2. 식사예절
우리나라의 식탁과 다른 외관상의 특징은 원형이고 중심은 한 층 높은 부분으로 회전식으로 되어 있는 식탁을 들 수 있다. 식탁 중앙에 있는 회전 대를 돌릴 때에 주의할 점으로는 위에 놓여 있는 요리나 식기를 떨어뜨리지 않게 하고, 대에서 튀어 나온 접시에 술병이 닿아서 넘어지지 않게 할 것, 다른 손님이 요리를 담는 도중에 회전 대를 돌리지 말 것, 요리를 집어 담을 때에 양손을 번갈아 내밀지 말 것 등이 있다.
요리와 조미료를 놓아 각자가 먹을 만큼 덜어 먹는데 먼저 주빈이 자기 접시에 조금 덜고 옆 사람에게 권하는데 떠 주는 것이 중국식 풍습으로 정을 표한다고 볼 수 있다. 덜 때는 자기의 앞쪽으로 조금씩 덜어 먹으며 다 먹고 난 뒤 몇 번이고 덜어 먹어도 된다. 단, 자기가 사용한 젓가락으로 음식을 덜지 않도록 조심해야 하며 또 각자 덜어 놓은 음식은 깨끗이 다 먹는 것이 좋다.
좌석은 입구에서 먼 쪽이 상석이고 주빈 석으로 오른쪽이 상석이다, 주인은 입구의 가까운 쪽에서 주빈을 마주 보고 앉는다.
식탁에는 각자의 식기가 놓이어져있으며 저는 접시의 우측 옆에 세로로 받침 위에 놓는 것이 정식이다. 중국요리는 짝수로 나오고 중앙에 놓으며 음식은 1인용이 아니고 여러 사람 분이 한 그릇에 담겨져 나오기 때문에 그것을 시계방향으로 돌려가며 적당한 양을 떠서 먹는데 찬 것부터 더운 것으로 순서대로 먹는데, 뜨거운 요리는 식기 전에 먹는 것이 예의이다.
문화계관련업체)33. 투자신탁회사 / 그 외 은행34. 패션 디자이너35. 해외영업부분-135-1. 해외영업부분-236. 자동차업종영업 / 사무직37. 비서직 / 경력38. 식품 영업직 - 경력39. 건축설계40. 무역회사-140-1. 무역회사-241. 시공/토목 회사42. IT업계지원 -142-1. IT업계지원 -243. 통역 / 해외업무44. 무역회사45. 웹 기획 부분46. 의류판매 분야47. 웹마스터48. 품질관리 분야49. 마케팅 부서-149-1. 마케팅 부서-249-2. 마케팅 부서-350. 웹프로그래머51. 교직 입
예절들을 알아둔다면 도움이 될 것이다.1) 주인으로서의 예절- 적어도 일주일 전에 초대장을 보내거나 초대의 뜻을 전화로 알리고 손님의 참석 여부를 미리 확인해 둔다.- 주인은 현관이나 입구에서 손님을 맞고 여주인은 조금 떨어진 곳에서 맞이한다.- 손님이 오면 별실에서 서로 인사를 나누게 하고, 안면이 없는 사람끼리는 인사 를 나눌 수 있는 자리를 주선하거나 주인이 직접 소개하여 서로 자연스러운 분 위기를 느낄 수 있게 한다.- 식사 시에
식사초대를 받았을 때는 음식을 조금 남겨둬야 한다. 접시를 다 비우면 초대자가 음식을 충분히 준비하지 않았다는 의미로 받아들이기 때문이다. 그래서 태국에서는 인원보다 많은 양의 음식을 주문하는 것이 미덕이다.2) 술문화대표적인 서민의 술은 메콩으로 알콜도수가 35%로 낮고 콜라나 드링제를 타서 마시는 것이 일반적이다. 또한 태국의 대표적인 맥주인 싱하(Singha)는 세계 각국으로 수출되는데 쓴 맛이 매우 강하고 알콜도수가 높다. 이를 가
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.