전통주의 개념과 인식

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본문내용
전통주의 개념과 전통주에 대한 인식
◈ 전통주란? (텃술이란?)
텃술은 민속주의 순 우리말입니다.
우리네 선조들의 슬기와 얼이 녹아있는, 우리 땅에서 난 곡식으로 우리네 손으로 지극한 정성으로 빚어내는 술이 바로 텃술입니다.
◈ 전통주의 역사
우리나라는 옛부터 제천 행사 때 술을 하늘에 바치고, 하늘과 함께 마시고 취하여 하늘과 친숙해짐으로써 재앙을 막고 풍족한 수확을 이루고자 하였습니다.
1) 삼한 시대엔 곡주가 바탕이었으나 현재 제조 방법은 알 수 없습니다.
2) 삼국, 통일 신라 시대엔 약주로까지 발전, 다양한 술이 나와 중국에까지 그 명성을 떨쳤으며, 일본의「고사기」에 보면 일본의 술이 우리나라에서 배웠다고 기록되어 있습니다.
3) 고려시대에는 송, 원 대의 양조법이 도입되었으며 전래의 곡주 양조법도 더욱 발전되었습니다. 그러다가 후기에 몽고의 침입으로 증류주 문화가 유입되어 소주가 급속하게 발전하게 되었습니다.
4) 조선 시대에 오면서 지금까지 유명한 술이 이 때 정착이 되었습니다. 술도 고급화 추세를 보여 양보다 질 좋은 술들이 빚어지게 되었습니다. 특히 증류주의 경우 세계화가 되어 중국과 일본 등에 수출도 빈번하였습니다. 특기해야 할 것은 그 당시 우리나라는 자가제조가 허락이 되어 술의 자유로운 발전이 이루어 졌다는 것입니다.
그러던 것이 국권이 일제로 넘어가고 수탈 작업의 일환으로 주세법이 만들어 지면서 우리 전통술은 설 자리를 잃어버리게 되고 그래도 밀주가 성행하자 일제는 주류 제조 단속을 더욱 강화하여 신규주조면허 억제, 제조장 정비, 밀주의 엄격한 단속 등으로 민속주는 말살되었다고 해도 과언이 아니게 되었습니다.
그렇게 사라져 갔던 술이 수 십년이 지난 1985년이 되어서야 복원 하려는 노력이 국가차원에서 이루어지게 되었고(무형문화재, 민속주 지정), 주세법도 많이 개정되어, 오늘에는 전국적인 판매까지 가능하게 되었습니다. 앞으로 순 곡으로 만든, 싸고 몸에도 좋은 우리의 텃술이 주위에 널리는 것은 오래지 않을 것입니다
(빚는방법)
일반주
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