생애주기영양학 2015 한국인 영양소 섭취기준에 설정된 나트륨의 목표섭취량(intake goal)에 대해 설명하고 2019 국민건강통계를 참고하여 최근 (2019년) 만 9세 이상에서의 나트륨 목표섭취량 이상 섭취자 분율을 생애주기 시기별로 나누어 제시하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2024.02.10 / 2024.02.10
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
평생교육원 ,방통대 과제 참고자료 입니다.
본문내용
생애주기영양학
생활과학부 3학년
1. 2015 한국인 영양소 섭취기준에 설정된 나트륨의 목표섭취량(intake goal)에 대해 설명하고 2019 국민건강통계를 참고하여 최근 (2019년) 만 9세 이상에서의 나트륨 목표섭취량 이상 섭취자 분율을 생애주기 시기별로 나누어 제시하시오.
2. <2020 한국인 영양소 섭취기준>에 설정된 ‘만성질환 위험감소를 위한 섭취기준(CDRR, Chronic Disease Risk Reduction intake)’이 무엇인지 설명하고 나트륨의 ‘만성질환위험감소섭취량‘을 생애주기 시기별로 나누어 제시하시오.
1,서론
오늘날 현대인들에게 가장 필요한 것은 영양관리의 중요성이다. 인간이라는 존재는 숨을쉬고 일하고 휴식하고 수면을 취하는 등 여러 가지 생리적으로 기본이 되는 일을 지속적으로 하기 때문에, 이러한 활동을 위해서도 영양소를 필요로 한다. 그리고 인간의 건강은 크게 두 가지 측면으로 생각할 수 있다. 첫째는 건강이다. 이는 인간에 몸속에는 필수 영양소와 이들이 인체 내의 세포나 조직 내에서 상호관련된 관계를 원만히 맺음으로써 건강이 유지되기 때문이다. 따라서, 우리가 일상생활에서 먹는 식품이 바로 그 사람자체라고 생각할수 있는 것이다. 두 번째는 심리적인 건강이다. 이는 개인적이고 사회적이라서 문화적인 측면을 고려해야 개인의 건강유지에 심오하게 영향을 미치는 것이다.
2.본론
2-1. <2015 한국인 영양소 섭취기준>에 설정된 나트륨의 목표섭취량(intake goal)에 대해 설명하고 ‘2019 국민건강통계’를 참고하여 최근 (2019년) 만 9세 이상에서의 ‘나트륨 목표섭취량 이상 섭취자 분율’을 생애주기 시기별로 나누어 제시하시오.
나트륨이란
나트륨은 모든 동물에게 꼭 필요한 성분 중 하나라고 생각한다. 이는 우리 몸안에서 채액의 삼투압 조절을 통해 수분균형, 혈액을 포함한 체액의 양을 조절하기 때문이다. 그리고 우리 몸에서 이러한 나트륨이 결핍되면 저나트륨혈증을 일으키나 보통 일상생활을 하는 건강한 성인은 나트륨이 부족할 염려가 없으며 섭취가 지나치면 고혈압, 신장병, 심장병 등 여러 질병의 원인이 되어서 건강에 좋지 않기 때문에 주의해야 할것으로 생각한다.
나트륨의 목표섭취량
참고문헌
참고문헌
김정희, 곽호경, 신동미, 생애주기영양학, 한국방송통신대학교출판문화원, 2019.
보건복지부, 2015 한국인 영양소 섭취기준, 2016.
보건복지부, 질병관리본부, 2019 국민건강통계, 2020.
보건복지부, 2020 한국인 영양소 섭취기준, 2021.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.