유전자 변형 식품의 소비자 인식과 규제

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본문내용
유전자 변형 식품의 소비자 인식과 규제
본 문
유전자변형식품(GMO)란 유전공학기술을 이용하여 기존의 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물이다. 현재 우리나라에서는 콩, 옥수수, 감자 등 총 9개 품목에 대해 GMO 표시제를 시행하고 있으며, 이 중 대두, 옥수수, 면화, 카놀라 4개 품목은 Non-GMO 표시 또한 허용하고 있다. 그러나 최근 유럽연합 집행위원회 및 미국 농무부 장관이 GMO 완전표시제 도입을 촉구하면서 국내에서도 이를 둘러싼 논쟁이 가열되고 있다. 이번 글에서는 이러한 논쟁에 대한 찬반 의견을 살펴보고, 앞으로의 방향성에 대해 논의해보고자 한다.
소비자들이 유전자변형식품에 대해 가지는 인식은 어떠한가?
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