식품첨가물의 정의 식품첨가물의 종류 타르색소란

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.02.26 / 2021.03.03
  • 5페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
식품위생법
▶ 식품을 제조방법으로 .가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤 기타의
사용되는 물질.
WHO(세계보건기구)
▶ 식품의 외관, 향미, 조직 또는 저장성을 향상시키기 위한 목적으로 보통 적은 량이 식품에 첨가되는 비 영양물질
1,식품첨가물의 정의
식품첨가물
방부제
감미료
화학조미료
발색제
착색제
타르색소
팽창제
표백제
산화방지제
살균제
향신료
2,식품첨가물의 종류
타르색소
콜타르에 들어 있는 벤젠이나 나프탈렌으로부터 합성한 색소이다. 이는 염료로 널리 쓰이고 있으나 식품첨가물로 사용되는 식용타르색소도 적은 수가 허가되어 사용되고 있다.
3,타르색소란?
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 세계의정치와경제 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오
  • 세계의정치와경제교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오.목차서론본론1, 식품첨가물의 정의2, 식품첨가물의 사용목적에 따른 분류3. 식품첨가물 중 식용타르색소의 정의4, 식

  • [염색] 식품첨가물 -식품착색료에 관하여
  • 종류, 실제 쓰임을 알아볼 것이다.특히 현재 개발과 연구가 한창이며 사용욕구도가 높은 천연착색료에 대하여 자세히 살펴보고자 한다. 그리고 이들의 쓰임이 사람에게 어떠한 영향력을 행사하는가, 또 다른 문제점은 없는 가에 대하여도 집중 논의하기로 한다. Ⅱ. 본 론1. 식품 첨가물과 식용색소의 정의1.1. 식품 첨가물 식품첨가물(食品添加物, food additive)은 식품위생법 제2조 3항에서 “첨가물이라 함은 식품을 제조 가공 또는 보존을 함에 있

  • [식품위생학] 식품첨가물 중 식용타르색소의 섭취 안전성 평가
  • 타르계색소의 종류(8가지)>4. 식용타르색소 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법‘2008 국민건강‧ 영양조사(2010)’ 및 ‘계절별 영유아, 어린이, 청소년의 식품섭취량조사’결과를 이용본 과제에서는 식용타르색소의 섭취량을 국민전체에 대한 섭취량뿐만 아니라, 섭취자군, 상위 섭취자군의 섭취량으로 세분화국민만을 평가했을 경우, 섭취자군이나 상위 섭취자군의 안전성을 평가할 수 없게 되고, 식품첨가물의 경우 가공식품의 선호도에 따라 그

  • [식품위생] 식품첨가물의 안전성에 대한 분석 및 견해
  • 첨가물1. 식품첨가물의 정의2. 식품첨가물의 구비 조건3. 식품첨가물의 사용 현황Ⅲ. 식품첨가물의 종류Ⅳ. 사용량(허용량) 결정1. 독성시험2. 허용량 및 사용량 설정Ⅴ. 문제점1. 식품첨가물 허용한계의 문제점2. 첨가물 안전성 실험의 문제점3. 일괄표시제의 문제Ⅵ. 식품첨가물로 인한 독성 사례와 위해성1. 식품에 첨가된 인공 식품첨가물의 유해성2. 일본의 모리나가 분유사건Ⅶ. 식품첨가물 종류별 안전성1. 식용색소 황색4호2. 아스파탐3.

  • [졸업][보건] 식품구입시 식품첨가물에 대한 일부지역 소비자 의식에 대한 연구
  • 식품첨가물의 증가 추세에도 불구하고 잔류농약, 중금속에 대한 연구는 많으나 식품첨가물의 인식에 대한 연구는 미약한 상태에 있다. 그러므로 본 연구에서는 식품첨가물에 대한 지식수준과 식품의 안전성 및 식품첨가물에 대한 소비자의 인식을 알아보고자 하였다. 특히 식품첨가물에 대한 소비자의 인식을 파악하고 식품첨가물에 대한 소비자들의 정보제공을 위한 자료로서 이용되고자 한다. II. 이론적 배경1. 식품첨가물의 정의식품첨가물이란

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.