화제4장 농학의 전문적 분화ㆍ발전제2부 농학의 본질과 특질제5장 농업의 본질제6장 농업의 생산적 특질제7장 농업의 경영ㆍ경제적 특질제3부 농학의 연구방법과 학문적 체계제8장 과학으로서 농학의 특질* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *서론제1장 농학원론의 학문적 성격과 농경문화의 기원1. 농학원론의 학문적 성격1) 과학과 철학의 관계① 블랜샤드(Brand Blanshard)- “철학적 활동은 과학적 활동보다 ‘앞에’ 있으면서 ‘뒤에’ 있다”, 즉 철학은 논리적으로 전 과학이면서 후 과학이라는 것 - 철학은 모든 개별 과학들의 전제와 출발점을 묻고 과학과 상식의 결과들을 종합한 것② 농학원론이란?- 칸트(Kant): “농학이란 과학으로의 존재를 사실로 예상하고, 그에 의거하여 설 자리의 근거를 찾아 그 인식의 뜻을 알며, 그것이 예상한 대로 적어도 객관적 인식으로써의 권리를 얻어 낼 수 있는지를 명백히 하고자 하는 학문”- 농학원론은 ‘농학의 철학’으로, 일반철학이 아닌 전문과학이라고 불러야 함2) 농학원론의 학문적 성격① 농학에 대한 자기비판의 학문이며 자기반성의 학문 : 농학의 입장에서 스스로 의문을 제기하고 근본을 끝까지 밝히는 것, 따라서 자각의 학문이라고도 함② 본질을 탐구하는 학문 : 농학의 심부로부터 그 본질을 탐지해 내는 학문으로 농학의 가장 근원적인 학문③ 과학적 방법과 체계를 추구하는 학문 : 농학의 체계와 방법을 명확히 하는 학문으로, 농학원론은 농학의 서론을 이루는 학문인 동시에 결론을 이루는 학문2. 인류의 진화와 농경문화의 기원1) 인류의 진화① 생물의 탄생- 약 30억 년 전, 생물의 진화는 단순한 미생물로 시작된 것으로 추정 ② 인류로서 최저조건을 갖춘 시기- 150만 년 전, 오스트랄로피테쿠스가 생물권의 일원으로 등장- 호모사피엔스(신인)까지 진화하는데 100만 년 정도 걸림 ③ 인류 역사의 태반을 차지하는 석기시대- 도구 사용을 시작한 시대로, 약 30만 년 전부터 수렵과 채취의 시대로 들어가게 됨- 이 시기 세계 인구는 약 100만 명 정도에 불과함2) 농경의 기원① 화전방식의 이동농업- 임야를 태워 버리고, 작물을 여러 해 재배하다가 지력이 약해지면 토지를 버리고 이웃의 토지로 이동해 가는 일종의 약탈식 농업- 이후 정착농업을 영위하게 되었고, 농업기술이 진보하여 높은 수준으로 발전하여 문화·문명을 낳음3) 농업의 문화적 의미① 그리스어 geoponica : geo(토지), ponica(노동), 영어의 economy에 해당하는 oikonomia를 농업과 같은 의미로 사용한다.② 라틴어 agricultura : agri(경지)와 cultura(갈다)의 합성어③ 독일어 landwirtschaft : 토지를 경영하다3. 고대문명의 몰락과 유럽 농법의 발전1) 고대문명의 몰락과 농업의 쇠퇴문명의 구분중심지역농업의 특징농업 쇠퇴의 원인이집트 문명나일강 유역홍수 의존의 관개농업, 노예노동● 농산물이 장기간에 걸쳐 타국으로부터 유입되어 농민은 무기력해지고 농지는 황페화됨메소포타미아문명티그리스,유프라테스강 유역홍수 의존의 관개농업, 노예농업● 수자원인 아르메니아의 삼림이 벌채되고, 과대한 양의 방목으로 농경지의 침식과 관개수로의 황폐화, 유목민의 침입그리스문명지중해곡물·과수의 비관개농업● 농경지의 토양침식으로 식량자급이 되지 못하고, 타국으로부터 식량수입 의존, 국가 멸망로마문명이탈리아와시칠리아맥류·과수의 집약재배에서 대토지 소유의 과수 주체농업● 귀족이 비옥한 토지를 독점하여 포도.올리브 재배, 노예노동에 의존, 경지의 척박화로 곡물재배가 불가능해지면서 과수재배 확대, 토양침식 격심- 중략 -

2024.04.29 / 44pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 농학원론, 방통대농학원론, 방송대농학원론, 농학원론시험, 농학원론요약, 농학원론출석수업대체, 2024년 1학기

img

제 01 장 원예학 서설제 02 장 원예식물의 분류제 03 장 생장과 발육제 04 장 생육과 환경제 05 장 번식과 육묘제 06 장 시비와 관수제 07 장 생육의 조절* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 원예학 서설1. 원예의 의미와 역사1) 원예의 의미와 정의① 원예의 문자적ㆍ어원적 의미- 원예(園藝)는 울타리로 밭을 에워싸고 있는 모습에 뜰, 밭, 담, 울타리를 의미하는 ‘동산 원(園)’과 나무를 심는 모습에 재주ㆍ심다를 의미하는 ‘재주/심을 예(藝)’를 의미함- 영어의 horticulture는 17세기부터 사용되었는데 그 어원은 라틴어 Horus(정원, 에워싸다)와 culture(가꾸다)의 합성어임- 즉, 전통적인 원예의 의미는 한자든 영어든 ‘울타리를 친 밭에서 작물을 재배한다’를 뜻함② 원예의 특징과 정의- 원예는 집 안팎이나 근처에서 이루어짐 (장소)- 원예는 소규모의 밭이나 제한된 공간에서 이루어짐 (규모)- 원예는 상대적으로 값비싼 작물을 대상으로 함 (대상)- 원예는 집약적으로 이루어지는 농업임 (방식)③ 유전자원의 정의유전자원은 진화의 과정을 거쳐 오면서 자연적, 인위적 선택을 통해 오랫동안 축적되어 온 우량유전자의 집적체이며, 작물의 품종개량을 위한 육종의 소재로서의 이용을 주목적으로 하는 식물 종을 의미함2) 원예의 역사① 고대의 한국원예- 우리나라의 기원전 원예 활동에 관한 기록이나 유적은 찾아볼 수 없으나 주로 삼국시대 이후부터 역사서, 고분벽화, 유물 등에 등장하는 원예작물과 원예 활동을 근거로 추정해 볼 수 있음- 그 예로 고려 시대 이규보의 ‘동국이상국집’ 중 ‘가포육영’은 가지, 파, 순무, 아욱, 박 등 여섯 가지 채소를 주제로 지은 시이며, 고려청자에는 연꽃이나 참외 모양을 한 문양이 관찰되고 그 외 청자문양에서도 다양한 원예식물을 찾아볼 수 있음- 조선 시대의 태조는 장원서를 설치하여 화초와 과수 재배를 하였으며, 세종 때 강희안은 ‘양화소록’을 지어 다양한 화목류의 재배기술을, 전순의는 ‘산가요록’을 편찬하여 겨울철 채소를 재배하는 온실 건축방법을 소개하였음② 근대의 한국원예- 한국정부는 1906년 뚝섬에 원예 연구기관인 원예모범장을 설립한 것을 근대 한국원예의 출발점으로 보고 있으며, 조직 및 기구개편과 함께 권업모범장 뚝섬원예지장, 농시험장 종예부 원예과, 중앙원예기술원, 농사원 원예시험장, 농촌진흥청 원예시험장을 거쳐 현재 국립원예특작과학원으로 명칭과 기능을 바꿔옴- 특별히 도별로 농업기술원과 산하 특화작목시험장을 설립하여 지역특산물을 중심으로 한 원예의 과학적 연구가 이뤄지고 있음- 근대식 원예교육은 농상공학교에서 시작되었으며 장지연의 ‘채소재배전서’를 최초로 원예 기술서를 발간하였음- 초기 원예교육은 농학에 포함되었으며 이후 원예의 중요성이 커지면서 원예고등학교, 원예전문대학이 등장하고 대학에서는 원예학과가 분리되었음- 이외에 1963년 창립된 한국원예학회가 있으며, 분과별 연구회로 시설원예연구회, 고추연구회, 잔디연구회, 배추과제소연구회, 도시농업연구회 등이 있음 - 중략 -

2024.04.29 / 59pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 원예학, 방통대원예학, 방송대원예학, 원예학시험, 원예학요약, 원예학출석수업대체, 2024년 1학기

img

환경보건학개론1B 국내직업병사례 방사선노출 선정하여 사건경과사진포함 원인환경오염 물질및피해발생한원리와 기전피해현황 정리하시오0보건환경학과 환경보건학개론1B. 국내 직업병 사례 한 가지를 선정하여, 1) 사건의 경과(사진 포함), 2) 원인 환경오염 물질 및 피해가 발생한 원리와 기전(mechanism), 3) 피해 현황, 4) 교훈 및 사건 이후의 변화를 조사하고 정리하시오.나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 국내 직업병 사례 방사선노출선정2. 사건의 경과(사진 포함) 3. 방사선노출 원인 환경오염 물질 및 피해가 발생한 원리와 기전(mechanism)4. 방사선노출 피해 현황5. 방사선노출 교훈 및 사건 이후의 변화를 조사 정리Ⅲ. 결 론- 나의 제언Ⅰ. 서 론방사능은 초창기에는 사람에게 드려나지 않으나 시간이 지날수도 외관상 나타나는 무서운 직업병중 하나다. CT를 촬영시 1년에 CT를 한 번씩 찍는 사람이 40년 가량 촬영했으면 총 1 Sv라는 상당한 유효선량을 보여주나, 원자력 사고에 의해 매우 짧은 시간에 1 Sv를 받은 사람과 비교해보면 전자는 방사선에 의한 영향이 매우 적은 반면, 후자의 경우 과다한 방사선 피폭에 의한 급성 증상이 나타날 확률이 매우 높다. 그 이유는 인체의 DNA 복구 기작이 한계가 있기 때문으로 이를테면 방사선의 총량은 같더라도 1년동안 매일 하나씩 망가지는 DNA는 충분히 수선이 가능하지만, 단 하루만에 365곳이 망가진 경우는 단시간에 완전히 수선하는 것이 불가능하기 때문이다. 신체에 흡수된 방사선의 양은 SI 단위인 그레이(Gy)로 표시하며, 1kg의 신체조직에 1J의 에너지가 흡수되면 1 Gy이다. 여기에 RBE(relative biological effectiveness : 상대적 생물학적 효과)를 반영한 방사선 가중치를 곱하게 되는데, 이는 방사선의 종류에 따라 피해가 다르기 때문이다. 예를 들어 알파선의 경우 피부에 막혀서 별 피해를 주지 못하지만 감마선은 통과한다. 이것을 정량적으로 표현한 것이 등가선량이며 등가선량의 단위는 시버트(Sv)를 사용한다. 또한 같은 인체이더라도 어느 조직에 맞느냐에 따라 방사선의 효과가 상당히 달라지기 때문에 등가선량에 조직가중치를 곱하여 유효선량을 사용하는데 유효선량의 단위도 Sv를 사용한다. 이 장에서는 환경보건학개론1 B. 국내 직업병 사례 한 가지를 선정하여, 1) 사건의 경과(사진 포함), 2) 원인 환경오염 물질 및 피해가 발생한 원리와 기전(mechanism), 3) 피해 현황, 4) 교훈 및 사건 이후의 변화를 조사하고 정리하기로 하자-공용,2017, 지역사회복지론, 우리사회에서 이슈가 되고 있는 정책-원자력폐지-이나 법안 선택-이보람, 임다은, 2017,헬스조선, CT 엑스레이에서 나온 방사선, 인체에 미치는 영향 봤더니-신호경. 2010, 연합뉴스, 방사선 피폭 의료처치 방법은-김성욱, 2017, 노마이뉴스, 원전 제로 대만 활동가 핵발전 폐기, 실행 빨라야 이득-박기묵, 2017, CBS노컷뉴스, 원전 폐쇄하면 전기요금 껑충 뛰나-정상훈, 2017, 노컷뉴스, 울산반핵단체, 원전정책 새누리당 집중포

2024.04.27 / 7pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 환경보건학개론1B, 국내직업병사례, 방사선노출, 사건경과사진포함, 원자력, 방사능, 방사선, 원인환경오염물질및피해발생한원리, 기전피해현황정리, 환경보건학개론1B

img

방통대, 방송통신대, A+, 과제물, 중간과제물, 기말과제물1) 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. (A4 1쪽 분량)가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전: 맹자, 『맹자』선정 이유와 감상선정 배경『맹자』는 공자 이후 유교 사상의 핵심적인 발전을 이끈 맹자의 사상이 담긴 고전이다. 이 책은 도덕적 인간성과 정치 철학에 대한 심도 깊은 통찰을 제공하며, 인간 본성의 선함을 강조하고 이를 사회와 국가 운영에 적용할 것을 주장한다. 이러한 맹자의 철학적 입장은 현대 사회에서도 여전히 중요한 영향을 미치고 있는 주제들이다.감명 깊게 읽은 이유맹자의 가르침 중 특히 인간 본성의 선함과 관련된 내용에 깊은 인상을 받았다. 맹자는 모든 인간이 본래 선한 본성을 가지고 있으며, 이는 인의예지(仁義禮智)라는 윤리적 가치를 통해 발현될 수 있다고 주장한다. 이런 맹자의 사상은 현대 사회의 물질주의와 이기주의가 팽배한 상황 속에서도 우리 각자가 지닌 선한 본능을 상기시켜 준다. 또한, 맹자는 리더에게 덕을 강조하며, 정치가의 도덕성이 국가 운영의 핵심임을 역설한다.개인적 감상『맹자』를 읽으며, 개인적으로 공감가는 부분은 사회적 약자에 대한 배려와 보호의 필요성이다. 맹자는 이를 민본주의라는 개념으로 표현하며, 정치적 리더들이 민중의 안녕과 행복을 최우선으로 고려해야 한다고 강조한다. 현대에도 이러한 원칙은 매우 중요하며, 사회 구성원 모두가 이를 실천하려는 노력이 필요하다고 느꼈다.사회적 적용맹자의 사상은 오늘날에도 매우 중요한 시사점을 제공한다. 예를 들어, 맹자가 강조한 정의로운 리더십과 덕을 중심으로 한 정치는 현대 민주 사회에서의 리더십 모델로 적극적으로 반영될 수 있다. 또한, 그의 이론은 개인의 도덕성과 윤리성을 향상시키는 교육의 중요성을 강조하는데, 이는 오늘날 교육 체계에도 적극적으로 통합될 수 있다.

2024.04.27 / 6pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 고전, 가장, 감명, 장과, 감상, 맹자, 문화, 국문, 농학

img

방송통신대, 방통대, A+, 과제물, 기멀과제물1. 자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명하시오(4점).답안 작성 시 구매한 ‘농산물명’이 무엇인지 정확하게 제시하여 작성하도록 함농산물 선택: 사과1. 소비자 요인소비자 요인에서 중요한 것은 개인의 선호, 건강에 대한 인식, 가족의 영향 등이 있습니다. 예를 들어, 저는 가족 중에 알레르기가 있는 사람이 많아서 첨가물이나 방부제가 없는 자연 그대로의 식품을 선호합니다. 이런 이유로, 저는 유기농 사과를 구매하게 되었습니다. 유기농 사과는 화학 비료나 농약을 사용하지 않고 재배되어, 건강을 생각하는 저에게 안심할 수 있는 선택이었습니다.2. 푸드 요인푸드 요인으로는 맛, 신선도, 영양가 등이 있습니다. 사과를 선택한 가장 큰 이유는 맛과 영양가 때문입니다. 사과는 비타민 C와 같은 필수 영양소가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또한, 사과의 신선도는 매우 중요한데, 저는 직접 농장을 방문하여 수확된 당일에 구매함으로써 최상의 맛과 영양을 제공받을 수 있었습니다.3. 환경 요인환경 요인으로는 지역 경제, 계절, 지속 가능한 농업 등이 포함됩니다. 저는 지역 농산물을 구매하여 지역 경제를 지원하는 것을 중요하게 생각합니다. 또한, 계절에 따라 구매하는 농산물을 달리하여, 그 계절에 가장 신선하고 맛있는 농산물을 섭취할 수 있습니다. 유기농 사과를 구매함으로써 지속 가능한 농업 방식을 지지하는 것도 한 방법입니다.

2024.04.27 / 7pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 농산물, 브랜드, 답안, 해당, 푸드, 종류, 농학과 4 푸드마케

img

방송통신대, 방통대, A+, 과제물, 기멀과제물1. 자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오. (20점)1. 자연생태계자연생태계는 인간의 간섭이 없이 자연적으로 발달한 생태계를 의미합니다. 이 생태계는 생물 다양성이 풍부하고, 식물, 동물, 미생물, 비생물적 요소들이 복잡하게 상호작용하며 안정적인 균형을 유지합니다. 자연 생태계는 장기간에 걸쳐 발달하며, 자연 선택과 진화의 과정을 통해 생태적 균형을 이루게 됩니다.2. 관행 농업 생태계관행 농업 생태계는 고도로 관리되는 농업 시스템으로, 고수익을 목표로 합니다. 이러한 생태계에서는 합성 비료, 농약, 제초제 등을 사용하여 작물의 수확량을 극대화하고, 병해충으로부터 작물을 보호합니다. 관행 농업은 생물 다양성이 상대적으로 낮고, 특정 작물에 의존하는 단일 경작이 일반적입니다. 이로 인해 토양의 비옥도 감소, 생태계 불균형, 지속 가능성 문제가 발생할 수 있습니다.

2024.04.27 / 5pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 생태계, 유기, 관행, 바이오, 악취, 가스, 농학과 3 농축산환

img

방송통신대, 방통대, A+, 과제물, 기멀과제물1) 탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 설명하시오. (35점)가축의 소화와 흡수 과정에서 탄수화물, 단백질, 지방의 대사는 생명유지, 성장, 생산 및 번식에 필수적인 역할을 합니다. 각각의 영양소는 독특한 방식으로 소화되고 흡수되어 가축의 몸에서 사용됩니다.1. 탄수화물의 소화와 흡수탄수화물은 주로 식물성 사료에 많이 포함되어 있으며, 에너지원으로 사용됩니다. 대부분의 탄수화물은 단순당, 올리고당, 다당류 등으로 구성되어 있습니다.입에서의 소화: 일부 동물(예: 말, 소)에서는 침에 포함된 아밀라아제에 의해 탄수화물의 소화가 시작됩니다. 이 효소는 전분을 더 작은 올리고당으로 분해합니다.위에서의 소화: 위는 주로 탄수화물의 소화에 큰 역할을 하지 않지만, 전분의 젤라틴화를 돕고 효소 작용을 용이하게 합니다.소장에서의 소화: 탄수화물은 주로 소장에서 소화됩니다. 소장의 효소인 판크레아틱 아밀라아제가 전분을 말토오스로 분해하고, 이후 소장 벽의 솔기질 효소들이 말토오스를 포도당으로 분해합니다.흡수: 포도당은 소장의 세포막을 통해 활성 수송과 facilitated diffusion을 통해 흡수됩니다.

2024.04.27 / 5pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 흡수, 주로, 비타민, 탄수화물, 지방, , 농학과 2 가축생리

img

- 교재를 중심으로 쉽고 자세한 설명을 담아 정성을 다해 작성하였습니다.- 교재에 중심으로여 탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 상세하게 설명하였습니다.- 교재에 중심으로 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 자세하게 설명하였습니다.- 과제물 지시사항에 따른 형식과 내용으로 완벽하게 작성하였습니다.- 한눈에 내용이 들어올 수 있게 가독성을 고려하여 일목요연하게 작성하였습니다.바쁜 일상 속에서 양질의 리포트를 작성하시는 데 시간과 노력을 최소화할 수 있는 과제물로 리포트 작성에 참고하시어 좋은 성적 받으세요.^^글자 모양(맑은고딕, 장평 100%, 크기 12 pt, 자간 0%)행복하세요~1. 탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 설명하시오. (35점)1) 단위동물의 소화와 흡수(1) 탄수화물① 소화② 흡수(2) 단백질① 소화② 흡수(3) 지방① 소화② 흡수2) 반추동물의 소화와 흡수(1) 탄수화물① 소화② 흡수(2) 단백질① 소화② 흡수(3) 지방① 소화② 흡수2. 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오. (15점) 1) 단위동물의 흡수(1) 비타민(2) 미네랄2) 반추동물의 흡수 (1) 비타민 (2) 미네랄3. 참고문헌1. 탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 설명하시오. (35점)가축의 소화(digestion)는 고분자 유기물질인 영양소를 저분자 유기물질로 분해하는 것으로, 영양소를 흡수하기 위한 일종의 전 처리과정이다. 물리적화학적분비적 소화 과정 중에서 가장 비중이 높은 화학적 소화는 효소들의 분비로 이루어지고, 분비적 소화는 위와 십이지장에서 분비되는 호르몬성 물질이 중심이 된다. 가축은 소화기관의 구조와 특성에 따라 단위동물, 반추동물, 비반추초식동물로 구분한다. 초식동물이지만 위가 하나이며 반추위(rumen)가 업는 동물을 비반추초식동물(herbivorus nonruminant animal)이라고 한다. 단위동물의 소화는 구강소화, 위소화, 소장 소화가 중심이다. 반면, 반추동물과 비반추초식동물에서는 반추위와 맹장대장에서의 미생물 소화가 중요한 역할을 한다. 영양소의 소화는 투과성과 확산속도를 크게 하고, 개체성을 유지하는 데 도움이 된다. 저분자 물질로 분해된 영양소는 투과성과 확산속도가 높아 흡수가 빠르며, 조직 안에서 가축이 필요로 하는 물질로 재합성이 용이하게 된다. 영양소가 소화관 안에서 효소에 의해 분해되며, 분해물은 소화관 점막을 통하여 혈액 안으로 이행되는데, 이러한 일련의 과정을 영양소의 흡수(adsorption)라고 한다.가축번식생리학 멀티미디어 강의자료 5강. 영양소의 소화생리가축영양학 / 김유용, 정천용 / 한국방송통신대학교출판문화원 / 2018

2024.04.25 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 방송통신대가축생리학, 방송대가축생리학, 방통대가축생리학, 가축의소화, 가축의흡수, 2024년 1학기

img

- 교재(2021)를 중심으로 다양한 문헌을 참고하여 쉽고 자세한 설명을 담아 정성을 다해 작성하였습니다.- 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전으로 제4장 신채호 조선상고사를 선정하여,이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상을 상세하게 서술하였습니다. - 가장 감명 깊게 읽은 서양의 고전으로 제12장 다윈 종의 기원을 선정하여,이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상을 상세하게 서술하였습니다. - 가장 비판적으로 읽은 고전으로 제13장 마르크스 자본을 선정하여, 이 고전의 내용을 비판적으로 볼 수밖에 없는지 이유를 상세하게 서술하였습니다.- 과제물 지시사항에 따른 형식과 내용으로 완벽하게 작성하였습니다.- 한눈에 내용이 들어올 수 있게 가독성을 고려하여 일목요연하게 작성하였습니다.바쁜 일상 속에서 양질의 리포트를 작성하시는 데 시간과 노력을 최소화할 수 있는 과제물로 리포트 작성에 참고하시어 좋은 성적 받으세요.^^글자 모양(맑은고딕, 장평 100%, 크기 12 pt, 자간 0%)행복하세요~교재(2021)를 중심으로 아래 세 문제에 대한 답안을 모두 작성하시오.(총 A4 3쪽 분량)1) 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편(제4장 신채호 조선상고사)을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. (A4 1쪽 분량)(1) 이 고전을 감명 깊게 읽은 이유(2) 감상2) 가장 감명 깊게 읽은 서양의 고전(8~15장) 한 편(제12장 다윈 종의 기원)을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. (A4 1쪽 분량)(1) 이 고전을 감명 깊게 읽은 이유(2) 감상3) 가장 비판적으로 읽은 고전(1~15장)을 한 편(제13장 마르크스 자본) 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 왜 ‘이 고전의 내용을 비판적으로 볼 수밖에 없는지 이유’를 서술하시오. (A4 1쪽 분량)4) 참고문헌교재(2021)를 중심으로 아래 세 문제에 대한 답안을 모두 작성하시오.(총 A4 3쪽 분량)1) 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편(제4장 신채호 조선상고사)을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. (A4 1쪽 분량)교재 ‘동서양 고전의 이해’에서 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전은 ‘제4장 신채호 조선상고사’이다. (1) 이 고전을 감명 깊게 읽은 이유 조선상고사가 조선일보에 연재된 시기가 1931년이다. 1931년은 일제가 만주를 차지하기 위해 만주사변을 일으켰던 해이기도 하다. 바야흐로 일제가 본격적으로 중국과 전쟁을 벌이기 시작하면서, 당시 조선을 일제의 병참기지화하고 효율적인 전쟁 수행을 위해 조선은 가혹한 수탈과 핍박의 대상이 되었다. 조선상고사는 신채호가 이런 엄혹한 시기에 조선인의 독립정심을 고취하고 투쟁심을 자극하기 위해 썼다고 할 것이다. 조선상고사가 감명을 주는 이유는 크게 두 가지 측면에 있다. 첫째, 제1편 총론에서 역사를 ‘아(我)와 비아(非我)의 투쟁으로’ 선언하며 조선의 비아인 일제를 투쟁의 대상으로 단호하고 결연하게 선언했다는 것이다. 일제의 칼날이 서슬픈 시대적 상황에서 식민지에서 일제와의 정면승부를 선택했다는 것은, 마치 계란으로 바위를 치는 것처럼 무모한 행위지만, 역설적으로 그래서 더 깊은 감명을 준다고 할 것이다. 둘째, 조선상고사를 통해 과거의 사대주의와 식민주의 사관을 비판하고 고구려의 웅대한 기상을 통해 우리 민족의 자긍심과 기개를 고취했다는 것이다. 오랫동안 우리민족의 무대는 한반도를 벗어나지 못해왔다. 특히 발해의 멸망 이후에는 한반도에서의 역사가 우리민족의 역사라는 인식이 자리 잡았다. 그러나 조선상고사에서는 이를 부정하고 우리의 활동무대는 북만주, 발해만, 산둥, 양쯔강 유역까지였음을 주장하며 고구려와 백제의 역사를 재조명했다. 신채호에게 고구려는 우리민족을 중국을 포함한 외세로부터 보호하고 투쟁에서 승리하였기에 우리민족이 지향해야 할 이상적 국가였다. 류종렬 외, 『동서양 고전의 이해』, 한국방송통신대학교출판문화원, 2021토마 피케티(2014), 장경덕 외 번역이강국 감수, 글항아리.아나톨 칼레츠키(2011), 위선주 번역, 자본주의 4.0, 컬처앤스토리.

2024.04.24 / 11pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 방송통신대동서양고전의이해, 방송대동서양고전의이해, 방통대동서양고전의이해, 조선상고사, 종의기원, 자본론, 2024년 1학기

img

2024년 1학기 푸드마케팅 농학과 4학년 과제 참고자료입니다.1) 푸드마케팅 농학과 4학년 과제에 맞게 자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물(딸기)을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 완벽하게 설명했습니다.2) 농산물 브랜드의 필요성을 생각하며 ① 브랜드, ② 브랜드 이미지, ③ 브랜드 스토리텔링을 설명했습니다.3) 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 ① 농산물 종류, ② 브랜드(이름), ③ 브랜드 아이덴티티를 개발하여 나타냈습니다.4) 농산물 마케팅의 필요성을 생각하며 시장세분화, 표적화, 포지셔닝에 대해 정확하게 설명했습니다.5) 농산물을 판매하는 마케팅 담당자라고 가정하여, ① 타깃 고객(표적시장)을 선정하고, ② 타깃 고객이 중요하게 여기는 특성과 ③ 이를 고려한 포지셔닝 전략을 제시해서 작성했습니다.6) 글자 크기 : 11pt, 줄 간격 : 160%로 작성된 자료입니다.7) 2024년 1학기 푸드마케팅 농학과 4학년 과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다.푸드마케팅 2024년 1학기 기말과제(농학과)1. 자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명하시오.1) 소비자 요인2) 푸드 요인3) 환경 요인2. 농산물 브랜드의 필요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.1) ① 브랜드, ② 브랜드 이미지, ③ 브랜드 스토리텔링을 설명하시오.2) 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 ① 농산물 종류, ② 브랜드(이름), ③ 브랜드 아이덴티티를 개발하시오.3. 농산물 마케팅의 필요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.1) 시장세분화, 표적화, 포지셔닝에 대해 설명하시오2) 본인이 2번 문제에서 선택한 농산물을 판매하는 마케팅 담당자라고 가정하여, ① 타깃 고객(표적시장)을 선정하고, ② 타깃 고객이 중요하게 여기는 특성과 ③ 이를 고려한 포지셔닝 전략을 제시하시오.4. 참고문헌푸드마케팅 2024년 1학기 기말과제(농학과)1. 자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명하시오.농산물명 : 딸기딸기를 구매하는 주된 이유를 살펴보면, 다음과 같이 소비자 요인, 푸드 요인, 환경 요인이 모두 중요한 역할을 한다.1) 소비자 요인소비자 요인으로 볼 때, 딸기가 건강에 좋은 과일이라는 점은 내가 딸기를 구매하는 주된 이유다. 딸기는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 면역 체계 강화에 기여하며, 일상에서 자주 접하는 감기 같은 경미한 질병들로부터 보호하는 데 도움을 준다. 이러한 비타민은 피부의 콜라겐 형성에도 중요한 역할을 하여, 피부가 건강하고 탄력 있게 유지되도록 돕는다.또한, 딸기에 함유된 섬유질은 소화 시스템을 원활하게 하여 장 건강을 증진시킨다. 이는 소화 불량이나 변비와 같은 문제를 겪는 이들에게 특히 중요하다. 섬유질이 풍부한 식단은 장 내 환경을 개선하고, 건강한 소화 기능을 유지하는 데 필수적이다.칼륨은 몸 안의 전해질 균형을 유지하는 데 중요한 미네랄로, 딸기 속에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 지원하는 역할을 한다. 이는 고혈압이나 심장 질환 위험이 있는 사람들에게 유익하다.이 모든 영양학적 이점 외에도 딸기의 달콤하고 시원한 맛은 그 자체로 큰 매력이다. 딸기는 그 맛이 어린이부터 노인에 이르기까지 다양한 연령층에서 사랑받는 이유이며, 이는 나를 포함한 많은 사람들이 딸기를 선호하는 중요한 요인이다. 제철에 먹는 딸기는 그 맛과 향이 더욱 뛰어나, 이 시기에 딸기를 구매하려는 사람들이 많다.황조혜, 김선아(2018). 푸드마케팅. 한국방송통신대학교출판문화원.김영미. (2013). 농산물 브랜드 이미지와 브랜드 충성도의 관계연구: 유기농 농산물을 중심으로. 경기대학교 대학원.김지은, 박상훈 (2018). 스토리텔링 기반 광고가 브랜드 이미지, 브랜드 태도 및 브랜드 선호도에 미치는 영향. 대한경영학회, 31(1), 93-110.김혜진, 김소현 (2014). 친환경 농산물 소비자의 구매 행동과 마케팅 믹스 전략에 관한 연구. 소비자학연구, 25(3), 75-98.박명재. (2004). 농산물 브랜드 구축 전략에 관한 연구: 쌀 브랜드를 중심으로. 한국외식산업학회지, 10(2), 15-31.박세진, 전병선, 이상섭 (2013). 친환경 농산물 구매의도에 영향을 미치는 요인에 관한 연구. 농업경영.정책연구, 40(4), 629-652.서정호, 이상호. (2008). 농산물 소비자의 브랜드 지각에 관한 연구: 소비자 구분에 따른 농산물 브랜드 지각에 대한 탐색적 연구. 한국유통학회지, 23(1), 93-107.이승민 (2015). 마케팅 믹스 전략이 브랜드인지도와 구매의도에 미치는 영향 연구: 커피 프랜차이즈를 중심으로. 대한경영학회, 28(1), 129-148.이수영, 한기석, 이병준 (2015). 친환경 농산물 소비자 구매의도에 영향을 미치는 요인에 관한 연구. 농업경영.정책연구, 42(1), 21-47.정동기, 박창근 (2014). 인적 판매 중심의 마케팅 믹스 전략이 기업의 성과에 미치는 영향. 한국콘텐츠학회 논문지, 14(11), 1049-1060.

2024.04.23 / 11pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 푸드마케팅, 푸드마케팅기말, 푸드마케팅기말과제, 브랜드 스토리텔링, 브랜드 아이덴티티, 2024년 1학기

img

2024년 1학기 동서양고전의이해 기말시험과제 참고자료입니다.- 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편, 서양의 고전(8~15장)한 편을 선정하여 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상을 본인의 글로 완벽하게 작성했습니다.- 고전을 감명 깊게 읽은 이유는 박지원의 『연암집』, 토마스 아퀴나스의 『신학대전』를 선택해서 작성했습니다.- 가장 비판적으로 읽은 고전(1~15장)을 한 편 선정하여 이 고전의 내용을 비판적으로 볼 수밖에 없는지 이유에 대해 잘 정리한 자료입니다.- 고전의 내용을 비판적으로 볼 수밖에 없는지 이유에 대한 글은 루소의 『사회계약론』를 선택해서 작성했습니다.- 과제에서 제시한 분량보다 길게, 글자크기 : 11포인트, 줄간격 : 160%로 작성했습니다.- 2024년 1학기 동서양고전의이해 기말시험과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다.2024년 1학기 동서양고전의이해 기말과제1. 박지원의 『연암집』 - 시대를 넘어선 통찰과 유머2. 토마스 아퀴나스의 『신학대전』 - 이성과 신앙의 교차점3. 루소의 『사회계약론』 - 자유와 공동체의 이중성4. 참고문헌2024년 1학기 동서양고전의이해 기말과제1. 박지원의 『연암집』 - 시대를 넘어선 통찰과 유머박지원의 연암집을 읽으며 가장 먼저 느낀 것은 그의 글이 지닌 시대를 초월한 통찰력과 유머였다. 이 작품은 조선 후기의 사회 모순을 직시하고, 이를 비판하는 데 두려움이 없는 용기 있는 목소리로 현대 사회에도 여전히 통하는 메시지를 담고 있다. 연암집은 시, 산문, 서간 등 다양한 형식의 글을 통해 당시 사회의 여러 측면을 생생하게 그려내면서도, 인간과 사회의 본질적인 문제를 깊이 있게 탐구한다는 점에서 그 가치를 더한다.특히 연암집을 읽으며 강렬하게 느낀 것은 박지원의 날카로운 사회 비판 정신이었다. 그의 글은 당시의 관료 부패, 경제적 불평등, 그리고 교육 체계의 문제를 가감 없이 드러내면서도, 단순히 비판에 그치지 않고 현실적인 해결책과 개혁 방안을 함께 제시한다는 점에서 주목할 만하다. 이는 박지원이 문제를 지적하는 데 그치지 않고, 어떻게 변화와 개선을 이끌어낼 수 있는지를 진지하게 고민했다는 증거다.연암집에서의 사회 비판은 단순한 푸념이나 불만의 표현이 아니라, 보다 나은 사회를 향한 진지한 노력의 일환이다. 박지원은 자신의 글을 통해 당시 사회의 불합리한 구조와 모순을 가차 없이 비판하면서도, 동시에 그것을 어떻게 바꿀 수 있는지에 대한 방향성을 제시한다. 그는 농민과 상인의 억압, 토지 소유의 불균형, 관료들의 부패, 그리고 불공평한 교육 체계 등 조선 후기 사회가 직면한 다양한 문제를 깊이 있게 파헤치며, 현대 사회에서도 적용할 수 있는 교훈을 제공한다.연암집의 가장 독특하고 인상적인 요소 중 하나는 풍자와 유머를 탁월하게 활용하여 사회 비판을 이끌어낸다는 점이다. 박지원은 조선 후기의 권위적인 체제와 부패한 권력에 대한 풍자와 익살을 통해 독자들에게 경각심을류종렬 외(2021). 『동서양 고전의 이해』 한국방송통신대학교출판문화원.박지원. 신호열, 김명호 옮김,(2007). 연암집. 돌베개토마스 아퀴나스. 정의채 외 옮김,(1997~) 신학대전, 바오로딸강정인, 조긍호(2012). 사회계약론 연구. 서강대학교출판부

2024.04.22 / 8pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 동서양고전의이해, 동서양고전의이해기말, 동서양고전의이해기말과제, 동서양고전의이해기말시험과제, 연암집, 2024년 1학기