[동물과 인간의 음식]동물과 인간의 음식

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목차
제 1 장 동물의 영양분

제 2 장 인간의 음식과 식단

제 3 장 동물(인간)의 영양소(음식)

제 4 장 식생활과 건강
본문내용
제 1장 동물의 영양분
동물(가축)이 생명유지 및 생산활동을 위하여 영양소가 필요하며 탄수화물, 지방, 단백질, 무기물 비타민, 수분 등이 대표적인 영양소가 된다. 이들 영양소의 공급은 사료가 되며 이의 조성중 조단배질, 조지방, 조섬유, 가용무질소물, 조회분 그리고 수분으로 필요한 영양소를 공급하여 주어야한다.
동물(가축)은 각각 특징있는 소화기관을 갖이고 있으며 소화기관의 구조와 이용사료에 다라 단위소화기관과 반추소화기관으로 분류된다. 섭취된 사료는 이들 소화기관을 통하여 소화되고 흡수된다. 소화에는 펩신, 아미라제, 리파아제 등 각종 효소가 주로 작용하며 구강, 위, 소장, 대장 등 모든 부위에서 소화작용이 되나 대부분은 소장에서 소화가 되고 흡수도 소장에서 이루어진다. 즉, 흡수는 고장벽을 통하여 이루어지며, 불소화물과 소화되었으나 흡수되지 못한 영양소는 배설하게 된다. 흡수된 영양소는 대사작용을 거처 에너지로 이용되거나 각종 조직을 형성하고 저장영양소로 축적되며 활동 에너지와 생산에 이용되어 우유, 계란. 고기 등을 생산하게 된다
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