외식사업 창업과 경영 외식산업의 개요 외식용어의 기원 외식상품의 구성요소 외식산업의 기능과 특성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.02.26 / 2021.03.03
  • 8페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
외식사업 창업과 경영
제 1장 외식산업의 개요
외식용어의 기원
고대이집트(BC 512년경) 음식에 관한 기록
고대로마 카라칼라의 대중목욕탕의 식당
Restaurant의 기원은 1765년 프랑스 파리에서 몽블랑게가 운영한 Restaurant가 시초
우리나라에서는 손탁호텔에서 최초로 레스토랑이라는 용어사용
식당이라는 용어는 조선태조 7년에 성균관에서 사용
외식과 외식산업의 정의
가정을 중심으로 밖에서 하는 식사의 총칭
사전적 의미의 외식은 자기집이 아닌 밖에서 식사하는 것으로 정의
식품제조업, 소매업 등 서비스 산업적 성격이 강한 복합산업
식당업, 요식업, 음식업으로 불려지던 것을 표준화, 메뉴얼화, 시스템화의 원리를 바탕으로 기업화 시킨 형태
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 레스토랑에 대한 이해와 전략적 경영관리의 고찰
  • 외식산업에서 외국 브랜드의 레스토랑이 도입된 역사가 아직까지 짧기 때문에 이용고객들의 인지 부족과 레스토랑 특성별, 고객별 시장 세분화가 이루어지지 못한 이유 등을 들 수 있다. 우리에게 다소 생소했던 1988년, 올림픽을 앞두고 지금은 없어진 미도파에 ‘코코스’가 입점하면서 패밀리레스토랑의 역사는 시작됐다. 코코스가 인기를 끌자 90년대 초에 TGIF가 양재동에서, 그리고 조미료 미풍을 만들었던 제일제당(현 CJ푸드빌)이 사업다각화를

  • [경영전략] 한식프랜차이즈 놀부 기업분석11
  • 사업 전개0823개의 체인점을 형성1987 03골목집이란 상호로 태동05놀부보쌈 창업5) 조직6) 센트럴 키친 음성공장(주)놀부 음성공장은 프랜차이즈 사업에 있어 가장 중요한 요소인 품질을 통한 고객만족을 실현하기 위해 1991년3월6일(대지2000평, 건평9백 평) 충북 음성에 설립되었다. 음성공장은 한식 프랜차이즈 국내 순수토종 브랜드로서 독자적 영역을 구축하여 왔으며, 외식산업의 핵심요소

  • [졸업논문]한국 외식업 프랜차이즈의 문제점과 발전방안
  • 기능이 있어야 한다. 즉 상품을 제조하고 판매하는 메이커 또는 판매업자가 프랜차이저(체인본부)가 되어 독립 소매점을 프랜차이지(가맹점)로 하여 소매영업을 하는 형태이기도 하다.또한, 프랜차이즈란 사업자(본부)와 타사업자 간에 약속을 체결하여 자기의 상호, 상표, 기타 영업의 상징이 되는 것과 경영의Know-how를 이용하여 동일한 이미지 아래서 상품의 판매, 기타사업을 행할 권리를 부여한다. 가맹자는 그 대가로서 일정한 대가를 지급하고, 사

  • [외식산업론] 프랜차이즈 `원할머니보쌈` 조사
  • 원할머니보쌈.과 목: 관광외식산업론.학 과: 담당교수: 학 번: 이 름: 목 차.-외식산업의 의의(1) 외식의 개념(2) 외식산업의 개념(3) 외식업의 개요* 서 론.1. 원할머니보쌈 사업소개2. 연혁3. 보도자료4. 개설조건5. 투자대비효과* 본 론.1. 회사소개(본가)2. 업장소개(본가)3. 철산명가->우리동네4. 인테리어(철산점)5.전국의 가맹점6.가맹점 지원사항7. 경영철학8. 2004년 사업목표9. 원앤원의 미션(중장기 사업목표)10. 장점11. 메뉴소개.(신메

  • [외식사업] 외식산업
  • 외식사업의 열풍이 대단했으나, 1년이 지나면서 신규개업한 식당 중 약 1/3에 해당하는 식당들의 업주가 바뀌는 결과를 놓고 보면, 외식산업에 대한 지식이 부족한 상태에서 철저한 준비가 부족했음을 지적하지 않을 수 없다. 또한 현재의 외식사업을 경영하는 경영주도 끊임없이 외식산업에 진입하는 신규사업자들과 치열한 경쟁을 해야 한다.외식산업의 용어는 1980년대 접어들면서 외식업이 사회, 경제적으로 비중이 점차 증대되면서 음식업, 요식업,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.