중국 전통문화 전통예술 민족문화 중국 대표 음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.02.26 / 2021.03.03
  • 12페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
아시아 중 중국에 대해서….
중국의 기본 내용
중국 수도-베이징
중국 언어-중국어
중국 면적-9,596,961㎢ 세계4위 (CIA 기준)
중국 인구-약 1,355,692,576명 세계1위 (CIA 기준)
화폐-위안(cny)
기후-냉대, 온대 및 아열대성 기후
위치-동북아시아
현 대통령-시진핑 주석
중국 전통문화
1. 전통예술:
전통예술은 문학과 미술, 문자와 서법(書法), 음악과 무도(舞蹈), 활극(活劇), 희곡과 곡예(曲藝) 및 잡기(雜技), 건축과 공예미술을 들 수 있다. 그 중에서 공예미술의 범위는 크게 도기와 가구, 경태람(景泰藍)과 칠기, 옥기(玉器), 편직()과 자수(刺), 조각, 청동기, 전지(剪紙) 등을 들 수 있다.
2. 전통종교:
중국의 대표적인 전통종교는 불교와 도교이다. 중국의 불교는 대승과 소승이 함께 병존하는 형태로 발전되었으며, 인도에서 기원된 불교는 중국에서 번성하여 한국과 일본에 전하여 졌다. 현존하는 유명 사찰로는 민난(南)지역의 용산사(山寺), 상해 최대규모의 사원인 용화고사(古寺), 석가모니의 사리탑으로 유명한 아육왕사(阿育王寺) 등이 있다.
도교의 신앙은 도(道)에서 비롯되었다. 도교의 주장에 따르면 도는 우주만물을 형성하는 근원이다. 이러한 추상적 신앙은 중국 고대(약 기원전 8세기)의 각종 토테미즘으로부터 비롯되었으나 후에 철학가인 노자(老子)와 장자(莊子) 등의 철학사상이 합쳐져 전통종교로서의 체계를 갖추게 되었다. 도교는 노자의 저서인 도덕경(道德經)을 경전으로 삼고 있다. 그리고 도덕경에서 가장 중요하게 강조하는 바는 인간의 ‘도덕적 삶’이라고 할 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국문화] 중국음식문화
  • 중국은 다수민족을 차지하는 한족을 비롯하여 56개의 소수민족으로 구성되어있다. 특히 북쪽 지역의 몽골, 서쪽의 위구르족, 서남고원지대의 티베트족, 동북의 조선족 등 상당수가 식생활을 비롯한 전통문화를 보존 계승해 올 수 있었으며 여러 민족간의 음식문화의 교류는 중국 음식문화의 다양성을 초래하게 되었다. 3)정치, 경제적 측면지배를 통한 다른 여러 나라들과의 교역이 활발하였다. 실크로드를 통해 서아시아를 비롯한 유럽문화와의 교역,

  • [중국언어] 중국어 속의 색과 음식
  • 민족의 안목으로만 이해가 가능하다고 여겨, 언어와 문화의 관계에 대한 탐구를 매우 중시하였다. 1970년대에 들어와서는 언어학자들도 언어와 문화의 상호관계, 특히 각 민족의 문화 관습이 언어의 변화를 야기한 사실을 중시하여, 의사소통 능력은 궁극적으로 그 나라의 문화에 대한 이해가 수반되지 않으면 불가능하다고 생각하여 문화를 가르치는 일에 주목하게 되었다.오랜 역사와 전통 속에서 먹는 것을 가장 중요시 해왔던 중국인들은 음식과 관

  • [중국문화] 중국음식문화
  • 중국은 다수민족을 차지하는 한족을 비롯하여 56개의 소수민족으로 구성되어있다. 특히 북쪽 지역의 몽골, 서쪽의 위구르족, 서남고원지대의 티베트족, 동북의 조선족 등 상당수가 식생활을 비롯한 전통문화를 보존 계승해 올 수 있었으며 여러 민족간의 음식문화의 교류는 중국 음식문화의 다양성을 초래하게 되었다. 3)정치, 경제적 측면지배를 통한 다른 여러 나라들과의 교역이 활발하였다. 실크로드를 통해 서아시아를 비롯한 유럽문화와의 교역,

  • 한식의 세계화 과제와 사례 분석
  • 예술 이탈리아 음식문화, 화려한 미식 프랑스 음식문화, 눈으로 먹는 일본 음식문화, 식재료의 천국 중국음식문화, 다민족혼합체 퓨전음식 미국 음식문화, 열대의 미식 태국 음식문화 등 글로벌화 된 세계 각국의 음식문화는 지역적, 민족적 특성에 따라 발전되어 왔다.(한식재단, 2010)오천년 멋과 맛이 흐르는 한국의 음식문화는 식재료와 조리방법의 전통을 유지하는 측면과 한식의 고유성을 지키면서 시대에 맞게 발전, 계승되어 온 보다 넓은 의미를

  • 중국음식문화 레포트
  • 음식이다. 자신의 몸에 맞는 음식을 먹고 그 평형을 조절하는 것이 건강의 기본이다. 이처럼 중국요리는 문화, 과학, 예술이라는 의미가 결합되어 만들어진 것이라 하겠다2. 중국인들이 음식문화를 중요시 여기는 이유 중국의 음식문화는 5천년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였다. 이렇게 수천년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.