주제 이유기 영양이 왜 중요한지에 대해 설명하고 이유기 영양 시행방법을 이유 단계별로 제시하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.03.08 / 2023.03.08
  • 3페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
Ⅰ. 서론
지난 해 맞벌이나 개인적 사유로 어린 자녀를 전문 보육기관이나 유치원, 어린이집에 맡긴 부모들에게 공포와 충격을 안겨 준 사건이 있었다. 청주의 한 아파트 단지 내에 위치한 어린이집에서 고구마 1개로 20명 아이들에게 간식으로 먹이고 오래된 식자재뿐만 아니라 쌀 한 줌으로 죽을 만들어 아이들에게 먹이는 등의 충격적인 행각이 내부 고발자에 의해 부모들에게 알려지고 사회로 확산된 것이다. 정부에서는 지난해뿐만 아니라 지속적으로 어린이집이나 아동 보호 시설에서 교사가 아동에게 무차별적인 폭력을 행사하는 등의 행각이 cctv에 찍혀 부모들에게 알려지고 뿐만 아니라 이에 대한 사회적인 비난이 쏟아지자 법적으로 대응하며 평가 인증제를 실시했다. 하지만 지난 해 사건으로 인해 정부의 허술한 관리 체계와 열악한 정부 지원, 지역 차별 등이 문제의 원인으로 지적되면서 이를 해결하겠다고 나섰다. 충격적인 사실은 사건의 어린이집 외에도 많은 어린이집 및 보육기관, 유치원 등에서 비슷한 행각들이 벌어지고 있으며 알려지지 않았을 뿐 사태가 심각하다는 의견이 제기되고 있다는 점이다. 영유아기 영양은 매우 중요한데도 불구하고 정부 및 지자체의 무상급식에 있어 영유아 보육기관에 대한 급식비 지원 수준은 매우 낮은 편이다. 다시 말해 이러한 사태가 벌어진 데에 정부 또한 책임을 회피할 수 없다는 것이다. 이제는 정부뿐만 아니라 가정과 지역사회 역시 영유아기 영양의 중요성을 확인하고 영양섭취와 관련된 아동들의 권리를 보장해 주어야 한다.
본론에서는 이유기 영양의 중요성에 대해 살펴보고 이유기 때 영양섭취와 관련해 일어날 수 있는 문제점과 해결방안에 대해 생각해보고자 한다. 또한 결론에서는 바람직한 영양시행방법을 고안하여 제시함으로써 이를 통해 아동기 영양섭취가 성장발달에 어떠한 영향을 미칠 수 있는지 생각해볼 수 있다.
참고문헌
Ⅳ. 참고문헌
광순배 외, 이유기 어린이를 위한 영양교육 프로그램, 대한가정학회지 제 22권, 1984, pp.74~79.
김일옥 외, 유아를 위한 영양교육 프로그램의 개발 및 적용, 한국영유아보육학 제 61집, 2010, pp.45~62.
영아기는 성인의 몸을 이루는 ‘기초공사’ 기간, 베이비뉴스, 2020.01.30.확인.
https://www.ibabynews.com/news/articleView.html?idxno=67577
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 국가발전단계별 가족복지정책의 조명 논문 분석
  • 단계별 주요 정책과 국민 감성-⌟. 서울: 조명문화사이진숙 외(2009). ⌜사회복지정책론⌟. 파주: 양서원이진숙,안은숙(2006). 가족복지정착의 발전과정 속에 나타난 장점들과 대응.사회복지연구.30.5.38.전상인(2008). 앵그리 시대의 사회갈등과 사회통합, 철학과 현실 76호최성재(1994). ⌜사회정책과 가족⌟. 현대사회와 가족. 경기: 교육문화사.정갑영. 정현섭(1995). 21세기 우리나라 문화복지 증진 방안. 문화예술. 10월호.한국보건사회연구원(2002). 보건복

  • [인사관리] 분당제생병원 간호사들의 인적자원관리 시스템
  • 방법이 없다는 이유로 외면당할지도 모른다. 실제로 무난하게, 묵묵히, 머슴처럼 성실하게한 직장에서 10년, 20년을 근무한 사람들이 정든 직장을 떠난 후 새로운 둥지를 트는 데까지 힘겨운 시간을 보내는 것을 볼 수 있다. 중요한 것은 왜 회사를 떠나는가?에 대한 대답이다. 작년 봄 모 중앙 일간지에 실린왜 직장을 떠나는가?라는 제목의 기사를 보면 비전이 없고(92%), 존경할 만한 상사가 없어서(87%) 떠난다는 답이 절대 다수를 차지하고 있다.

  • [유아건강교육 B형] ‘몸에 좋은 음식에 관심을 가지고 바른 태도로 즐겁게 먹는다’라는 교육 내용과 관련된 활동 또는 놀이를 2가지 조사하고
  • 이유는 무엇일까?-평가한다.2) 교사주도 집단의 요리활동평가목표팝콘을 만드는 과정에서 유아의 과학적 개념을 평가한다.개념 : 음식은 다양한 방법으로 먹을 수 있으며,힘이나 열을 가하면 모양과 성질이 변한다(변화, 측정, 인과관계).평가자료팝콘, 플라스틱접시, 컵, 설탕, 앞치마, 가열할 수 있는 전열도구, 무게 저울, 양팔저울, 장갑.학습주기활동제시 및 교사의 질문평가항목 및 점수화 준거도입(인식)ž팝콘을 소개하고 팝콘을 먹을

  • [영양교육 프로그램개발] 직장맘을 위한 수유교육
  • 주제 선정의 당위성1. 모유수유의 필요성2. 우리나라의 모유 수유현황3. 모유 수유율이 낮은 이유4. 직장맘에게 모유수유에 대한 교육이왜 필요한가?5. 이 영양교육프로그램을 개발한 이유Ⅳ. 프로그램 계획1. 프로그램 목표 2. 교육 대상 및 일정3. 프로그램 방법4. 교육 내용Ⅴ. 참고자료Ⅰ. 대상 집단의 특성1. 수유부의 영양학적 특성1) 에너지수유부의 에너지 소비량은 일반 여성과 거의 비슷하다고 조사되었다. 따라서 수유부의 추가 에너지

  • 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
  • 중요한 이유④ 한국 노인의 영양섭취 특징⑤ 노년기에 나타나는 건강관련 문제점⑥ 노년기에 필요한 올바른 식습관의 형태Ⅲ. 결론Ⅳ. ReferencesⅠ. 서론주제: 식사와 영양목적: 개인의 건강증진을 위해 각 생애주기의 식생활 특징이 건강에 미치는 영향을 알아보고, 개선방안을 통해 보다 건강한 생애주기를 이루어 삶의 전 단계를 건강하게 지내고 결과적으로 건강한 사회의 성취를 이룩한다. 방법: 개인의 인생을 성장단계별로 나누어, 각 단계

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.